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Campus:
CAMPUS CAMOCIM
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Perspectivas e Oportunidades da Hospitalidade e Lazer em Camocim
Área Temática:
Trabalho
Linha de Extensão:
Turismo
Data de Início:
02/04/2024
Previsão de Fim:
02/04/2024
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
45
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
55
Carga Horária de Execução do Evento:
2
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Camocim
Formas de Avaliação:
Debate
Frequência
Participação
Formas de Divulgação:
Convite
E-mail
Atividades Realizadas:
Apresentação
Encontro
Nome do Responsável:
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Aislane Rodrigues de Sousa IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/04/2024 02/04/2024
Aline Siebra Fonteles Lopes IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 02/04/2024 02/04/2024
Francisca Margareth Gomes de Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/04/2024 02/04/2024
Marilia Cicera Gomes dos Santos Figueiredo IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 02/04/2024 02/04/2024
Patricia de Freitas Oliveira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/04/2024 02/04/2024
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Escola Estadual de Educação Profissional Monsenhor Expedito da Silveira de Sousa Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Encargos Patronais 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Material de Consumo 0,00
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Constantemente associado ao conceito de desenvolvimento, o turismo, se bem planejado, pode ser responsável por uma série de aspectos positivos relacionados à geração de renda, valorização cultural e conservação do ambiente onde é praticado. No entanto, a participação de todos os agentes interessados na atividade é de grande relevância para a concretização desses benefícios. Os moradores, por serem considerados os principais influenciados pelas transformações desencadeadas por esta atividade, não podem ser negligenciados quanto ao seu planejamento. Por isso, metodologias participativas têm sido apontadas como possibilidades de aumentar os aspectos positivos que podem ser alcançados por meio do turismo. Nesse contexto, escolas que formam futuros profissionais dessa área têm um papel crucial. Eles representam os futuros atores que moldarão e contribuirão para o desenvolvimento do turismo em suas comunidades. Portanto, é essencial que essas instituições estejam engajadas em proporcionar uma educação que não apenas ensine habilidades técnicas, mas também promova uma compreensão holística do turismo, incorporando metodologias participativas e sensibilizando os alunos para a importância do envolvimento comunitário e do planejamento sustentável. O projeto consiste na introdução aos alunos da Escola Estadual de Educação Profissional Monsenhor Expedito da Silveira de Sousa aos cursos de Técnico em Serviços de Restaurante e Bar (TSRB) e Técnico em Gastronomia (TG) oferecidos pelo IFCE - Campus Camocim. Esta apresentação será realizada por meio de um contato direto com a matriz curricular dos cursos e explanações acerca de visitas técnicas, aulas práticas e outros conteúdos pertinentes às áreas de estudo mencionadas. Além de apresentar os cursos em sua essência, o projeto busca incentivar o planejamento acadêmico e profissional dos alunos, fomentando uma compreensão das perspectivas de carreira e das oportunidades profissionais oferecidas nos setores de gastronomia e serviços de restaurante e bar.
Justificativa
Este projeto justifica-se por oferecer uma oportunidade para os alunos do ensino médio da Escola Estadual de Educação Profissional explorarem os cursos técnicos oferecidos pelo Instituto Federal do Ceará – Campus Camocim no eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer. Ao proporcionar um contato direto com os cursos de Técnico em Serviços de Restaurante e Bar (TSRB) e Técnico em Gastronomia (TG), o projeto visa não apenas ampliar o conhecimento dos alunos sobre essas áreas, mas também despertar o interesse e o entusiasmo em relação às carreiras nelas inseridas.
Público Alvo
alunos da Escola Estadual de Educação Profissional Monsenhor Expedito da Silveira do curso de Hotelaria
Objetivo Geral
Proporcionar aos alunos uma experiência acadêmica enriquecedora, permitindo-lhes um contato direto com os cursos Técnico em Serviços de Restaurante e Bar e Técnico em Gastronomia, a fim de promover uma compreensão abrangente das perspectivas e oportunidades que esses cursos oferecem.
Objetivo Específico
I - Promover um ambiente de aprendizado dinâmico e interativo, onde os alunos possam ser apresentados aos cursos de TSRB e TG. II - Desenvolver um espaço para que os alunos da Escola Profissionalizante possam esclarecer suas dúvidas acerca do funcionamento dos cursos e também do eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer. III - Incentivar a reflexão acerca das demandas do mercado de trabalho relacionadas ao eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer.
Metodologia
Recepção dos alunos no auditório, Exposição de um vídeo institucional e portfolio dos cursos, apresentação dos laboratórios, sala de aula e abertura para conversa entre alunos dos cursos do IFCE com alunos da EP