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Campus:
CAMPUS TAUA
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Qualificação técnica e prestação de serviços em assessoramento de produção e nutrição animal no semiárido cearense
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Produção e Consumo Sustentáveis
Data de Início:
05/06/2023
Previsão de Fim:
05/10/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
40
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
40
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
Projeto AgroIFNordeste - Inativado
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Tauá
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Relatório
Frequência
Reunião
Trabalho em grupo
Debate
Formas de Divulgação:
Áudio
Cartaz
E-mail
Folder
Site institucional
Redes sociais
Rádio
Articulações institucionais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Nadia de Melo Braz
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
AQUILES VICENTE PEREIRA IFCE Integrante Sem vínculo Sim 6 05/06/2023 05/10/2023
FRANCISCO FABRÍCIO DA SILVA LOIOLA IFCE Integrante Sem vínculo Sim 6 05/06/2023 05/10/2023
MANOEL EDUARDO IZIDÓRIO MATOS IFCE Integrante Sem vínculo Sim 6 05/06/2023 05/10/2023
MARIA EDUARDA VIEIRA DA SILVA IFCE Integrante Sem vínculo Sim 6 05/06/2023 05/10/2023
Nadia de Melo Braz IFCE Coordenador Docente IFCE Sim 6 05/06/2023 05/10/2023
WILSON DA SILVA LOIOLA IFCE Integrante Sem vínculo Sim 6 05/06/2023 05/10/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 1000.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 900.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Baseado nos fundamentos de implementação do Programa de Residência Profissional Agrícola, instituído pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da Portaria MAPA nº 193, de 16 de junho de 2020, o IFPI apresenta o Projeto Pedagógico de Residência Profissional Agrícola destinado a jovens estudantes e profissionais recém egressos das áreas de ciências agrárias e afins, de cursos de nível médio e superior, por meio de estágio ou residência mediante treinamento prático, orientado e supervisionado. Esta proposta tem como meta aproximar os estudantes e recém-formados das unidades produtivas, através do intercâmbio de conhecimento e de tecnologias, contribuindo para o crescimento do agronegócio de forma a propiciar aos produtores rurais assistência na produção e na comercialização, visando à melhoria da qualidade dos produtos, à redução de custos e à maximização de lucros na Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portanto, este documento apresenta os pressupostos teóricos, metodológicos e didático pedagógicos estruturantes da proposta do curso em consonância com o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI). Em todos os elementos, estão explicitados princípios, categorias e conceitos que materializarão o processo de implementação do Programa de Residência Profissional Agrícola.
Justificativa
O semiárido nordestino concentra a maior parcela da população brasileira em situação de pobreza. Entretanto, um novo cenário a partir de políticas públicas e investimentos privados têm alterado essa trajetória e promovido desenvolvimento na região. Apesar de apresentar uma diversidade de atividades econômicas, a pecuária é a que tem demonstrado maior resiliência e possibilidade de geração de renda estável no sertão nordestino, em especial a de pequenos ruminantes, área identificada como uma das prioritárias para o fortalecimento da renda no interior do nordeste. Dentre as principais regiões produtoras de caprinos e ovinos da região Nordeste, destaca-se a região do Sertão dos Inhamuns, localizada no Estado do Ceará, onde destaca-se o município de Tauá, posicionado entre os cinco maiores municípios brasileiros produtores de caprinos e ovinos (IBGE, 2016). Em função da relevância da caprinocultura e ovinocultura na região, o município de Tauá-CE foi a base da criação do Programa Rota do Cordeiro, coordenado pelo então Ministério da Integração Nacional em parceria com a Embrapa Caprinos e Ovinos. Atualmente, a caprinocultura e a ovinocultura do Sertão dos Inhamuns foram consideradas prioritárias para atuação do Programa AgroNordeste, coordenado pela Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo (SAF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). No entanto, as condições edafoclimáticas da região do Sertão dos Inhamuns levam à instabilidade na produção agropecuária local. As baixas produtividade e qualidade dos produtos agropecuários produzidos na região têm como principais causas a falta de capital, o que dificulta a aquisição de tecnologia e, assim, impossibilita que concorram no mercado e, também, a carência de assistência técnica, que auxiliaria no planejamento e tomada de decisões. O desenvolvimento das populações rurais e melhoria de vida nessas regiões, além da tecnologia em si, carece do aumento da capacidade técnica local para suprir a deficiência de assistência técnica dos produtores no processo de inovação tecnológica. Esse déficit na presença técnica local gera uma grande oportunidade para absorção da mão de