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Campus:
CAMPUS BATURITE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
VIII SEMANA DA GASTRONOMIA IFCE BATURITÉ. A BANANA COMO PATRIMÔNIO E CULTURA ALIMENTAR VÍVIDOS NO MACIÇO.
Área Temática:
Cultura
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
06/11/2023
Previsão de Fim:
09/11/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
1000
Carga Horária de Execução do Evento:
32
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
Edital de arte e cultura (Proext/IFCE) - Inativado
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Aracoiaba
Aratuba
Baturité
Capistrano
Guaramiranga
Mulungu
Pacoti
Pacatuba
Palmácia
Redenção
Ubajara
Acarape
Guaiúba
Barreira
Formas de Avaliação:
Participação
Relatório
Frequência
Pesquisa de Satisfação
Reunião
Seminário
Trabalho em grupo
Debate
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Site institucional
Redes sociais
Rádio
Convite
Atividades Realizadas:
Feira
Apresentação
Palestra
Mesa Redonda
Oficina
Nome do Responsável:
Patricia Sobreira Holanda Costa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Debora Aleixo Fraga IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Emile Vitoria Santana de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Evanderson Alexandre Goncalves Chaves IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Felipe Alves Albuquerque Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Francisco Elias da Silva Matos IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Francisco Kauam Silva de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Gabriel Iury Índio de Baturité Freitas Tantim Bar Integrante Sem vínculo Não 8 06/11/2023 06/11/2023
Graco Alves Rodrigues Aragão IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Isac de Freitas Brandao IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Jamille Bezerra Teixeira IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Janaina Aires da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Janayna Junia Taveira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Joao Tobias de Souza da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Jose Aureliano Arruda Ximenes de Lima IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Josefranci Moraes de Farias Fonteles IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Josy Layde Melo Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Khelmilly Markoviscz de Oliveira Goncalves IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Lais Silva Rodrigues IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Lavinia Ferreira de Almeida IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Leticia Meneses Gomes IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Marcela Coelho de Sousa IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Marcelo Bandecchi Botelho de Miranda IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Marcia Maria Leal de Medeiros IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Marcos Vitor do Carmo Alves IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Maria Erislânia Maia de Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Maria Flavia Azevedo da Penha IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Maria Janielle Pinheiro Nogueira IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Maria Lorena Silva Vidal IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Maria Marly Xavier de Moura IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Mateus Vinicius Ricardo de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Patricia Sobreira Holanda Costa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Paulo Vitor Gomes Lacerda IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Pedro Emidio Ricardo de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Priscila Ximenes Moreira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Renata Paiva dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Roberto Jose de Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 06/11/2023 09/11/2023
Rosilane Ferreira Lopes IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Tiago Leonardo da Silva Ribeiro Prefeitura de Baturité Integrante Sem vínculo Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Weslley Abreu Andrade IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Wrculino José de Morais IFCE Integrante Discente IFCE Não 8 06/11/2023 09/11/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 1350.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 1340.0
Material de Consumo 300.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A gastronomia é uma forma poderosa de expressão cultural, e quando unimos essa expressão à educação e à comunidade, criamos uma oportunidade única para enriquecer experiências e nossas tradições. Dentro do IFCE Campus Baturité, nasceu uma ação, realizada por alunos do curso de Tecnologia em Gastronomia. Um evento tão diversificado quanto saboroso, que une o conhecimento acadêmico à experiência culinária: A Semana da Gastronomia, que este ano de 2023, celebra sua 8º edição, sendo completamente gratuita, aberta à Comunidade do Maciço de Baturité. Este evento extrapola as paredes do Campus, ao abrir as portas dos seus laboratórios gastronômicos, para realização de oficinas, feira com artesanato local, produtores da agricultura familiar, artistas locais como, Pastoril, Dramistas, bandas locais e Cordelistas. Abrindo também para participação das comunidades nas discussões, palestras e mesas redondas, culminando com o concurso gastronômico. É um reflexo da cultura alimentar que nossa comunidade possui, em um espaço onde a diversidade de sabores se encontra com o conhecimento acadêmico e a criatividade artística. Aqui, discutimos, degustamos e celebramos a gastronomia como uma forma de identidade cultural e patrimônio vivo de uma sociedade sempre em reconstrução. A feirinha é um verdadeiro tesouro de sabores locais e ponto alto para ampliação das redes de contato, assim como nossos talentos artísticos podem mostrar seu potencial. Os visitantes têm a oportunidade de descobrir novas tendências culinárias, conhecer nossa instituição e nossos cursos. O concurso gastronômico é o momento em que nossa comunidade mostra seu talento culinário. Os participantes competem com receitas que expressam sua herança cultural, criatividade e paixão pela culinária. Este é um tributo à diversidade de gostos e influências que enriquecem nossa comunidade. As oficinas oferecidas durante o evento são uma oportunidade educacional valiosa para todos os participantes. Elas proporcionam conhecimentos práticos e habilidades culinárias que podem ser levadas como forma multiplicadora dessas técnicas e aprendizados. Além disso, o evento também oferecerá apresentações de artistas locais, celebrando a intersecção das linguagens com a gastronomia. A música, a dança e outras formas de expressão artística ajudam a criar uma atmosfera vibrante e alegre, unindo a comunidade estudantil, com a comunidade do entorno do Campus, somando-se também a cidade.
