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Campus:
CAMPUS PARACURU
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Formação profissional aos beneficiários do Programa Ceará Sem Fome em Paracuru - Ceará
Área Temática:
Meio Ambiente
Linha de Extensão:
Educação Profissional
Data de Início:
01/09/2024
Previsão de Fim:
01/03/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
60
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
Captação de recursos externos
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Paracuru
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Relatório
Frequência
Pesquisa de Satisfação
Prova
Trabalho em grupo
Trabalhos Escritos
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Folder
Redes sociais
Articulações institucionais
Entrega presencial de convites
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Cristina Ferreira Gino
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Cristina Ferreira Gino IFCE Coordenador Docente IFCE Sim 6 01/09/2024 01/03/2025
Marly dos Santos Alves IFCE Integrante Docente IFCE Sim 3 01/09/2024 01/03/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
MDS Sim Termo de execução descentralizada 23255.010196/2023-59
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.01
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 4466.46
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.01
Material de Consumo 0.01
Equipamento e Material Permanente 0.01
Encargos Patronais 0.01
Diárias - Pessoal Civil 0.01
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 21200.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 16200.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), comprometido com o bem estar dos cidadãos brasileiros, atua no combate à exclusão social, promovendo ações que incluem qualificação profissional e apoio ao empreendedorismo, entre outras iniciativas. Ao investir em capacitação de qualidade, acessível a todas as pessoas em situação de vulnerabilidade social, o MDS proporciona oportunidades aos indivíduos marginalizados, oferecendo-lhes as ferramentas necessárias para melhorar sua qualidade de vida. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) é uma instituição que se dedica ao ensino, pesquisa e extensão, tendo como missão produzir, disseminar e aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos, buscando participar integralmente na formação do cidadão, tornando-a mais completa e visando à sua total inserção social, política, cultural e ética. Neste contexto, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, por meio do Convênio MDS e Governo do Estado do Ceará, através da TED 01/2024, promoverá a capacitação profissional dos usuários do programa Ceará Sem Fome, visto que faz parte de sua missão a oferta da educação profissional e tecnológica, em todos os seus níveis e modalidades, formando e qualificando cidadãos com vistas à atuação profissional nos diversos setores da economia. Assim, com o intuito de apoiar as políticas de formação profissional dos trabalhadores, o Instituto Federal do Ceará, campus Paracuru ofertará 2 formações: Cultivo e Produção de Hortas e Técnicas de Pesca.
Justificativa
A capacitação em comunidades socialmente vulneráveis pode promover uma série de impactos positivos que contribuem para a melhoria das condições de vida e para o fortalecimento dessas comunidades. Aqui estão alguns dos benefícios que a capacitação pode trazer: 1. Empoderamento individual e coletivo: a capacitação proporciona conhecimentos e habilidades que capacitam os indivíduos a tomar decisões informadas sobre suas vidas. Isso contribui para o empoderamento pessoal e para o fortalecimento da coletividade, permitindo que os membros da comunidade participem ativamente nas decisões que afetam suas vidas. 2. Desenvolvimento de habilidades profissionais: a capacitação profissional oferece oportunidades para o desenvolvimento de habilidades específicas, aumentando as perspectivas de empregabilidade. Isso pode incluir treinamentos em áreas como tecnologia, empreendedorismo, habilidades técnicas e práticas profissionais. 3. Acesso ao mercado de trabalho: ao fornecer habilidades relevantes, a capacitação pode facilitar a entrada das pessoas no mercado de trabalho. Isso é particularmente importante em comunidades onde o desemprego é alto e as oportunidades são limitadas. 4. Estímulo ao empreendedorismo: a capacitação em empreendedorismo pode incentivar o surgimento de pequenos negócios dentro da comunidade, proporcionando fontes alternavas de renda e contribuindo para o desenvolvimento econômico local.
Público Alvo
Pessoas inscritas no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico); · Ser atendidos pelo programa Ceará Sem Fome com vinculação a suas cozinhas; · Ter 18 anos ou mais de idade, com Ensino Fundamental I (1º a 5º ano) – completo;
Objetivo Geral
Fomentar o empreendedorismo e o ingresso no mundo do trabalho de participantes do projeto por meio da qualificação profissional e do incentivo na criação de pequenos negócios.
