Exibir Ação

Campus:
CAMPUS TABULEIRO
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Formação profissional para inserção do mundo do trabalho: promoção do empreendedorismo e qualificação dos beneficiários do Programa Ceará Sem Fome inscritos no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico) vinculados às cozinhas solidárias.
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Desenvolvimento Regional
Data de Início:
27/08/2024
Previsão de Fim:
28/02/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
120
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
180
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
Captação de recursos externos
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Tabuleiro do Norte
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Relatório
Frequência
Trabalho em grupo
Trabalhos Escritos
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Folder
Folheto
Articulações institucionais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Renivaldo Sodre de Sena
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Allyson Almeida Chaves IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 27/08/2024 28/02/2025
Francisca Iracema da Silva Gonçalves Movimento Ceará Integrante Sem vínculo Não 1 27/08/2024 28/02/2025
Gustavo Brito da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 27/08/2024 28/02/2025
Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 09/09/2024 28/02/2025
Iranildo Carlos da Silva Filho IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 27/08/2024 28/02/2025
Jonas Luiz Almada da Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 09/09/2024 28/02/2025
Livia Maria Duarte de Castro IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Sim 3 27/08/2024 28/02/2025
Pablo Ruan Feitoza Chaves IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 27/08/2024 28/02/2025
Renivaldo Sodre de Sena IFCE Coordenador Docente IFCE Sim 6 27/08/2024 28/02/2025
Wyllame Carlos Gondim Fernandes IFCE Integrante Docente IFCE Sim 3 27/08/2024 28/02/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Ministério de Desenvolvimento Social - MDS Sim Termo de execução descentralizada 23255.010196/2023-59
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.01
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 13399.38
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.01
Material de Consumo 0.01
Equipamento e Material Permanente 0.01
Encargos Patronais 0.01
Diárias - Pessoal Civil 0.01
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 63600.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 48600.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Em linhas gerais, o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), comprometido com o bem estar dos cidadãos brasileiros, atua no combate à exclusão social, promovendo ações que incluem qualificação profissional e apoio ao empreendedorismo, entre outras iniciativas. Ao investir em capacitação de qualidade, acessível a todas as pessoas em situação de vulnerabilidade social, o MDS proporciona oportunidades aos indivíduos marginalizados, oferecendo-lhes as ferramentas necessárias para melhorar sua qualidade de vida. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) é uma instituição que se dedica ao ensino, pesquisa e extensão, tendo como missão produzir, disseminar e aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos, buscando participar integralmente na formação do cidadão, tornando-a mais completa e visando à sua total inserção social, política, cultural e ética. Neste contexto, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, por meio do Convênio MDS e Governo do Estado do Ceará através da TED 01/2024, promoverá a capacitação profissional dos usuários do programa Ceará Sem Fome, visto que faz parte de sua missão a oferta da educação profissional e tecnológica, em todos os seus níveis e modalidades, formando e qualificando cidadãos com vistas à atuação profissional nos diversos setores da economia. Assim, com o intuito de apoiar as políticas de formação profissional dos trabalhadores, o Instituto Federal do Ceará ofertará os cursos de Panificação, Economia solidária para gestão da vida; Eletricista, Operador de computador e Fabricação de doces.
