Exibir Ação

Campus:
CAMPUS MORADA NOVA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Roda de conversa com produtores rurais em São João do Jaguaribe
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Desenvolvimento Regional
Data de Início:
10/06/2023
Previsão de Fim:
10/06/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
200
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
250
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
São João do Jaguaribe
Formas de Avaliação:
Relatório
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Apresentação
Mesa Redonda
Nome do Responsável:
Leonardo Freitas Galvao de Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Anderson Alan da Cruz Coelho IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 10/06/2023 10/06/2023
Leonardo Freitas Galvao de Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 10/06/2023 10/06/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A atividade proposta corresponde a uma ação de extensão direcionada a pequenos produtores da área de carcinicultura
Justificativa
A aquicultura é uma das atividades que mais crescem nos últimos anos, de acordo com o relatório da FAO/sofia 2022 a produção mundial de pesca e aquicultura atingiu o recorde de 214 milhões de toneladas no ano de 2020. tendo como média de consumo per capita foi de 20,2 kg, ou seja, maior que o dobro da média de 9,9 kg per capita que foi registrada na década de 1960. Segundo a FAO/sofia 2022 aproximadamente 58,5 milhões de pessoas trabalham no setor primário. incluindo os trabalhadores do setor secundário e de subsistência, e parentes sob sua responsabilidade, estima-se que cerca de 600 milhões de meios de subsistência dependem, pelo menos parcialmente de pesca e aquicultura, que por sua vez gerou cerca de 151 bilhões de USD em 2020, obtendo um valor abaixo do recorde que seria de 165 bilhões de USD do ano de 2018, o principal motivo desse recorde não ser alcançado foi devido o surgimento da COVID-19. Em 2020, a aquicultura em águas continentais produziu 54,4 milhões de toneladas que representa 44,4% da produção aquícola mundial de espécies animais e algas, e em relação a aquicultura continental de animais aquáticos constitui 62,2% da produção aquícola total (FAO, 2022). A carcinicultura ou carcinocultura é um ramo da aquicultura que se designa pela produção/criação de camarão podendo ser praticada em água salgada ou em água doce. As principais espécies cultivadas são o camarão marinho Penaeus vannamei (conhecido como camarão cinza) e o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii (conhecido como camarão da Malásia). Apesar do P. vannamei ser um camarão de água salgada ele pode ser cultivado também em águas oligohalinas, sendo assim a espécie mais cultivada em todo o mundo. Atualmente quase toda a produção brasileira de camarão ocorre em estados da região Nordeste (99,60 %), sendo que o Ceará é o segundo maior produtor nacional, atrás apenas do Rio Grande do Norte. A produção de camarão no Ceará cresceu 61,00 % no primeiro semestre de 2021, com 4.732 toneladas, segundo a Associação Brasileira de Criadores de Camarão – ABCC (ROCHA, 2022). Segundo o carcinicultor Cristiano Maia, que é proprietário da empresa Potiporã, previu no final de 2021 um aumento entre 50,00 % e 60,00 % na sua produção no ano de 2022, fato esse que se confirmou. A carcinicultura brasileira vem crescendo bastante nos últimos anos mesmo com a presença de enfermidades (IMNV e WSSV) e no período em que o mundo enfrentava a pandemia (COVID-19), a carcinicultura obteve um aumento na sua produção em 33,33 % no ano de 2020 com a produção de 112.000 toneladas e 120.000 toneladas no ano de 2021 em relação ao ano de 2019, tendo projeções de crescimento de 50,00 % nos próximos dois anos, 2022 com produção de 150.000 toneladas e 2023 com 180.000 toneladas. No Ceará o crescimento da carcinicultura vem ocorrendo devido a alta interiorização da atividade, a qual faz a utilização de águas impróprias para o consumo humano, para a dessedentação de animais (águas oligohalina e mesohalinas) e em terras que haviam sido abandonadas pelos agricultores devido a alta salinidade do solo, tornando assim o solo com características ideias para a prática da carcinicultura. E com essa oportunidade nas mãos, muitos moradores e agricultores aproveitaram seus lotes que não estavam em uso e começaram a investir na área da aquicultura principalmente no cultivo do Penaeus vannamei. Os produtores que tiveram a iniciativa de fazer um investimento na carcinicultura na região do perímetro irrigado de morada nova vem obtendo bastante sucesso, e os dados zootécnicos, econômicos e financeiros vem sendo bem superiores comparados com outras áreas produtivas. Diante do crescimento vertiginoso da atividade na região e devido à conversão de atividades produtivas que antes estavam paradas e hoje se concentram na produção de camarão, muitos produtores, especialmente os de pequeno porte, apresentam inúmeras dificuldades baseadas na falta de conhecimento e falta de assistência e capacitação, que podem ser supridas pelo IFCE com a atuação d extensão rural, apoiando e fortalecendo os produtores.
Público Alvo
A ação prevê a participação de mais de 200 produtores locais, todos da área da carcinicultura.
Objetivo Geral
Auxiliar os produtores rurais de São João do Jaguaribe, para que possam produzir melhor e com sustentabilidade
Objetivo Específico
Realizar palestra sobre o panorama da carcinicultura na região do vale do Jaguaribe Reunir as demandas de capacitação dos produtores locais Montar e executar momentos de capacitação, nos moldes da EJA
Metodologia
Antes da ação de intervenção proposta, houve a etapa de planejamento com a participação ativa da prefeitura de São João do Jaguaribe, que fez a interlocução com os produtores rurais, por meio da secretaria de agricultura do município. A ação de intervenção propriamente dita foi concentrada na participação em evento que reúne produtores rurais que já produzem ou querem iniciar a produção de camarão em suas propriedades. A ação teve início com uma palestra de contextualização da área de carcinicultura, e após o primeiro momento, houve uma roda de conversa para buscar as demandas dos produtores, onde o quesito capacitação foi o foco de trabalho do IFCE Morada Nova. Nesta primeira etapa, houve apenas a participação de professores do campus, mas a ação enseja outras atividades extensionistas que terão a participação de alunos. Ressalta-se que o evento foi antecipado após o cadastro da ação, e inclusive já ocorreu no dia 27 de maio de 2023, sendo esta antecipação um pedido da prefeitura por ocasião do aniversário de emancipação política da cidade. Após a realização do evento, foi solicitado da secretaria de agricultura, que o IFCE propusesse eventos de extensão rural com palestras abordando temas específicos da carcinicultura, proposta esta aceita pelo docente responsável, que montará uma equipe de alunos para execução das ações, que serão cadastradas no SIgproext, conforme exigido pelas normativas institucionais. A atividade aconteceu na propriedade de um dos produtores rurais, na zona rural de São João do Jaguaribe. A avaliação do evento pelos produtores, motivou o convite para que sejam realizadas capacitações específicas aos produtores, com datas a serem definidas pela equipe executora junto aos produtores.