Objetivo Específico
1. Desenvolver cursos de formação profissional adaptados às necessidades e interesses dos beneficiários, com foco em habilidades demandadas pelo mercado de trabalho local.; 2. Promover a capacitação em áreas específicas de acordo com o perfil e as aspirações dos participantes, como gastronomia, artesanato, informática, entre outros; 3. Estabelecer parcerias com instituições de ensino, empresas e organizações locais para oferecer cursos de qualidade e oportunidades de estágio ou emprego após a conclusão; 4. Implementar metodologias de ensino participativas e inclusivas, considerando as diferentes realidades e níveis de aprendizado dos participantes; 5. Oferecer suporte técnico e emocional durante todo o processo de formação, visando o desenvolvimento integral dos beneficiários; 6. Avaliar periodicamente o impacto dos cursos na vida profissional e pessoal dos participantes, buscando aprimorar constantemente as atividades oferecidas; 7. Fomentar o empreendedorismo entre os beneficiários, oferecendo orientação e incentivo para a criação de negócios próprios ou cooperativas.
Metodologia
1. Planejamento: O projeto é direcionado especificamente aos beneficiários do Programa Ceará Sem Fome. Para oferecer os cursos propostos, foram realizadas reuniões, encontros e visitas com a equipe gestora das cozinhas solidárias na cidade de Paracuru, com o objetivo de identificar quais capacitações seriam mais adequadas ao perfil do público-alvo, considerando as potencialidades do mercado local. Além disso, a divulgação das atividades para o público-alvo será realizada principalmente por meio dessa comunicação com as cozinhas do Programa Ceará Sem Fome. 1.1 Definição dos perfis dos instrutores: Haverá seleção simplificada para formadores, que posteriormente serão incluídos como integrantes bolsistas do projeto. A seleção irá considerar as necessidades de perfil formador estabelecidos no conteúdo programático dos cursos. 1.2 Seleção dos Participantes: Haverá seleção simplificada para inscrição dos discentes. As inscrições serão realizadas de forma presencial nas cozinhas solidárias e também no IFCE/Campus Paracuru. Poderão se inscrever no curso pessoas maiores de 18 anos, inscritos no CadÚnico, atendidas pelo programa Ceará Sem Fome e também beneficiários das Cozinhas Solidárias do Ceará. Os participantes deverão dirigir-se às cozinhas solidárias ou ao IFCE/Campus Paracuru para preencher a ficha de inscrição, fornecer cópia de documento oficial com foto, CPF e comprovante de inscrição no CadÚnico e no programa Ceará sem Fome. Considerando o público-alvo mencionado, será verificado o atendimento dos requisitos mínimos, havendo mais inscritos que o número de vagas, será feita a seleção por sorteio contemplando o total do público máximo definido. Com o intuito de promover o acesso, a permanência e o sucesso do público alvo nas formações, será disponibilizado um suporte financeiro de fonte de recurso externa (via TED mencionado anteriormente) em forma de bolsa para custear despesas com transporte e alimentação, visando aprimorar o desempenho acadêmico e reduzir a evasão escolar. Ao final do Curso Livre, o aluno receberá o certificado de Curso livre de extensão com 40h, sendo 39h de atividades disciplinares e 1h de atividade complementar. 2. Execução das Aulas: As aulas serão realizadas no campus Paracuru por meio de aulas expositivas e práticas. Como forma de incentivar o estudante pelo mercado de trabalho serão abordados estudos de caso, dinâmicas de grupo e atividades práticas. Destaca-se também o desenvolvimento de competências práticas para o desenvolvimento de atividades em um ambiente saudável e seguro. Serão ofertadas duas formações, descritas a seguir: 2.1 Formação 1 - Cultivo e Produção de Hortas Coordenadora de turma: Cristina Ferreira Gino A Horticultura é uma das atividades agrícolas que mais necessita de tecnologia, pois caracteriza-se por uma produção intensiva, em áreas reduzidas e ao longo de todo o ano. Para tanto, é comum a adoção de cultivo protegido (casas de vegetações, túneis, telados, etc..), sistemas hidropônicos ou cultivo sem solo, entre outros sistemas de produção. Em todo o Brasil, esta atividade vem apresentando um grande crescimento, tanto pelo aumento das exportações como do mercado interno. Um aspecto de grande relevância