Exibir Ação

Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Treinamento de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
09/06/2023
Previsão de Fim:
15/06/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
80
Carga Horária de Execução do Evento:
10
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Sobral
Formas de Avaliação:
Frequência
Pesquisa de Satisfação
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Palestra
Nome do Responsável:
Herlene Greyce da Silveira Queiroz
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Amanda Mazza Cruz de Oliveira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 24/05/2023 15/06/2023
Angélica Marques Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Antonio Ruan Silva Rodigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Bruna de Oliveira Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Creuza Gleice Nascimento Melo IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Deise Pimenta de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Edna Herculano da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Gustavo Sousa Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 24/05/2023 15/06/2023
Manoel Braga Pinto IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Maria Keyciane Liberato Mendes IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Maria Vanessa Prado de Abreu IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Mirla Dayanny Pinto Farias IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 24/05/2023 15/06/2023
Rafael da Silva Mesquita IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Rebeca Ferreira Lima Guimaraes IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Thiago Siqueira Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 24/05/2023 15/06/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O evento de propõe a realizar treinamentos de boa práticas para manipuladores domiciliares a fim de promover a produção de alimentos seguros.
Justificativa
Na produção de alimentos, seja ela em empresas ou em casa, é necessário se ter conhecimentos específicos sobre boas práticas de fabricação para ser ter a produção de alimentos seguros. Dentre os muitos obstáculos, podemos citar capacitação insuficiente e falta de motivação ou conhecimento sobre os perigos que podem estar presentes em alimentos. Promover capacitação através de treinamento e motivação, é uma forma de minimizar os impactos de produção e armazenamento de alimentos de forma inadequada. De acordo com a resolução de número 7 de 18 de dezembro de 2018 do Ministério da Educação que estabelece diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira, as instituições de ensino devem estabelecer atividades que trabalhem a extensão como componente curricular em suas disciplinas a fim de promove a interação transformadora entre as instituições de ensino superior e os outros setores da sociedade, por meio da produção e da aplicação do conhecimento, em articulação permanente com o ensino e a pesquisa. Desta forma, propõem-se levar conhecimentos à comunidade através de treinamentos de boas práticas de fabricação.
Público Alvo
Estudantes de outros curso, donas de casa, secretárias do lar, auxiliares de serviços gerais, babás, copeiras e demais pessoas que se interesse pelo tema.
Objetivo Geral
Difundir informações que subsidiem a segurança na produção de alimentos.
Objetivo Específico
-Trabalhar os conceitos obtidos em sala de aula; - Promover a curricularização da extensão em disciplina do curso superior de Tecnologia de Alimentos; - Proporcionar interação entre a instituição de ensino e comunidade; -Verificar a aptidão dos alunos em elaborar treinamentos, bem como ministrá-los; - Promover a interação entre os alunos do Eixo; - Alertar a comunidade para a Segurança dos alimentos nos estabelecimentos.
Metodologia
Os alunos da disciplina de controle de qualidade do curso de Tecnologia de alimentos serão divididos em 4 equipes e cada uma irá elaborar um treinamento de boas práticas para manipuladores domiciliares de acordo com os conceitos transmitidos em sala de aula, bem como com a cartilha referenciada na disciplina. Durante o período estipulado, será ofertado a comunidade 4 treinamentos com objetivo de capacitar toda comunidade na produção segura de alimentos. A ficha de inscrição e o cartaz de divulgação serão disponibilizados nas mídias sociais do IFCE Campus Sobral, bem como no instagram da disciplina de Controle de Qualidade (@controledequalidade_ifcesobral) especificando data e horário. A professora da disciplina estará a todo percurso orientando os alunos. A equipe também ficará responsável em recolher a frequência dos participantes para que seja confeccionado os certificados e enviado aos presentes.