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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Boas práticas de higiene e manipulação segura dos alimentos
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
05/12/2023
Previsão de Fim:
08/12/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
3
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Relatório
Reunião
Formas de Divulgação:
Folder
Redes sociais
Convite
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Albertina Gomes da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 05/12/2023 08/12/2023
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 05/12/2023 08/12/2023
Maria Eliane Albuquerque da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 05/12/2023 08/12/2023
Silvane de Mesquita Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 05/12/2023 08/12/2023
Tainara Sousa da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 05/12/2023 08/12/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Nutrilite Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A oficina consistirá na capacitação manipuladores de alimentos quanto às adequadas práticas de higiene e manipulação de alimentos, como forma de garantir uma maior segurança e qualidade aos produtos elaborados.
Justificativa
A qualidade higiênico-sanitária é um fator de segurança alimentar que tem sido amplamente discutida, uma vez que as doenças transmitidas por alimentos contaminados têm aumentado consideravelmente; tal incremento ocorre, possivelmente, como consequência da falta de conhecimento e/ou negligência dos manipuladores de alimentos quanto às Boas Práticas de Fabricação. As Boas Práticas de Fabricação (BPF), são um conjunto de princípios, regras e procedimentos que regem o correto manuseio dos alimentos, abrangendo desde a matéria-prima até o produto final. Isto evidencia a importância da correta aplicação desses procedimentos, como forma de garantir uma maior segurança dos alimentos.
Público Alvo
Comunidade externa - Manipuladores de alimentos
Objetivo Geral
Promover práticas educativas com relação à higiene pessoal e ambiental, garantindo uma manipulação segura dos alimentos.
Objetivo Específico
Realizar treinamentos teóricos e práticos para capacitação dos manipuladores de alimentos em Boas Práticas de Fabricação; Elaborar cartilhas educativas e materiais didáticos digitais; Fortalecer as ações de extensão entre instituição e comunidade.
Metodologia
ação será desenvolvida em 3 etapas: 1. Planejamento (articulação das demandas locais); Realização de reuniões periódicas entre os participantes do projeto, para alinhamento e avaliação das atividades realizadas; Elaboração de Cartilhas e postagens educativas sobre os temas abordados na ação (Contaminação de alimentos; Boas Práticas de Manipulação dos alimentos). 2. Execução (Realização de oficinas com carga horária de 4h, abordando temáticas como: Práticas higiênicas para manipulação segura dos alimentos; Publicação de materiais didáticos em meios digitais); 3. Avaliação ( Avaliação da oficina através de pesquisa de satisfação, utilizando como ferramentas, questionários impressos, formulários digitais; Auto-avaliação dos membros participantes da ação, através de relatórios, discussões em grupo).