social é a geração de empregos que a Horticultura permite. Comparando-se com as demais atividades agrícolas, a Horticultura talvez seja a mais benéfica ao desenvolvimento rural, pois proporciona aumento de renda, geração de emprego e inclusão social, sendo desenvolvida normalmente em pequenas propriedades, compatível com a agricultura familiar. Diante do que foi exposto, salienta-se a importância do curso Cultivo e Produção de Hortas, que vem a suprir a demanda do município de Paracuru- CE, possibilitando a formação de profissionais capazes de atuar neste contexto de grande complexidade, buscando o desenvolvimento rural de forma sustentável, considerando-se os aspectos ambientais, econômicos, sociais, políticos e culturais. Módulo I: (curso livre de extensão) 39h/a de atividades disciplinares (20h/a de Introdução à Olericultura e 19h/a de Adubação) e uma oficina/palestra/roda de conversa de 1h/a, perfazendo um total de 40h/a. Módulo II (curso livre de extensão): 39h/a de atividades disciplinares ( 20h/a de Manejo de Hortas e 19h/a de Empreendedorismo no contexto das hortas ) e uma oficina/palestra/roda de conversa de1 h/a, perfazendo um total de 40 h/a. Número de turmas: 01 (30 vagas por turma) 2.2 Formação 2 - Técnicas de Pesca Coordenadora de turma: Marly dos Santos Alves A pesca realizada no Município de Paracuru é totalmente artesanal, categoria de pesca que tem grande importância social e econômica para as comunidades costeiras do Estado do Ceará. Diagnósticos sobre a pesca e aquicultura do município de Paracuru, no oeste do litoral do Ceará, mostrou que a pesca é basicamente artesanal e costeira, fato este comprovado pelo número de embarcações a vela encontradas nas comunidades, e que os principais produtos da pesca eram a lagosta e peixes pelágicos. Contudo, a baixa qualidade dos produtos ofertados, a má conservação desses pescados, prejudicam o preço final desses produtos, inclusive colocando em risco a saúde dessas comunidades e da população em geral. Diante do que foi exposto, salienta-se a importância do curso Técnicas de Pesca, que vem a suprir a demanda do município de Paracuru - CE, possibilitando a formação de profissionais capazes de atuar neste contexto de grande complexidade, considerando-se os aspectos ambientais, econômicos, sociais, políticos e culturais Módulo I: (curso livre de extensão) 39h/a de atividades disciplinares (20h/a de Conservação de Pescado e Lagosta Viva no Mar e 19h/a de Técnicas de Qualidade na Conservação e Desembarque do Atum) e uma oficina/palestra/roda de conversa de 1h/a, perfazendo um total de 40h/a. Módulo II (curso livre de extensão): 39h/a de atividades disciplinares ( 20h/a de Técnicas de Pesca Alternativa à Pesca Tradicional e 19h/a de Educação Ambiental na Pesca Ambiental) e uma oficina/palestra/roda de conversa de 1 h/a, perfazendo um total de 40 h/a. Número de turmas: 01 (30 vagas por turma) - Realização de oficinas e palestras nas duas formações: Incentivo ao Empreendedorismo e Inserção Profissional; oferta de orientação e apoio para o desenvolvimento de planos de negócios e para a busca de oportunidades de estágio ou emprego após a conclusão dos cursos; estímulo à criação de redes de apoio e networking entre os participantes e potenciais empregadores; oficinas sobre criação do MEI; seminário sobre o mundo do trabalho formal. 3. Acompanhamento e Avaliação: Implementação de mecanismos de acompanhamento contínuo do progresso dos participantes, por meio de feedbacks dos instrutores, avaliações de desempenho e acompanhamento psicossocial. Realização de avaliações periódicas para verificar o alcance dos objetivos estabelecidos e a eficácia das atividades desenvolvidas, priorizando as avaliações que valorizem os aspectos qualitativos, como: a participação, engajamento e interação; a realização de trabalhos em grupos, dinâmicas, avaliação de experiências a partir da percepção dos alunos e autoavaliações. Ao final das capacitações, espera-se que os participantes reconheçam suas próprias possibilidades e potencialidades, sentindo-se preparados para ingressar no mercado de trabalho. Além disso, espera-se que se sintam motivados a buscar novos conhecimentos e a desenvolver, aprimorando suas habilidades e realizando novas capacitações, o que contribuirá para o aumento de sua renda e da renda de suas famílias.