Justificativa
A VIII Semana da Gastronomia, enquanto ação de aproximação da Comunidade com a nossa instituição não é apenas um festival de comida ou algo fechado para os discentes, mas um portal para a riqueza cultural que nos cerca. Ele nos lembra que a gastronomia vai além do sabor; é uma forma de contar histórias, compartilhar tradições e promover a compreensão entre as pessoas. Este evento celebra não apenas o que colocamos em nossos pratos, mas também o que compartilhamos com o mundo. É um lembrete de que a comida é mais do que nutrição; é uma expressão viva da nossa identidade e diversidade cultural. A banana é muito mais do que uma simples fruta no Nordeste brasileiro; é um símbolo da cultura alimentar e da identidade regional. Sua popularidade e representatividade transcendem o mundo das frutas e mergulham profundamente nas tradições culinárias do nordestino. Na região do Maciço de Baturité, a banana é uma presença constante na agricultura familiar, nas feiras e nos pratos das pessoas. Alimento acessível, popular e disponível durante todo o ano. Pode ser consumida nas diversas formas, tanto a sua popa, quanto sua casca surgindo como protagonista das práticas de aproveitamento integral de alimentos. A banana transcende seu papel como alimento e se torna um elemento cultural. Ela está presente nas práticas alimentares como acompanhamento de um bom feijão com arroz e farofa, ou em uma sobremesa famosa como o Banoff, mas também pode ser o elo entre ciência, tecnologias, arte e cultura, quando exposta por estas perspectivas. Sua versatilidade é refletida na diversidade de pratos em que é incorporada, tornando-a um símbolo da criatividade gastronômica do nordestino. Sua popularidade perdura não apenas por seu sabor doce e reconfortante, mas também por sua capacidade de conectar as pessoas e enriquecer a herança cultural do Nordeste. E é com esse intuito que o IFCE Campus Baturité, no evento da VIII Semana da Gastronomia, vem por meio deste edital, apresentar proposta de integração entre cultura artística e cultura alimentar, reforçando a vitalidade de ambas como patrimônios imateriais de uma comunidade.
Público Alvo
Adultos, Idosos, Jovens (15-29 anos), LGBT, Mulheres, Pessoas com Deficiência. Mas também público externo do Maciço de Baturité.
Objetivo Geral
Fomentar a ampliação e o fortalecimento das atividades sobre Cultura e Patrimônio alimentar integrando linguagens de Arte e Cultura no Campus Baturité, contribuindo com a ampliação dos planos de integração entre comunidade acadêmica e comunidade do Maciço de Baturité através de ações extensionistas a fim do intercâmbio artístico e cultural da comunidade acadêmica e da comunidade externa, bem como estimular a produção, o desenvolvimento e a difusão de conhecimentos na área de Cultura alimentar, Gastronomia, Agricultura Familiar e Patrimônio imaterial.
Objetivo Específico
1 - Promover programação, gastronômica, artístico-cultural e acadêmica, que valorize a integração das comunidades interna e externa do Campus, contemplando o Maciço de Baturité. 2 - Difundir as atividades sobre cultura e patrimônio alimentar produzidas dentro dos laboratórios de gastronomia do IFCE Campus Baturité. 3 - Oportunizar o intercâmbio com outras comunidades e instituições afins. 4 - Ampliar a partilha das ações entre o Campus e comunidade fortalecendo a integração de servidores/as e discentes. 5 – Apresentar a banana como insumo protagonista de uma política de incentivo ao consumo da produção da agricultura familiar.
Metodologia
Descrição geral da metodologia para execução do evento de extensão O evento será realizado em três etapas básicas, pré-produção, produção e pós-produção. Os alunos que estão na comissão de organização, elaboraram o conceito geral do tema em torno da Banana e do Maciço de Baturité. A pré-produção, conta com a formatação da programação, contato com os convidados, palestrantes e participantes para a feirinha. Fechamento de pautas e reserva dos espaços a serem utilizados no Campus. Definição de ações de divulgação e peças de identidade do projeto. Para a produção, organização de receptivo, ornamentação, execução e acompanhamento das atividades formativas e integrativas durante a VIII Semana da Gastronomia. Etapas da ação: Processo de inscrições serão realizadas referente as oficinas teórico, prática, mediante formulários online como formulário do Google e de modo presencial antes das referidas atividades, obedecendo ao limite máximo das instalações ou vagas remanescentes. Com as inscrições online, montaremos um banco de dados e contatos, para envio de certificados e formulários de avaliação. Execução do evento, será toda de forma presencial, dentro das instalações do Campus Baturité. Contamos com registro em foto e vídeo, nas redes sociais, do Campus e do curso de gastronomia. Na cidade o sistema de divulgação (carro de som) e nas rádios locais, também serão buscados a fim de convidar a comunidade para participar da VIII Semana da Gastronomia. Avaliação pelos participantes do evento, será realizada também por formulário com perguntas estruturadas, aplicadas de forma online para os participantes e para as equipes envolvidas no projeto.