obra egressa das escolas de formação técnica e de nível superior presentes em cada uma dessas regiões. Assim, oportunizar a inserção desses jovens nesse mercado de trabalho, além de aumentar a oferta de emprego qualificado, impacta na qualidade e economicidade da produção rural da região. A assessoria técnica, através da orientação higiênico sanitária, ações de manejo dos animais, principalmente planejamento nutricional, além de planejamento e boas práticas na produção agrícola, auxiliam no aumento da produtividade e, consequentemente, aumento da geração de renda e lucratividade da atividade. Dentre as demandas tecnológicas do setor, dadas as condições edafoclimáticas da região, a área de alimentação animal é uma das que se destaca. Portanto, a formação de mão de obra qualificada para orientar o manejo nutricional desses rebanhos oferece maior possibilidade de oferta de postos de trabalho nas propriedades rurais e organizações de produtores, como cooperativas e associações. Nesse mister, o alto custo e risco da produção de alimentos volumosos no Semiárido tem feito com que os produtores usem cada vez mais alimentos concentrados para atender as exigências nutricionais dos animais. Nos últimos anos, em razão de secas sucessivas, o uso destes recursos tem se tornado cada vez mais intensivo devido às limitações na disponibilidade e qualidade de forragem decorrentes da vulnerabilidade climática. Entretanto, dada a falta de orientação técnica o uso desses alimentos tem sido feito de forma desordenada, não balanceada e, normalmente, em grandes quantidades, encarecendo assim o custo de produção e submetendo os animais a riscos sanitários. O correto balanceamento da dieta pode reduzir em até 20% o custo de produção de animais como resultado do aumento da eficiência de uso do alimento consumido. Todo esse quadro demonstra uma demanda por profissionais que possam orientar os produtores no uso racional desses recursos, que podem representar até 70% do custo de produção animal total. Para atender a demanda regional por desenvolvimento e transferência de tecnologias, o Instituto Federal do Ceará – Campus Tauá está estruturando um complexo de quatro laboratórios, sendo um laboratório de sanidade e reprodução animal, um de análise de alimentos, um de processamento de leite e derivados e um de processamento de carne e derivados. Também a fim de atender a demanda de produtores e de formação de técnicos, a Embrapa, em parceria com o Instituto Federal do Ceará – Campus Tauá e com a Secretaria de Agricultura Familiar, por meio do TED 13/2019, está estruturando o serviço de Assessoramento Nutricional de pequenos ruminantes (AssessoNutri), com a instalação de um laboratório de diagnóstico e intervenção nutricional associado a ferramentas de balanceamento de dietas, para suprir os técnicos da região de uma estrutura de suporte ao trabalho de orientação no correto balanceamento da nutrição dos rebanhos. Portanto, essa proposta de residência agrícola converge os interesses de qualificação profissional de jovens egressos de instituições de ensino técnico e superior da região com os dos produtores e suas organizações. O programa de residência agrícola permitirá, através de suas ações, reduzir os custos de produção, gerando maior lucro na atividade agropecuária, melhorando assim a renda dos produtores, ao mesmo tempo que fortalece a sustentabilidade da produção local. Aumenta, também, a chance de absorção dos jovens técnicos no mercado de trabalho.
Público Alvo
Para seleção das unidades fez-se inicialmente um diagnóstico, identificando-se aquelas que já possuem potencial para residência profissional agrícola. Para tal levaram-se em consideração aquelas Unidades Produtivas (propriedades) onde constam ou possibilitam os estudos de outras tecnologias, além da produção de ovinos e caprinos, preferencialmente de forma diversificadas e ou integradas. Nessa etapa de diagnóstico levaram-se em consideração, das variáveis já mencionadas, os seguintes critérios: - Localização (acesso) - Área e solo (tamanho e qualidade); - Formação e relacionamento interpessoal do produtor; - Produtor com disponibilidade de recursos; - Disposição para implantação e ou melhoria do sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Assim foram mapeadas/selecionadas quatro Unidades Residentes localizadas no município de Tauá-CE que serão beneficiadas pelas ações de assistência técnica e extensão rural. Seguem elencadas as Unidades Residentes envolvidas na Agricultura Familiar: 1) Cooperativa dos Trabalhadores da Agricultura Familiar de Tauá – CODEF 2) Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará – EMATERCE 3) Associação de Criadores de Ovinoe e Caprinos dos Inhamuns (ASCOCI) 4) Secretaria de Agricultura e Recursos Hídricos de Tauá 5) Associação do Assentamento Angicos
Objetivo Geral
Formar estudantes e recém-egressos de cursos na grande área de ciências agrárias com competências necessárias para atuar na área de assessoramento nutricional e manejo geral de rebanhos em propriedades rurais do semiárido nordestino, contribuindo para sua inserção no mercado de trabalho e para o desenvolvimento da agropecuária.
