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Campus:
CAMPUS BATURITE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
CAPACITAÇÃO EM USO DE EQUIPAMENTOS DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
09/04/2024
Previsão de Fim:
09/04/2024
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Pacoti
Mulungu
Guaramiranga
Baturité
Formas de Avaliação:
Participação
Formas de Divulgação:
E-mail
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Patricia Sobreira Holanda Costa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Emile Vitoria Santana de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Francisca Lucelia Souto da Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Joao Tobias de Souza da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Jonatan Aragão Alves PREST SERVICE ASSISTÊNCIA TÉCNICA LTDA Integrante Sem vínculo Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Jose Abel Aguiar Silva Paz IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Josefranci Moraes de Farias Fonteles IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Marcela Coelho de Sousa IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Marcelo Bandecchi Botelho de Miranda IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Marcia Maria Leal de Medeiros IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Marcos Vitor do Carmo Alves IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Maria Lorena Silva Vidal IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Patricia Sobreira Holanda Costa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Priscila Ximenes Moreira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 4 09/04/2024 09/04/2024
Roberto Jose de Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/04/2024 09/04/2024
Samir de Souza Heckert Bastos RATIONAL Integrante Sem vínculo Não 4 09/04/2024 09/04/2024
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A formação em gastronomia pode contribuir para o desenvolvimento local, aumentando as possibilidades de empregabilidade com mão de obra qualificada. A capacitação em uso de equipamentos de unidade de alimentação e nutrição é fundamental para garantir a eficiência e a segurança no preparo e fornecimento de alimentos em ambientes como hospitais, escolas, restaurantes e outras instituições. Nessa proposta, a capacitação será ofertada aos docentes do curso de Tecnologia em Gastronomia e estendida aos empresários de serviço de alimentação da região.
Justificativa
Através da capacitação, os servidores docentes e técnicos do curso de Tecnologia em Gastronomia, têm a oportunidade de aprender sobre as últimas tecnologias e melhores práticas na área. Isso estimula uma cultura de melhoria contínua, com a aplicação de novos conhecimentos e habilidades. O conhecimento adequado do funcionamento dos equipamentos contribui para a redução de desperdícios de alimentos, evitando erros no preparo e armazenamento. A capacitação reflete o compromisso da instituição com a excelência, segurança e profissionalismo. Isso contribui para a construção da credibilidade da instituição perante clientes, órgãos reguladores e a comunidade em geral. Essa capacitação é uma ação de integração entre IFCE Campus Baturité e empresários do setor de serviços de alimentação da região, possibilitando futuras parcerias.
Público Alvo
A capacitação terá como público-alvo externo os principais empreendedores do setor de serviço de alimentação das cidade Baturité, Guaramiranga e Pacoti.
Objetivo Geral
Fornecer conhecimentos específicos sobre a segurança operacional dos equipamentos que possuem funcionalidades inteligentes, refletindo na eficiência na condução das aulas práticas pelos professores do curso de Tecnologia em Gastronomia, bem como minimizando riscos de acidentes no laboratório de cozinha. Integrar o curso de Tecnologia em Gastronomia para empresários de restaurantes pode ser uma abordagem valiosa para aprimorar suas habilidades e conhecimentos, e estreitar parcerias.
Objetivo Específico
1.Fornecer uma compreensão abrangente das características do forno combinado, incluindo modos de operação, controle de temperatura, umidade e tempo; 2.Instruir sobre as práticas seguras de operação, incluindo o manuseio dos controles, a ligação e desligamento adequados, e a utilização correta das funções disponíveis. 3.Ensinar a manipulação precisa do controle de temperatura e umidade para garantir a cocção adequada dos alimentos, preservando textura, sabor e nutrientes. 4.Instruir sobre os diferentes ciclos de cozimento disponíveis no forno combinado, como cozimento a vapor, convecção, combinação, entre outros, e quando aplicar cada um. 5.Capacitar a equipe no uso correto de acessórios, como bandejas e grelhas, para otimizar o espaço interno e garantir resultados de cocção consistentes 6.Demonstrar as práticas corretas de higiene e limpeza do forno combinado para prevenir a contaminação cruzada e garantir a segurança alimentar.
Metodologia
A coordenação do curso de Tecnologia em Gastronomia fez contato com a empresa fabricante e a mesma disponibilizou a capacitação destinada aos docentes que ministram aulas práticas nos laboratórios de cozinha para utilização correta do equipamento Forno Combinado, oportunidade que foi pensada como uma ação de extensão com a finalidade de aproximar os empresários do setor de serviços de alimentação do IFCE Campus Baturité. A capacitação será realizada no turno da manhã, em formato de oficina , no laboratório de cozinha quente. A forma de convocação para os empresários será via email e contato por ligação feito pela coordenação do curso. A forma de avaliação será baseada na participação durante a ação.