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Campus:
CAMPUS CRATO
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Semana do Meio Ambiente (Semeia) 2023.
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Agroecologia e Agroextrativismo
Data de Início:
05/06/2023
Previsão de Fim:
07/06/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
200
Carga Horária de Execução do Evento:
10
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Crato
Juazeiro do Norte
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
E-mail
Site institucional
Redes sociais
Cartaz
Rádio
Convite
Atividades Realizadas:
Exposição
Mostra
Palestra
Mesa Redonda
Oficina
Nome do Responsável:
Francisete Pereira Fernandes
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Aparecida Rodrigues Nery IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 19/05/2023 07/06/2023
Brisa do Svadeshi Cabral de Melo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 19/05/2023 07/06/2023
Francisca Giselle da Cruz IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 19/05/2023 07/06/2023
Francisco Regivanio Nascimento Andrade IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 19/05/2023 07/06/2023
Francisete Pereira Fernandes IFCE Coordenador Técnico Administrativo IFCE Não 4 05/06/2023 07/06/2023
Roberta Trindade de Albuquerque Medeiros IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 4 19/05/2023 07/06/2023
Samara Taveira de Oliveira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 19/05/2023 07/06/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A Semana do Meio Ambiente é uma ação que ocorre anualmente no campus Crato, sendo aberta a toda a comunidade acadêmica e estendida à comunidade externa. O evento celebra o Dia Mundial do Meio Ambiente, estabelecido no dia 5 de junho, com formações, debates, vivências e reflexões, cujo o intuito é conscientizar os/as participantes sobre a preservação do patrimônio natural do país, destacando os impactos das ações humanas sobre o meio ambiente. Em cada ano, a comissão organizadora escolhe uma temática para nortear os debates. A edição de 2023 abordará o tema “Kariri: de que árvore você nasceu? Um resgate cultural a partir de nossas raízes alimentares", onde será destacada a relação entre sustentabilidade e alimentação saudável.
Justificativa
Segundo o The Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition (2016) uma dieta de qualidade é definida como aquela que sacia a fome, é segura, reduz todas as formas de desnutrição, promove a saúde e não prejudica o meio ambiente e nem a sobrevivência das gerações futuras. Em outras palavras, é produzida de forma sustentável. O direito humano a uma alimentação adequada está contemplado no artigo 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948. A alimentação está relacionada a praticamente todos os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que fazem parte da chamada “Agenda 2030”. Trata-se de um pacto global assinado durante a Cúpula das Nações Unidas em 2015, pelos 193 países membros. A agenda é composta por 17 objetivos audaciosos e interconectados, desdobrados em 169 metas, que visam superar os principais desafios de desenvolvimento enfrentados por pessoas no Brasil e no mundo, promovendo o crescimento sustentável global até 2030. Estes dependem, portanto, de uma mudança profunda em nossas atitudes e principalmente em nosso sistema alimentar para serem atingidos. Dessa forma, podemos afirmar que a relação entre alimentação e sustentabilidade assume várias dimensões: social, cultural, política, econômica, ambiental e de bem estar físico. Somos o resultado daquilo que nos alimentamos, e consumir uma dieta sustentável e saudável reforça o nosso compromisso e respeito com o equilíbrio do meio ambiente e com a nossa saúde. Por isso, é tão importante discutir o tema da relação entre alimentação e sustentabilidade com as gerações de adolescentes e jovens. Além disso, faz parte da Política Nacional de Educação Ambiental preconizada pela Lei Nº 9.795/1999, estimular práticas e ações com o objetivo de sensibilizar a sociedade sobre as questões ambientais e de defesa do meio ambiente, como parte do processo educativo mais amplo, onde todos têm direito à educação ambiental. Onde os princípios básicos da lei, reforçam a importância e justificativa do tema: “I – o enfoque humanista, holístico, democrático e participativo. II – a concepção do meio ambiente em sua totalidade, considerando a interdependência entre o meio natural, o socioeconômico e o cultural, sob o enfoque da sustentabilidade” (BRASIL,1999).
Público Alvo
Adolescentes e jovens estudantes da rede pública do ensino médio, familiares dos estudantes dos cursos técnicos do IFCE campus Crato.
