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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Acompanhameto Produtivo da CSA - Meu Quintal em Sua Cesta com produção agroecológica das famílias camponesas no território da Chapada do Apodi-Ce.
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Agroecologia e Agroextrativismo
Data de Início:
01/08/2023
Previsão de Fim:
30/11/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
300
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
Edital de extensão - fomento para o Acordo de Cooperação IFCE e Cáritas - Inativado
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Limoeiro do Norte
Tabuleiro do Norte
Formas de Avaliação:
Relatório
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Articulações institucionais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Arilene Franklin Chaves IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 01/08/2023 30/11/2023
Érica Vanessa da Costa Fialho IFCE Integrante Discente IFCE Sim 12 01/08/2023 30/11/2023
Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 01/08/2023 30/11/2023
Natanael Santiago Pereira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 3 01/08/2023 30/11/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
CARITAS DIOCESANA- Limoeiro do Norte-CE Sim Convênio 23255.002661/2019-00
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 700.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A agricultura familiar é considerada um espaço dinâmico e heterogêneo que se dá pela diversificação social-produtiva. Entretanto, os agricultores familiares apesar de cultivarem uma variedade de produtos, encontram dificuldades para comercializar sua produção. Para solucionar esse problema, algumas comunidades da Chapada do Apodi, situada no município de Tabuleiro do Norte-Ceará, aderiram a ideia de comercialização na forma de comunidades que sustentam agricultura (CSA), como estratégia de acesso ao mercado para a agricultura familiar, tendo em vista a burocracia do mercado institucional, que compreende as Políticas Públicas e Programas Governamentais, entre os quais se destacam o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), não tem se concretizado como uma forma estável de escoar a produção dos agricultores das comunidades rurais situada na Chapada do Apodi, como Sítio Santo Estevão, Pedra Preta, Sítio Sabiá, Sítio Baixa do Juazeiro, Saco Verde, Sítio Ferreira e Santo Antônio dos Alves. A experiência vem sendo desenvolvida nas referidas comunidades rurais dede 2020, com apoio da Cáritas diocesana de Limoeiro do Norte orientando famílias de agricultores de base familiar agroecológica para produzirem alimentos saudáveis preservando o meio ambiente. No caso do projeto Comunidade que Sustenta Agricultura (CSA) – Meu Quintal em Sua Cesta, é uma iniciativa voltada para agricultores e agricultoras familiares do baixo Jaguaribe, no Ceará, possibilita a venda de seus produtos agroecológicos na região. Neste sentido, Caritas diocesana apresentou uma demanda para acompanhamento produtivo das hortas do projeto CSA – Meu Quintal em Sua Cesta, que estariam interligadas ao sistema de aquaponia, outra tecnologia social de economia de água e geração de renda, desenvolvida em parceria com a caritas e IFCE campus Morada Nova, para obtenção e beneficiamento de hortaliças a serem comercializadas na CSA. Pelo exposto, a implantação do projeto, promoverá uma continuidade nas orientações técnicas em base agroecológica, para que estes agricultores(ras) possam ampliar a oferta em qualidade e quantidade.
Justificativa
Este projeto possibilitará mais oportunidade de criação de trabalho e renda para as famílias produtoras da chapada do Apodi, criando núcleos de produção de alimentos sustentáveis e ensinando novas formas de apresentação de seus produtos para comercialização, através da socialização de técnicas simples de conservação, beneficiamento, acondicionamento, armazenamento e transporte dentro das boas práticas de conservação de alimentos. Essa estratégia reverte aos beneficiários do projeto uma renda efetiva e constante, criando uma alternativa para produtos mais perecíveis como as hortaliças folhosas, o que consolida a proposta da criação de negócios sociais sustentáveis, estimulando o empreendedorismo e contribuindo de maneira eficiente na redução de impactos ambientais.
Público Alvo
Comunidades Rurais situadas na Chapada do Apodi, como Sítio Santo Estevão, Pedra Preta, Sítio Sabiá, Sítio Baixa do Juazeiro, Saco Verde, Sítio Ferreira e Santo Antônio dos Alves.
Objetivo Geral
Acompanhamento das hortas produtivas interligadas em Sistema de aquaponia
Objetivo Específico
1. Promover permanência dos agricultores no campo, valorização da produção regional e resgate da cultura do meio rural; 2. Capacitar agricultores e agricultoras familiares, como atores sociais, capazes de influenciarem mudanças na realidade onde estão inseridos através do desenvolvimento de processos de compartilhamento de suas experiências; 3. Incentivar o desenvolvimento da experiência em escala; 4. Promover mudanças no hábito alimentar e nutricional das famílias; 5. Promover o papel das mulheres na economia familiar a partir da produção no entorno das residências.
Metodologia
A dinâmica da condução dos trabalhos serão planejados a partir do conhecimento das áreas produtivas, realizados por meio de visitas, para diagnósticar as demandas locais, observando e obedecendo seus respectivos níveis tecnológicos. Como se trata de um acompanhamento de uma atividade vigente, serão realizadas reuniões sistemáticas para nortear o plano de ação e implementação das oficinas de boas praticas de conservação de alimentos. O acompanhamento contará também com relatórios parciais, realizados no final de cada mês, bem como um relatório final. Estes relatórios informarão as ações realizadas visando o monitoramento e avaliação das atividades desenvolvidas, no sentido de nortear as atividades e o engajamento da bolsista, além de orientar soluções, identificando dificuldades e potencialidades.