Justificativa
Em uma perspectiva global, observa-se que a educação técnica e profissional tem desempenhado relevante contribuição, ganhado uma importância crescente para o desenvolvimento social e econômico das regiões e comunidades. A crescente e acelerada transformação digital tem provocado a urgente necessidade de adaptarmo-nos a novas tecnologias, pois estas estão ligadas a competências e habilidades exigidas pelo mercado de trabalho. No Brasil, o atual cenário econômico impulsiona a exigência de competências técnicas e profissionais as quais buscam assegurar uma entrada qualificada no mercado de trabalho, ajudando a diminuir as desigualdades e promovendo a inclusão social. O município de Tabuleiro do Norte tem um importante potencial para desenvolvimento econômico, apesar de também identificarmos algumas dificuldades em relação ao seu progresso e de sofrer com um baixo índice de desenvolvimento humano. Na tentativa de contribuir para um outro cenário temos observado a presença de instituições que oferecem qualificação profissional, o Campus Tabuleiro do Norte - IFCE tem desempenhado importante papel nesse sentido. A oferta de cursos específicos surge como uma relevante estratégia para atender as necessidades do município e até mesmo da região, além de favorecer a inclusão social e impulsionar o fortalecimento econômico local. A oferta dos cursos de Panificação, Fabricação de Doces, Economia Solidária para Gestão da Vida, Operador de Computador e Eletricista pelo IFCE no município de Tabuleiro do Norte é uma ação estratégica necessária. Tal iniciativa, busca atender as demandas da comunidade local, proporcionando oportunidade de capacitação e desenvolvimento profissional os quais podem levar a mudanças de realidades tanto a nível individual quanto coletivo. A realização desses cursos reafirma o compromisso do IFCE e sua responsabilidade social. Busca atender as necessidades e estabelece alicerces para crescimento posterior.
Público Alvo
-Pessoas inscritas no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico); -Ser atendidos pelo programa Ceará Sem Fome com vinculação a suas cozinhas; -Ter 18 anos ou mais de idade, com Ensino Fundamental Incompleto.
Objetivo Geral
Fomentar o empreendedorismo e o ingresso no mundo do trabalho de participantes do projeto por meio da qualificação e do incentivo na criação de pequenos negócios.
Objetivo Específico
Curso de Panificação Conhecer os diferentes ingredientes utilizados em panificação, bem como a legislação brasileira sobre produtos de panificação; Identificar e manusear os equipamentos e utensílios utilizados em panificação e desenvolver os processos de fabricação de produtos panificáveis; Aplicar os conhecimentos básicos sobre os ingredientes utilizados na produção de produtos panificáveis, bem como elaborar produtos como massas, bolos, pães e biscoitos em cozinhas produtivas. Conhecer e executar métodos de limpeza e sanitização de equipamentos, utensílios e matérias primas; Aplicar os conhecimentos gerais para a garantia de obtenção de produtos de qualidade fisico-quimica e microbiológica aceitável. Curso de Economia solidária para gestão da vida Compreender o Empreendedorismo e a Economia Solidária; Desenvolver Habilidades de Gestão de Negócios; Utilizar ferramentas de gestão adequadas para empreendimentos solidários; Criar e gerenciar orçamentos; Desenvolver e aplicar estratégias de marketing digital; Capacitar os participantes para criar e gerir negócios que contribuam para a economia local; Estimular a colaboração e o cooperativismo entre empreendedores e comunidades; Desenvolver iniciativas empreendedoras que visem a inclusão social e a melhoria da qualidade de vida. Curso de Eletricista Adquirir base teórica e prática para dimensionar componentes elétricos de baixa tensão; Conhecer e instalar as aplicações elétricas residenciais. Curso de Operador de Computador Conhecer conceitos básicos de informática; Conhecer a evolução e história dos computadores; Identificar os componentes básicos de um computador: entrada, processamento, saída e armazenamento; Aprender os conceitos de Internet e suas aplicações, bem como a utilizar o pacote office; Implementar metodologias de ensino participativas e inclusivas, considerando as diferentes realidades e níveis de aprendizado dos participantes. Curso de Fabricação de Doces Apresentar o panorama da agroindústria no Brasil e sua importância no desenvolvimento da região; Aplicar os processos de conservação de alimentos na transformação da matéria-prima de origem vegetal em produtos, utilizando as normas de higiene e sanitização; Capacitar e aplicar os conhecimentos básicos na produção (agroindutrialização) de matérias primas de origem vegetal. Elaborar doces, geleias e compotas em cozinhas produtivas; Conhecer e executar métodos de limpeza e sanitização de equipamentos, utensílios e matérias primas; Aplicar os conhecimentos gerais para a garantia de obtenção de produtos de qualidade fisico-quimica e microbiológica aceitáveis.