Objetivo Específico
• Promover o aprimoramento de conhecimentos, habilidades e domínio de tecnologias em produção e nutrição de ruminantes para os estudantes e recém egressos por meio de treinamento e interação permanente com a orientadora, com os técnicos orientadores e com os técnicos colaboradores; • Promover o aprimoramento de conhecimentos, habilidades e domínio de práticas laboratoriais em análise de alimentos para animais em laboratórios do IFCE – Campus Tauá; • Aprimorar as habilidades para atuar como futuro profissional especializado na área de produção e nutrição de ruminantes no semiárido, por meio da promoção da atuação profissional junto a cooperativas, associações e produtores visando abrir oportunidades de atuação no território, aumentando as capacidades locais e promovendo inovação tecnológica; • Preparar o jovem residente para o exercício da profissão, desenvolvendo senso de responsabilidade e comportamento compatível com a prestação de serviços de apoio tecnológico aos técnicos e cooperativas/associações e produtores individuais.
Metodologia
A proposta de formação de estudantes e recém-egressos de cursos da grande área de ciências agrárias em consultoria técnica em produção e nutrição de ruminantes segue três pilares básicos. O primeiro pilar é a atualização tecnológica. O IFCE – Campus Tauá em parceria com a Embrapa Caprinos e Ovinos, no âmbito do TED 13/2019 entre a Secretaria de Agricultura Familiar e a Embrapa para promoção da inovação tecnológica junto às cooperativas, tem como uma das metas a instalação do Serviço de Assessoramento Nutricional de Pequenos Ruminantes - AssessoNutri, que prevê a estruturação de um laboratório de análises nutricionais no Instituto Federal do Ceará – Campus Tauá, que, junto com uma ferramenta de balanceamento de dietas, permitirá o diagnóstico e a intervenção nutricional nas propriedades. Na primeira fase do projeto, os estudantes e recém-egressos receberão treinamento da Embrapa para utilizarem a tecnologia de assessoramento nutricional como ferramenta para atuarem como consultores junto às Unidades residentes. O segundo pilar é a atuação profissional dos jovens junto aos produtores de animais ruminantes da região do Sertão dos Inhamuns. A parceria com as Unidades residentes vai permitir uma experiência intensiva junto aos produtores, reunindo teoria e prática, buscando aumentar a eficiência e reduzir os custos de produção nessas unidades produtivas. Essa vivência diária também dará ao residente a oportunidade de desenvolver seu senso de responsabilidade ética que será igualmente importante para sua formação profissional. Por fim, um terceiro pilar onde os residentes serão expostos a atividades complementares de formação para a assistência técnica, que incluem sua participação em palestras com convidados de instituições públicas e privadas de ATER, como EMATERCE e SENAR, além de palestras com foco em preparação para atuação profissional ministradas por instituições como o SEBRAE. A parceria com a Embrapa vai permitir também fortalecer a formação complementar com palestras em áreas técnicas correlatas para uma formação mais global. É também nesse pilar que os residentes terão oportunidade de desenvolver, em serviço, outras capacidades como palestras para produtores de temas técnicos e a participação em veículos de comunicação locais (rádio) com orientações para os criadores. Os profissionais residentes selecionados passarão por treinamentos sobre formulação e balanceamento de dietas para ruminantes, além de capacitação para análise químico bromatológica de alimentos para animais no laboratório de análises de alimentos do IFCE – Campus Tauá. Complementarmente, os residentes serão capacitados sobre aspectos técnicos do sistema de produção incluindo manejo alimentar, sanitário e reprodutivo e boas práticas de produção, utilizando recursos de aprendizagem virtual e presencial, como parte do nivelamento tecnológico essencial para a proposição de intervenções para soluções dos problemas diagnosticados nas propriedades assistidas. Também receberão treinamento para proposição de metas de eficiência produtiva e indicadores de viabilidade econômica para produtores rurais. As propriedades pilotos selecionadas para participação no projeto receberão um diagnóstico inicial com o levantamento dos índices zootécnicos e caracterização da propriedade. A partir de tal diagnóstico serão identificados os principais problemas da propriedade, a realização de um planejamento com metas e indicadores de acompanhamento. As propriedades selecionadas receberão duas visitas técnicas mensais e os residentes farão uma interação com os técnicos extensionistas que acompanham a propriedade, quando houver, sendo supervisionado pelo professor orientador, que exercerá também função de intermediador com outros profissionais (professores, pesquisadores e extensionistas) de instituições parceiras para subsidiar a atuação dos residentes nas propriedades. A cada visita técnica o residente fará o monitoramento de indicadores zootécnicos do sistema de produção, os quais serão sistematizados e apresentados em relatórios semestrais e anuais sobre a evolução dos índices produtivos alcançados pela propriedade no período de monitoramento executado. Durante a vigência do projeto, serão realizados dois dias de campo com temáticas ligadas à produção e nutrição de ovinos, caprinos e bovinos. À medida que se fizer necessário, por meio de demanda dos produtores e dos técnicos, outros dias de campo poderão ser programados. No final do ano será realizado um workshop para apresentação dos resultados de cada propriedade acompanhada, servindo de feedback para realinhamento das estratégias de atuação do projeto no ano subsequente.