Objetivo Geral
Desenvolver a Política de Educação Ambiental (Lei N° 9.795 de 1999), considerando a interdependência entre a preservação do meio ambiente e o consumo de dietas saudáveis e sustentáveis, como premissa para o desenvolvimento sustentável.
Objetivo Específico
- Relacionar seguridade alimentar, sustentabilidade planetária e a educação ambiental; - Vivenciar práticas alimentares mais sustentáveis; - Refletir sobre as origens culturais de nossas práticas alimentares; - Identificar os benefícios de uma alimentação saudável para o corpo; - Conhecer práticas de aproveitamento integral de alimentos; - Reciclar lixo orgânico.
Metodologia
O evento foi pensado para o público de adolescentes, jovens, e de forma indireta, seus familiares, tomando por base as orientações da Política Nacional de Educação Ambiental, Lei Nº 9.795/1999. Anualmente, organiza-se uma comissão para discutir e pensar o tema bem como as ações que nortearão as atividades educativas voltadas para o desenvolver a Política de Educação Ambiental no campus ao longo do período letivo, tendo como ponto de partida a Semana do Meio Ambiente (Semeia). Além dos estudantes da instituição, jovens de outras escolas do ensino médio e indivíduos de grupos específicos (agricultores familiares, egressos, comunidade dos arredores do campus) são incluídos como público alvo das ações. Para esta edição, foi escolhido o tema Kariri: de que árvore você nasceu? Um resgate cultural a partir de nossas raízes alimentares, cuja intenção é relacionar alimentação saudável e sustentabilidade ambiental, não deixando de mencionar o viés cultural e social. A abertura ocorrerá no Dia Mundial do Meio Ambiente, 5 de junho, com uma ação conjunta de toda a comunidade acadêmica e público externo nas ruas do campus para mobilizar e sensibilizar os/as participantes sobre o tema. Ainda no mesmo dia, serão oferecidas quatro oficinas: 1: Corpo e Alimentação; 2: Árvore dos Sonhos; 3: Compostagem e 4: Aproveitamento integral dos alimentos. As oficinas terão vagas limitadas em função das atividades, sendo as inscrições realizadas na semana anterior. À tarde e também à noite, será exibido o documentário “Muito além do peso”, onde a cineasta Estela Renner analisa a qualidade da alimentação infantil e os efeitos da publicidade de alimentos. Após a exibição será realizada uma roda de conversa e debate sobre a temática. No dia 6 de junho ocorrerão seis atividades de vivências em locais diversos: trilhas ecológicas, parque ambiental, laboratório e propriedades rurais sustentáveis. As vivências tem como objetivo possibilitar experiências conscientes em ambientes sustentáveis e seus benefícios. São: Vivência 1: Mirawê - Sítio Campo Alegre Vivência 2: Agrodóia - Sítio Paus Dóias (Exu) Vivência 3: Cecília - Santa Fé do Cariri Vivência 4: Laboratório de Análise de Água (LAES) IFCE Juazeiro do Norte (Oficina Qualidade de água para a Agroindústria) Vivência 5: Sítio Fundão Vivência 6: Trilha prof. José do Vale (IFCE) No dia 7, ocorrerá no auditório do campus a palestra “Agroecologia na boca do povo", que vai abordar o tema agroecologia e como esses saberes se inserem no tema alimentação e sustentabilidade. No mesmo dia, à noite, será replicada a oficina “Corpo e Alimentação". A semana não terminará aqui. No dia 17, por ocasião da reunião de pais/responsáveis dos/as estudantes dos cursos técnicos com docentes, serão oferecidas três oficinas: 1) Compostagem; 2) Aproveitamento integral dos alimentos e 3) Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). O fechamento oficial da Semeia 2023 será no dia do tradicional São João do campus Crato com a apresentação das investigações feitas pelos/as participantes sobre as tradições alimentares. O acompanhamento aos participantes se dará pela participação nas palestras, roda de conversa, inscrição nas oficinas e vivências e pela frequência. A avaliação do evento ocorrerá ao final das ações e terá como objetivo observar o cumprimento das ações planejadas e a qualidade com que foram realizadas, sendo realizadas através de reuniões com roda de conversa e aplicação de questionários.