Metodologia
1. Planejamento, Divulgação e Mobilização de participantes A proposta apresentada contempla a oferta de seis cursos de formação, os quais são elencados a seguir: uma turma de Panificação, uma turma de Fabricação de Doces, uma turma de Operador de Computador, duas turmas de Economia Solidária para Gestão da Vida e uma de Eletricista. Essas capacitações serão oferecidas no formato de cursos livres de 39 horas disciplinares e 1hora de atividade complementar. O projeto é voltado aos beneficiários do Programa Ceará Sem Fome. Inicialmente, para definição e oferta dos cursos, realizamos reuniões com a coordenação responsável pelas cozinhas na região a qual pertence o município de Tabuleiro do Norte, além de visitas a algumas cozinhas. O objetivo dessa atividade foi identificar quais as capacitações seriam mais adequadas a oferecer, considerando o público-alvo a ser atendido e as potencialidades do mercado local. Ressalta-se que a divulgação e mobilização para os participantes dos cursos contará com a comunicação com a equipe gestora das cozinhas do Programa Ceará sem Fome. Além disso, também foi feito o planejamento das ações a serem desenvolvidas através da realização de reuniões com o coordenador do curso e equipe gestora local para definir o cronograma de atividades e recursos necessários para realização das formações. Será feita a seleção simplificada dos formadores através de publicação de edital, os quais depois de selecionados serão incluídos como integrantes bolsistas do projeto. A seleção considerará as necessidades do perfil dos formadores estabelecida pelos conteúdos programáticos de cada curso ofertado e presente no edital a ser publicado pela FAIFCE. A seleção do público-alvo para as formações será feita através de uma seleção simplificada para inscrição dos estudantes. As inscrições ocorrerão nas cozinhas e também no IFCE/Campus Tabuleiro do Norte através do preenchimento da ficha de inscrição. Poderão fazer as inscrições nos cursos ofertados pessoas inscritas no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico), que sejam atendidos pelo programa Ceará Sem Fome com vinculação a suas cozinhas e tenham 18 anos ou mais de idade, com Ensino Fundamental Incompleto. 2. Execução das atividades Os cursos ofertados buscarão proporcionar através das atividades complementares com a realização de eventos o acolhimento e envolvimento dos estudantes; o diálogo e compartilhamento de experiências em relação às áreas contempladas por cada curso ofertado, buscando identificar e valorizar os conhecimentos prévios dos discentes participantes, além de fortalecer a interação seja entre os próprios discentes, seja entre estes e os formadores. Enriquecendo assim o aprendizado contemplado durante as horas disciplinares. Destaca-se que essa etapa busca contemplar as sugestões de atividades presentes no ofício nº 6/2024/CCPE/DEA/PROEX/REITORIA - IFCE: economia popular e solidária, empreendedorismo, planejamento financeiro, seminário sobre abertura de MEI (Microempreendedor individual), rodas de conversa com especialistas em temáticas como direitos sociais, direitos trabalhistas, dentre outros. A cada início de curso haverá uma aula inaugural com a realização de um evento que contemplará as temáticas, empreendedorismo, ingresso no mundo do trabalho, microempreendedores individuais e empoderamento social. As aulas dos cursos de Panificação e Fabricação de Doces serão realizadas nas cozinhas e as dos cursos de Operador de Computador, Eletricista e Economia Solidária para Gestão da Vida acontecerão no campus Tabuleiro do Norte através de aulas expositivas e práticas. Como forma de incentivar o estudante pelo mercado de trabalho serão abordados estudos de caso, simulações, dinâmicas de grupo e atividades práticas em laboratório. Destaca-se também o desenvolvimento de competências práticas para o desenvolvimento de atividades em um ambiente saudável e seguro. 3. Acompanhamento e Avaliação do público alvo Para cada curso ofertado, buscaremos acompanhar e avaliar o processo, portanto, o desenvolvimento do projeto, através de visitas, frequências, reuniões, relatórios de atividades e registros fotográficos. O acompanhamento será de maneira contínua, observando-se também o progresso dos participantes, por meio de feedbacks dos formadores. Para avaliação priorizamos estratégias as quais valorizam aspectos qualitativos como: a frequência, a participação, o trabalho em grupo. Ao final de cada curso, espera-se que os participantes possam reconhecer suas potencialidades, sentindo-se aptos a ingressarem no mercado de trabalho.