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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Evento
Título:
SEMANA DA ALIMENTAÇÃO
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
31/10/2024
Previsão de Fim:
31/10/2024
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
300
Carga Horária de Execução do Evento:
12
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Sobral
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
E-mail
Redes sociais
Convite
Atividades Realizadas:
Apresentação
Palestra
Oficina
Nome do Responsável:
Antonia Elaine Frutuoso Lima
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Antonia Elaine Frutuoso Lima IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Antonio Renildo Gomes da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Carlos Eliardo Barros Cavalcante IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Charles Fernandes de Melo Júnior IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Cleisson Severino Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Daniela Cristina Rodrigues Nascimento Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Daniele Maria Alves Teixeira Sa IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Francisca Alessandra Januario de Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Francisca Jocilane da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 29/10/2024 29/10/2024
Francisca Joyce Elmiro Timbo Andrade IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Francisco Edson da Costa Linhares IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 29/10/2024 29/10/2024
Georgia Maciel Dias de Moraes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Jankarla Santos de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Jose Wellian Nascimento do Carmo IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Lêvi Alves Lira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 29/10/2024 29/10/2024
Mirla Dayanny Pinto Farias IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 31/10/2024 31/10/2024
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) é uma autarquia educacional pertencente à Rede Federal de Ensino, vinculada ao Ministério da Educação, que tem assegurado, na forma da lei, autonomia pedagógica, administrativa e financeira. A Instituição, ao longo de sua história, apresenta uma contínua evolução que acompanha e contribui para o processo de desenvolvimento do Ceará, da Região Nordeste e do Brasil. A Semana da Alimentação 2024 atuará na integração dos cursos do Eixo de Produção Alimentícia, sendo estes os cursos de Tecnologia em Alimentos, Técnico em Agroindústria e Técnico em Panificação.
Justificativa
A tecnologia de alimentos vem aumentando a sua importância na sociedade contemporânea, devido à necessidade de se estabelecerem critérios e normas para um melhor e adequado aproveitamento das produções quantitativas e qualitativas dos alimentos, visando atender ao contínuo crescimento populacional, suas mudanças sociais e mudanças nos hábitos alimentares. Visando atender demandas nas áreas potenciais relacionadas à produção agroalimentar, é proposta do Eixo de Produção Alimentícia do IFCE Campus Sobral, qualificar profissionais de nível técnico e superior para desenvolver tecnologias na transformação de alimentos e bebidas, desenvolver novos produtos, apoiar e atender órgãos governamentais, elaborar projetos agroindustriais e outras atividades afins para manter uma economia sustentável, proporcionado pelo desenvolvimento de competências e habilidades em um amplo espectro de conhecimentos, com formação baseada, essencialmente, na atuação prática, garantindo a capacitação segura ao tecnólogo de alimentos para o ingresso imediato no mercado de trabalho, pois estará preparado para planejar serviços, implementar atividades, gerenciar recursos, promovendo mudanças tecnológicas, com ética e responsabilidade ambiental. Para atingir estes objetivos, além das aulas, São desenvolvidas atividades que visam à complementação do processo de ensino-aprendizagem na composição do plano de estudos dos Cursos de Tecnologia em Alimentos, Técnico em Panificação e Técnico em Agroindústria. Nesse contexto, o presente projeto visa à realização da semana da alimentação 2023 a fim de produzir, disseminar e aplicar o conhecimento tecnológico e acadêmico para formação cidadã de nossos alunos contribuindo para o progresso socioeconômico local, na perspectiva do desenvolvimento sustentável.
Público Alvo
Profissionais e estudantes da área de alimentos; Profissionais e estudante de outras áreas, mas que atuam em empresas de alimentos; Empresários (grandes e pequenos); Funcionários de empresas de alimentos e toda comunidade que tenha interesse no assunto.
Objetivo Geral
Promover um evento comemorativo ao dia mundial da alimentação (16 outubro) envolvendo os cursos do Eixo de Produção Alimentícia.
Objetivo Específico
- Promover palestras com os temas sobre envolvendo a qualidade dos alimentos. - Promover mesa redonda sobre a importância e desafios no Controle de qualidade dos alimentos, com a presença de autores e divulgação do livro. - Promover oficinas com temáticas de panificação. - Promover conhecimento e integração entre os alunos do eixo de produção alimentícia. - Trabalhar debates entre comunidade interna e externa; - Trabalhar a conscientização quanto a segurança dos alimentos.
Metodologia
08:00 – 08:15h: Abertura do evento (Diretor de Ensino, DEPPI e Coordenações representadas pela Geórgia). 08:15 – 09:15h: Palestra 1 – Direito aos alimentos para uma vida e um futuro. Palestrante: Francisco Valdicélio Ferreira – Gerente da célula de Vigilância Alimentar e Nutricional da Secretaria da Saúde de Sobral. Cerimonialista: Carlos Eliardo 09:30 – 10:00h: Cafezinho 10:00 – 11:30h: Palestra 2 – Alimentos e Óleos Essenciais: seus benefícios e impactos no processamento. Palestrante: Dra. Magda Elisa Turini da Cunha - Possui Graduação em Química Industrial, mestrado em Química dos Recursos Naturais e doutorado em Agronomia -UEL. Professora do Curso de Farmácia e do mestrado em Biotecnologia do UNINTA. Formação Profissional em Aromaterapia. Cerimonialista: Melissa NOITE: 19:00 – 19:15h: Apresentação cultural 19:15 – 20:15h: Mesa redonda com os autores e divulgação do livro Controle de qualidade e segurança de alimentos. 20:15 – 21:15h: Mesa redonda com os alunos egressos dos cursos. Cerimonialista: Elaine e Joyce