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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
II Semana da Agroindústria: Alimentos - Agregando Tradição e Inovação para Produção e Consumo Responsáveis
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
22/11/2023
Previsão de Fim:
25/11/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
200
Carga Horária de Execução do Evento:
40
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Viçosa do Ceará
Tianguá
Ibiapina
São Benedito
Guaraciaba do Norte
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Rádio
Atividades Realizadas:
Minicurso
Semana
Feira
Palestra
Oficina
Nome do Responsável:
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ada Kaline da Silva Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Alana Ribeiro do Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Albertina Gomes da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Alexandre Costa dos Santos Resistência Ambiental e Cultural da Ibiapaba (RAC) Integrante Sem vínculo Não 8 24/11/2023 24/11/2023
Ana Paula Neves Lopes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Anny Karine Andrade de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Antonia Daiana Andrade de Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 2 22/11/2023 25/11/2023
Antonia Marta de Oliveira Silva Empresa: Agroindústria Marasuco Integrante Sem vínculo Não 8 23/11/2023 23/11/2023
Antonio Régis Pereira do Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Ariel Simon Freitas Carneiro IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 22/11/2023 25/11/2023
Artur Holanda Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Beatriz de Araújo Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Bruna Ferreira Sales IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Camille Vitoria Fernandes de Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 22/11/2023 25/11/2023
Carliza Silva Araújo IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Claudemar Alves de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Daniele Ribeiro da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Deivisson Pereira Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Erica Milo de Freitas Felipe Rocha IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Felipe Porfirio de Aquino IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Francisca das Chagas Carneiro IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Francisca Maria da Silva Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Francisco José Amaral Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Francisco Lucas Lopes do Carmo IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Francisco William Lima Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Genilton da Silva Faheina Junior IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Germana Evelin Oliveira de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Jade Frota Fontinele IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 22/11/2023 25/11/2023
Jean Herllington Araújo Monteiro IFPI Integrante Sem vínculo Não 8 24/11/2023 24/11/2023
Jonas Luiz Almada da Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 24/11/2023
Juliana de Araujo Alves IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Letícia Moraes de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Lilez da Silva Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Ludimily Lima Fernandes IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Luis Andre Aragao Frota IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Luís Henrique Oliar Franco Universo das Plantas Integrante Sem vínculo Não 8 23/11/2023 23/11/2023
Marcelo de Castro Soares IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Maria Clara Bezerra Ramos IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Maria da Conceicao de Souza IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Maria de Fátima do Nascimento Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Maria Eliane Albuquerque da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Maria Isabeli Rodrigues de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Maria Kaylane da Silva Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 10 22/11/2023 22/11/2023
Maria Lani Martins Cunha Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Maria Luana Barbosa Alencar IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Maria Rafaela Matos Bezerra IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Maria Yasmim Silva do Nascimento Goncalves IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 22/11/2023 25/11/2023
Mario de Oliveira Reboucas Neto IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Nailton Rodrigues de Castro IFPI Integrante Sem vínculo Não 8 24/11/2023 24/11/2023
Nayanne Lima dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Patricia Campos Mesquita IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Phylippe Gomes de Lima Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Ravele Lima da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Rejane Maria Maia Moises IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 24/11/2023
Renan Silva Fontenele IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Renato Cunha IFRN Integrante Sem vínculo Não 8 23/11/2023 23/11/2023
Ronaldo Sousa Marques Resistência Ambiental e Cultural da Ibiapaba (RAC) Integrante Sem vínculo Não 8 24/11/2023 24/11/2023
Sandra Helena Mesquita Pinheiro Universidade Federal do Delta do Parnaíba Integrante Sem vínculo Não 8 22/11/2023 22/11/2023
Sara Maria Ribeiro Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Sara Mendes da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 22/11/2023 25/11/2023
Talita Lima Bezerra Universo das Plantas Integrante Sem vínculo Não 8 23/11/2023 23/11/2023
Tarciane Ferreira Dias IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Tarcisio Araujo Santana Neto IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Tayane de Lima Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 22/11/2023 25/11/2023
Tiago Barbosa Dantas Matos IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Vicente de Paulo Furtado Marques Resistência Ambiental e Cultural da Ibiapaba (RAC) Integrante Sem vínculo Não 8 24/11/2023 24/11/2023
Vinicius dos Santos Severiano IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Welleson Camelo Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 40 22/11/2023 25/11/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Instituto Federal do Piaui Não
Universidade Federal do Delta do Parnaíba Não
Instituto Federal do Rio Grande do Norte Não
ONG RAC Ibiapaba Não
Empresa Universo das Plantas Não
Empresa Marasuco Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A II Semana da Agroindústria vem com a proposta de integrar a comunidade interna e externa ao campus no quesito segurança alimentar, agregando tradição e inovação para produção e consumo responsáveis. A ação promoverá a difusão de tecnologias e conhecimentos à região da Serra da Ibiapaba através da capacitação de agricultores pela oferta de minicursos e oficinas, desenvolvidas em parceria com professores e discentes do curso de Tecnologia em Agroindústria do IFCE campus Ubajara. As atividades serão pautadas no associativismo e na gestão participativa, visando a formação de multiplicadores, onde também possibilitará que os alunos tenham uma visão mais próxima da realidade profissional, bem como favorecer a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o curso.
