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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
APROVEITAMENTO INTEGRAL E SEGURO DE ALIMENTOS: AÇÕES QUE PROMOVAM SEGURANÇA ALIMENTAR E DESENVOLVIMENTO SOCIAL
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
14/08/2023
Previsão de Fim:
30/11/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
15
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
50
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
Edital 01/2023 – Edital para seleção de bolsistas de extensão para os programas/núcleos e projetos institucionais - Inativado
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Tianguá
Ubajara
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Relatório
Frequência
Pesquisa de Satisfação
Reunião
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Folder
Site institucional
Redes sociais
Folheto
Convite
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Paula Neves Lopes IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/08/2023 30/11/2023
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 14/08/2023 30/11/2023
Hosana Maria Gisele Batista de Morais IFCE Integrante Discente IFCE Sim 12 20/09/2023 30/11/2023
Maria de Lourdes Camilo Nascimento Cáritas Diocesana Tianguá Integrante Sem vínculo Não 2 14/08/2023 30/11/2023
Milena Sancho Martins IFCE Integrante Discente IFCE Sim 12 15/08/2023 16/08/2023
Nathalia Passos Soto IFCE Integrante Discente IFCE Sim 12 17/08/2023 29/09/2023
Nayanne Lima dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 14/08/2023 30/11/2023
Rosane Costa Lima Cáritas Diocesana Tianguá Integrante Sem vínculo Não 2 14/08/2023 30/11/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Cáritas Brasileira Regional Ceará Sim Acordo de cooperação 23255.002661/2019-00
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 2800.0
Vínculos:
Ação Tipo
Boas práticas de higiene e manipulação segura dos alimentos Evento
Boas Práticas de manipulação na agroindústria Evento
OFICINA DE MARKETING E MIDIAS SOCIAIS Evento
Oficina de pães nutritivos: alimentando conhecimento e nutrindo saberes Evento
Apresentação
O projeto de extensão “Aproveitamento integral e seguro dos alimentos: ações que promovam segurança alimentar e desenvolvimento social” será realizado em parceria entre Cáritas Brasileira, regional Tianguá e o IFCE, Campus Ubajara, em acordo com o EDITAL 01/2023/PROEXT/IFCE, que visa ao desenvolvimento de ações regionalizadas do Acordo de Cooperação entre IFCE e Cáritas Brasileira Regional Ceará. Este projeto consistirá na capacitação de moradores de comunidades rurais de Tianguá e Ubajara, quanto às boas práticas de higiene e manipulação de alimentos, bem como, o aproveitamento de excedentes agrícolas nas comunidades, como forma de aumentar a renda das famílias das comunidades, uma vez que a horticultura e a fruticultura são as principais atividades desenvolvidas na região.
Justificativa
O projeto se faz importante, tendo em vista as comunidades por ele assistidas, já acompanhadas pela Cáritas Brasileira, regional Tianguá, produzirem e já beneficiarem parte de sua produção. No entanto, observa-se que necessitam de maior conhecimento e adequação quanto às condições de manipulação dos alimentos, como forma de garantir uma produção mais segura destes. Além disso, apesar de já realizarem práticas de beneficiamento de alimentos, conforme relatos do representantes da CÁRITAS e das comunidades, ainda percebe-se um elevado desperdício de alimentos, principalmente em relação às frutas sazonais, onde a demanda e a produção são desproporcionais. Desta forma, além dos impactos negativos quanto à segurança alimentar, observa-se os impactos ambientais, econômicos e sociais. Assim, o desenvolvimento de ações que contribuam para maior conhecimento sobre manipulação higiênica dos alimentos e aproveitamento integral cria inúmeras possibilidades de agregação de valor aos produtos locais, maior segurança sanitária, qualidade nutricional dos produtos (com o aproveitamento inclusive de parte dos alimentos, comumente descartadas) e diversificação do cardápio alimentar das famílias. Ações estas, que são essenciais para o desenvolvimento local. Assim mostraram-se predispostos a iniciativas porém voltados a outros produtos principalmente voltados para aproveitamento integral de frutas que se têm em abundância em alguns períodos específicos, daí se deu a conveniência de aplicar uma proposta de aproveitamento integral de frutas sazonais.
Público Alvo
Grupos de mulheres de comunidades rurais municípios de Ubajara e Tianguá, Ceará Sitio Santa Elias (Ubajara) Sítio São João e Santa Madalena (Tiangua)
Objetivo Geral
Promover práticas educativas relacionadas ao aproveitamento e manipulação segura dos alimentos, contribuindo para a redução dos desperdício e enriquecimento nutricional dos produtos desenvolvidos nas comunidades locais.
Objetivo Específico
Realizar treinamentos teóricos e práticos para capacitação dos manipuladores de alimentos em Boas Práticas de Fabricação; • Realizar formações sobre o aproveitamento integral dos alimentos, auxiliando na redução dos desperdício de alimentos Elaborar cartilhas educativas e materiais didáticos digitais; Fortalecer as ações de extensão entre instituição e comunidade; Contribuir para o desenvolvimento do empreendedorismo na comunidade;
Metodologia
O projeto será desenvolvido em 3 etapas: 1. Planejamento (articulação e familiarização entre instituição, Cáritas e comunidades locais); Realização de reuniões periódica entre os participantes do projeto, para alinhamento e avaliação das atividades realizadas; Visitas técnicas às comunidades locais para prospecção de suas demandas e potencialidades; Elaboração e testes dos produtos a serem trabalhados em oficinas, para validar os métodos e tempo de duração e para que sejam adequando às necessidades locais; Criação de um canal oficial de comunicação, através de redes sociais, para divulgação das ações do projeto, bem como, para postagem periódica de materiais educativos; Elaboração de Cartilhas e postagens educativas sobre os temas abordados no projeto (Aproveitamento de alimentos; contaminação de alimentos; Boas Práticas de Manipulação dos alimentos, Conservação dos alimentos). 2. Execução (Realização de oficinas com carga horária de 8h, abordando temáticas como: Boas Práticas na Manipulação dos alimentos; Aproveitamento Integral do alimentos; Publicação de materiais didáticos em meios digitais); 3. Avaliação ( Avaliação das ações pelas comunidades através de pesquisa de satisfação, utilizando como ferramentas, questionários impressos, formulários digitais; Auto-avaliação dos membros participantes do projeto, através de relatórios, discussões em grupo).