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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
MINICURSO CULTIVO ADENSADO DA PALMA FORRAGEIRA E SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Agroecologia e Agroextrativismo
Data de Início:
13/09/2024
Previsão de Fim:
13/09/2024
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
50
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Russas
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
E-mail
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Roberto Henrique Dias da Silva
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Davi Luan Mendes Diogenes IFCE Integrante Discente IFCE Sim 4 13/09/2024 13/09/2024
Elayne Cardoso de Vasconcelos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 13/09/2024 13/09/2024
Joao Paulo de Holanda Neto IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 13/09/2024 13/09/2024
Natanael Santiago Pereira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 1 13/09/2024 13/09/2024
Roberto Henrique Dias da Silva IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 13/09/2024 13/09/2024
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
IFCE CAMPUS BOA VIAGEM Não
EMATERCE LIMOEIRO DO NORTE Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Encargos Patronais 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Material de Consumo 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A agropecuária tem se constituído ao longo do tempo, na atividade básica das populações rurais, exercendo uma grande importância econômica e social para o Nordeste gerado ocupação, emprego e renda. Entretanto cerca de 70% dessa região é constituída por semiárido, e caracterizada por condições climáticas específicas, tais como: forte insolação, temperaturas relativamente altas e regime de chuvas marcado pela escassez, irregularidade e concentração das precipitações num curto período, em média, de quatro meses, apresentando reservas de água insuficientes em seus mananciais reservatórios naturais ou artificiais. Esses fatores acarretam estiagens prolongadas, resultando em um déficit hídrico, e consequentemente, em falta de forragem para os animais, dos quais muitas vezes, acabam morrendo por causa da fome. Onde, os produtores ao perderem seu rebanho e se veem obrigados a abandonarem sua propriedade e partirem para cidade em busca de outra fonte de renda (êxodo rural). Como uma solução para viabilizar os problemas existentes na região, surge como alternativa, o cultivo de espécies forrageiras adaptadas às condições locais, tais como, as cactáceas, merecendo um destaque maior a palma forrageira. Esta planta é uma planta apresenta grande potencial para suprir as necessidades nutricionais e hídricas dos rebanhos presentes no semiárido brasileiro, hoje é uma cultura que vem crescendo seu cultivo entre os pecuaristas. A busca por informações vem também crescendo, pois o cultivo tecnológico é uma forma do produtor alcançar bons resultados. O minicurso abordará o cultivo adensado da palma forrageira e seu uso na alimentação animal.
Justificativa
Esta ação está dentro das ações do nosso projeto de extensão já cadastrado na PROEX nº 5255 e se justifica pela necessidade dos produtores adquirirem conhecimentos, mudas de palma forrageira de qualidade e resistentes a pragas para poder conduzir o cultivo da cultura de forma racional, econômica e ecologicamente correta.
Público Alvo
Produtores, professores, técnicos e estudantes de outras instituições.
Objetivo Geral
Capacitar e promover o crescimento do cultivo da palma forrageira entre os pecuaristas disponibilizando aos mesmos mudas de qualidade para que estes possam produzir alimentos de qualidade e suprir as necessidades alimentares dos seus rebanhos.
Objetivo Específico
Capacitar os produtores de forma correta no cultiva da palma forrageira; Capacitar os produtores de forma correta no uso da palma forrageira na alimentação dos animais; Disponibilizar mudas de palma forrageira de qualidade e resistentes a pragas; Promover o aumento da disponibilidade de alimento para os rebanhos; Gerar ocupação e renda para os pecuaristas; Repassar conhecimentos técnicos aos produtores através do trabalho de extensão, na tentativa de reduzir o índice de mortalidade dos animais; Auxiliar os produtores nos tratos culturais e no controle de pragas que atacam a cultura; Fortalecer a tecnologia de cultivo, conservação e armazenamento da pala e outras forrageiras. Combater a desertificação com uso de técnicas e manejos adequados no cultivo da palma; Evitar o êxodo rural.
Metodologia
O evento terá o apoio técnico na formatação e organização do minicurso dos professores, técnico e estudante cadastrado no evento, mas será ministrado de forma presencial pelo Prof. Roberto Henrique Dias da Silva; A minicurso será realizada na EMATERCE de Russas-CE das 8:00 às 12:00 e das 14:00 às 16:00; A inscrição será feita no início do evento na ambientação dos participantes; Apresentação do professor; Apresentação do resumo do conteúdo programático, metodologia e informes; Apresentação do conteúdo teórico com utilização slides e vídeos técnicos; Abertura de fala aos participantes para realizar questionamentos; Atividade prática de plantio de 1500 mudas fornecidas pelo IFCE Abertura de fala aos participantes para realizar novos questionamentos; Avaliação do minicurso pelos os participantes; Encerramento.