Justificativa
A II Semana da Agroindústria representa uma intervenção de grande relevância, unindo a comunidade interna e externa ao campus em um evento que engloba alunos de todos os cursos do campus. Este encontro proporciona uma plataforma única para a discussão de temas cruciais, com um foco especial na segurança alimentar. Através de palestras, oficinas e minicursos, a Semana promove a conscientização e o aprimoramento das práticas relacionadas à produção de alimentos, contribuindo diretamente para o desenvolvimento local e regional. Além disso, a II Semana da Agroindústria atua como um elo essencial entre a instituição acadêmica e a comunidade circundante, proporcionando oportunidades de aprendizado e troca de conhecimento. Isso não apenas enriquece a formação dos alunos, mas também fortalece os laços da instituição com a comunidade, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Portanto, essa intervenção desempenha um papel fundamental na promoção da segurança alimentar, no avanço das práticas agroindustriais e no estímulo ao crescimento local e regional, beneficiando a todos os envolvidos.
Público Alvo
Agricultores, empresários, profissionais e estudantes da área de alimentos e/ou áreas afins, bem como a população em geral.
Objetivo Geral
Promover discussão e disseminação dos conhecimentos relacionados à temática da segurança alimentar. Além disso, promover o desenvolvimento profissional de discentes dos cursos superiores do IFCE, campus Ubajara.
Objetivo Específico
- Difundir tecnologia e formar multiplicadores (agricultores e agricultoras); - Ofertar palestras e minicursos/oficinas; - Engajar discentes nas atividades de extensionismo; - Valorizar os produtos produzidos na comunidade no âmbito da área agroindustrial; - Inserir o discente do IFCE como protagonista no desenvolvimento socioeconômico na comunidade rural; - Aproximar o IFCE das comunidades rurais e - Contribuir para o desenvolvimento local.
Metodologia
O evento, com suas atividades, ocorrerá durante dos dias 22 a 24 de novembro de 2023, no IFCE Campus Ubajara. Serão ofertados cinco (05) palestras; sete (07) minicursos; nove (09) oficinas e uma (01) exposição de produtos. Dia 22.11: 01. Palestra "Cachaça: Tendências atuais e tecnologias: Visa trazer uma discussão atual sobre a produção de cachaça. 02. Oficina "Aproveitamento Integral da Melancia: visa aproveitar a fruta em sua totalidade, desde a casca até a polpa contribuído para a redução do desperdício dessa cultura na serra da Ibiapaba, tendo como produtos cocada, licor e iogurte. 03. Minicurso "Noções de Inferência Estatística: Aplicações em Análise Sensorial: o discente terá noções de como efetuar uma decisão, considerando dados reais, com o intuito de seguir o melhor caminho em seus projetos. 04. Oficina "Precificação de Produtos Agroindustriais": Com esse conhecimento, os alunos estarão preparados para impulsionar a competitividade e a sustentabilidade na agroindústria local, evidenciando a importância vital de uma estratégia de precificação bem elaborada para o sucesso econômico e o crescimento dos negócios na região. Dia 23.11: 05. Palestra "Inovação e Engajamento na Agroindústria: A inovação é essencial para a agroindústria, pois permite que as empresas adotem novas tecnologias e processos, tornando-se mais eficientes e competitivas. Além disso, a inovação pode ajudar as empresas a desenvolver novos produtos e serviços, atendendo às necessidades dos consumidores e do mercado. Um colaborador engajado é aquele que está comprometido com os objetivos da empresa, se sente arte da equipe e está disposto a dar o seu melhor. 06. Oficina "Beneficiamento da Manga": Serão desenvolvido o sorvete e a geleia de manga com o objetivo de conservar as características da fruta, abordando técnicas básicas afim de colaborar no combate ao desperdício e agregar valor à fruta na serra da Ibiapaba. 07. Oficina "Produção de doce de acerola": A oficina visa processar a acerola em um avançado estágio de maturação, transformando-a em doce de corte, juntamente com a pectina extraída da casca do maracujá, buscando aumentar a vida útil e variedades de produtos no mercado, bem como agregação de valor cultural. 