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Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
III Encontro de Processamento de Vegetais da Serra da Ibiapaba
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Desenvolvimento Rural e Questão Agrária
Data de Início:
24/05/2024
Previsão de Fim:
29/05/2024
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
25
Carga Horária de Execução do Evento:
10
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Tianguá
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Rádio
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Valquiria Vasconcelos da Fonseca Brandao IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 24/05/2024 29/05/2024
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 24/05/2024 29/05/2024
Camila de Oliveira Aguiar Egressa do curso de Tecnologia em Agroindústria Integrante Sem vínculo Não 10 24/05/2024 29/05/2024
Claudia Patricia Mourao Lima Fontes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 24/05/2024 29/05/2024
Deivisson Pereira Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 10 24/05/2024 29/05/2024
Maria de Fátima do Nascimento Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 10 24/05/2024 29/05/2024
Sara Maria Ribeiro Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 10 24/05/2024 29/05/2024
Valeria Cristina Nogueira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 24/05/2024 29/05/2024
Vitória Alves de Abreu Egressa do curso de Tecnologia em Agroindústria Integrante Sem vínculo Não 10 24/05/2024 29/05/2024
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Ematerce Não
Cooperativa Agropecuária do Valparaíso Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O III Encontro de Processamento de Vegetais da Serra da Ibiapaba vem com a proposta de integrar a comunidade interna e externa ao campus no quesito segurança alimentar, agregando tradição e inovação para produção e consumo responsáveis. A ação promoverá a difusão de tecnologias e conhecimentos à região da Serra da Ibiapaba através da capacitação de agricultores pela oferta de oficinas e minicursos, desenvolvidas em parceria com professores, discentes e egressos do curso de Tecnologia em Agroindústria do IFCE campus Ubajara. As atividades serão pautadas no associativismo e na gestão participativa, visando a formação de multiplicadores, onde também possibilitará que os alunos tenham uma visão mais próxima da realidade profissional, bem como favorecer a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o curso.
Justificativa
O projeto é importante, pois na Região da Serra da Ibiapaba, os moradores em sua maioria sobrevivem da agricultura familiar, sendo a horticultura e a fruticultura os destaques das áreas de cultivo. Em diálogo com o Presidente da Cooperativa do Assentamento Valparaíso de Tianguá, Antônio César, foi comunicado que a acerola madura produzida nos 20 ha de terra da cooperativa não são colhidos e são deixados na própria planta, pois só é comercializado a fruta verde para uma empresa multinacional. Vendo isso, os estudantes do Curso de Tecnologia em Agroindústria enxergou a possibilidade de realizar uma gestão ambiental de resíduos sólidos desse plantio e transformar em um produto para disponibilizar no mercado, assim também gerando renda para a cooperativa. Além do fator ambiental, a comunidade necessita, de outra forma de renda, sendo a agroindústria paralelamente essencial nesse aspecto econômico. De forma geral, os moradores, principalmente as mulheres, mostram-se interessadas pelas tecnologias de produção de alimentos. Portanto, o projeto irá ensinar aos participantes o processamento da acerola madura, o que agregará valor aos produtos cultivados pela agricultura familiar da Serra da Ibiapaba.
Público Alvo
Cooperados do Assentamento Valparaíso na cidade de Tianguá.
Objetivo Geral
Capacitar cooperados da Coopeval, sobre o processo de fabricação de licor artesanal e doce de corte da acerola madura, a fim de contribuir com gestão dos resíduos sólidos da cooperativa.
Objetivo Específico
1. Planejar as ações com módulos teórico e prático; 2. Envolver aluno(a)s e egressos do Curso Tecnologia em Agroindústria na capacitação; 3. Avaliar as ações desenvolvidas no projeto para identificar o aproveitamento das atividades pelos participantes; 4. Auxiliar, a partir das atividades, o desenvolvimento do empreendedorismo na comunidade. 5. Ensinar as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos.
Metodologia
A ação será dividida em quatro etapas: Etapa I. Planejamento e Organização: Levantamento das necessidades dos moradores (as), através de contatos via Whatsapp e Diagnóstico Convencional (questionário) na comunidade para definição e relevância do tema. Levantar recursos materiais para a execução do minicurso. Etapa II. Logística e Mobilização: Reunir material de divulgação para a realização da capacitação através das seguintes ferramentas: mídias sociais com posts e vídeos. Para a logística da ação serão coletadas matérias-prima regional, entre outros insumos que serão adquiridos na própria comunidade incentivando o comércio local. Etapa III. Intervenção: Serão realizadas uma oficina e um minicurso com carga horária total de 8h, trazendo a temática do processamento de acerola, a fim de demonstrar possíveis soluções para o desperdício de vegetais do assentamento. Sendo esta demonstração feita de forma prática na sede da COOPEVAL . Etapa IV. Avaliação: Ao término da intervenção será submetido aos participantes uma avaliação utilizando um questionário pontuando aspectos relevantes da ação (importância dentro da profissão, comunidade e pessoal). Após a ação, a equipe executora do projeto irá realizar uma reunião para discutir aspectos pertinentes da ação.