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Campus:
CAMPUS MORADA NOVA
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Acompanhamento de Unidades Demonstrativas de Aquaponia em Comunidades Rurais do município de Tabuleiro do Norte-CE
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Agroecologia e Agroextrativismo
Data de Início:
07/08/2024
Previsão de Fim:
08/08/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
20
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Semi-Presencial
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Relatório
Frequência
Reunião
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Leonardo Freitas Galvao de Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Leonardo Freitas Galvao de Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 07/08/2024 08/08/2025
Tamiles Ingrid da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 07/08/2024 08/08/2025
Thiago Dantas de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 07/08/2024 08/08/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Material de Consumo 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Encargos Patronais 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A proposta consiste no trabalho extensionista de acompanhamento técnico de duas Unidades Demonstrativas de Aquaponia nas comunidades rurais de Santo Estêvão e Santo Antonio dos Alves, no município de Tabuleiro do Norte, como uma ferramenta de produção familiar de alimentos.
Justificativa
No cenário atual de escassez hídrica, a busca por técnicas de produção agropecuária inovadoras é imprescindível para atender a demanda crescente por alimento e diminuir a velocidade de esgotamento de nossos recursos hídricos. O desenvolvimento de novas tecnologias de cultivo mais sustentáveis na aquicultura é benéfico, devido à redução ou eliminação dos potenciais impactos negativos da atividade. Uma excelente alternativa para mitigação destes impactos é técnica de aquaponia, que se refere à integração entre a criação de organismos aquáticos, principalmente peixes, e o cultivo de vegetais hidropônicos. A aquaponia tem por princípio a produção de alimentos saudáveis com uma visão de respeito ao meio ambiente e atendimento às atuais demanda de um mercado consumidor mais consciente e exigente. É uma técnica de produção de alimentos que pode reduzir o consumo de água em até 90%, se comparada aos sistemas convencionais. A aquaponia é uma técnica que propõe a reutilização total da água, evitando seu desperdício e diminuindo drasticamente, ou até eliminando, a liberação de efluentes, o que faz com que o volume de água necessário seja muito reduzido em comparação aos sistemas tradicionais de produção aquícola ou agrícola. Depois de abastecido e em funcionamento, um sistema de aquaponia tem a necessidade mínima de uso de água, pois só são realizadas reposições por conta do processo de evaporação e absorção das plantas cultivadas.
Público Alvo
O público externo a ser beneficiado diretamente são os agricultores que receberão a assistência técnica da unidade demonstrativa. Após o projeto e sua avaliação, outros produtores de comunidades rurais que apresentam problemas com escassez de água, e baixa renda poderão ser beneficiados com projetos similares.
Objetivo Geral
Acompanhar a produção de duas Unidades Demonstrativas de Aquaponia em uma comunidades rurais do município de Tabuleiro do Norte.
Objetivo Específico
Visitar a comunidade rural alvo; Dar a devida manutenção técnica nas unidades demonstrativas de Aquaponia com a participação da comunidade, tendo em vista que estas unidades foram implantadas por meio de projetos extensionistas anteriores, com o mesmo coordenador do projeto; Capacitar as famílias de maneira contínua para operar o sistema; Acompanhar a produção e a viabilidade econômica do projeto.
Metodologia
A primeira etapa da metodologia consiste em visitar a comunidade rural alvo, para entrevistar os produtores rurais e avaliar as unidades por meio da elaboração de diagnósticos iniciais. Durante as visitas semanais, haverá uma capacitação para operar e manter o funcionamento correto dos sistemas, que serão acompanhados no que se refere aos índices produtivos para que seja finalmente verificada a viabilidade econômica do projeto. Todo o processo será executado com a participação ativa dos alunos envolvidos no projeto, e principalmente com a participação da comunidade alvo, que poderá entender como funciona a Aquaponia, com suas vantagens e diversas possibilidades produtivas.