08. Oficina "Beneficiamento de Morango": O processamento mínimo de morangos é uma técnica que visa preparar morangos para consumo, mantendo sua qualidade, sabor e valor nutricional, ao mesmo tempo em que prolonga sua vida útil. Isso envolve a seleção cuidadosa das frutas, higienização, corte e embalagem, frequentemente sob refrigeração. O objetivo é oferecer um produto que seja o mais próximo possível das características naturais da fruta, atraindo os consumidores. Essa técnica é amplamente usada na indústria de alimentos e pode ser aplicada em casa ou em pequenas agroindústrias, contribuindo para reduzir o desperdício de alimentos e oferecer produtos frescos e práticos. 09. Feira da Agroindústria: Exposição de Produtos; 10. Palestra "Boas Práticas na Produção de Bebidas": Proporcionar aos participantes um profundo entendimento das normas e diretrizes essenciais que devem ser seguidas na produção de bebidas, abordando aspectos como higiene, segurança alimentar, qualidade do produto e regulamentações legais. 11. Palestra "Cerveja- Processos, Mitos e Verdades": Oferecer aos participantes um conhecimento abrangente sobre a fabricação de cerveja, desmistificando conceitos e preconceitos comuns relacionados a essa bebida. 12. Minicurso "Boas Práticas voltadas às casas de farinha": Boas Práticas de Fabricação (BPF) em casas de farinha são diretrizes e procedimentos estabelecidos com o objetivo fundamental de garantir a produção segura, higiênica e de qualidade de produtos à base de farinha de mandioca e seus derivados em ambientes domésticos ou pequenas unidades de produção. Essas práticas têm como principal objetivo assegurar a segurança alimentar, protegendo a saúde dos consumidores e evitando a contaminação de alimentos por microrganismos prejudiciais. Elas incluem a minimização de riscos de contaminação, a prevenção da contaminação cruzada, e a manutenção de um ambiente de produção limpo e livre de pragas. As Boas Práticas de Fabricação são essenciais, independentemente do tamanho da produção, garantindo a produção de alimentos seguros e de qualidade. Dia 24.11: 13. Oficina "Produção de pão de mel": Nessa oficina será desenvolvido o pão de mel tradicional e pão de mel a base de cevada, atualmente os pães de mel já ganham recheios e coberturas diversas e traremos técnicas básicas de como desenvolve o pão e recheios utilizando o malte. 14. Oficina "Produção de Mudas": Produção de mudas - fluxograma da produção com todos os processos envolvidos na prática. 15. Oficina "Processamento do abacate": Apresentar o abacate sob uma nova ótica, mostrando, através de explicações e material gráfico seu valor nutricional e seus benefícios para a saúde do corpo, trazer também a versatilidade dessa fruta em receitas preparadas pela equipe dos organizadores. 16. Minicurso "Produção de cerveja artesanal": Abordará aspectos teóricos básicos na história e produção de cervejas caseiras/artesanais, associados à atividade prática, quando acompanharemos todas as etapas de transformação do malte na brassagem para a elaboração de cerveja em nível artesanal. 17. Palestra "Agroecologia- Agriculturas em bases agroecológicas para produção responsável": Disseminar conhecimento e promover a conscientização sobre a importância da adoção de práticas agrícolas agroecológicas para uma produção responsável e sustentável de alimentos. 18. Oficina de Produção de pães recheados e biscoitos, uma abordagem prática": Mostrar, através de receitas práticas e simples, acessíveis e saborosas, a elaboração de pães massa fina recheados e massas para biscoitos salgados e doces. Serão realizados testes em laboratório, em relação às atividades de minicursos e oficinas, para a adequação das técnicas à realidade local, uma vez que toda atividade é pautada para o desenvolvimento da comunidade com os utensílios e insumos de fácil acesso. No dia 25 de novembro será realizada roda de conversa para autoavaliação do evento com o público interno.