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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Formação profissional, destinados às pessoas atendidas pelo programa Ceará Sem Fome com vinculação a suas cozinhas.
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Educação Profissional
Data de Início:
11/03/2025
Previsão de Fim:
30/09/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
60
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Alto Santo
Iracema
Jaguaretama
Jaguaribara
Jaguaribe
Jaguaruana
Limoeiro do Norte
Morada Nova
Palhano
Pereiro
Potiretama
Quixeré
Tabuleiro do Norte
Formas de Avaliação:
Participação
Relatório
Frequência
Seminário
Trabalho em grupo
Debate
Testes Subjetivos
Testes Objetivos
Trabalhos Escritos
Formas de Divulgação:
Áudio
Cartaz
E-mail
Folder
Site institucional
Redes sociais
Folheto
Convite
Articulações institucionais
Entrega presencial de convites
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 11/03/2025 30/06/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à fome - MDS Sim Termo de execução descentralizada 23255.010196/2023-59
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Esta proposta tem como foco a realização de capacitações para grupos em situação de vulnerabilidade social, cadastrados no CadÚnico e beneficiários do Programa Ceará Sem Fome, atendidos pelas cozinhas solidárias do programa no município de Limoeiro do Norte e circunvizinhança, em comum atendimento ao TED nº 01/2024 entre o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE).
Justificativa
Em virtude da vulnerabilidade social das comunidades atendidas pelo Programa Ceará Sem Fome e pelas Redes de Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR), conforme a Lei Estadual nº 18.312/2023 (CEARÁ, 2023), e considerando que o combate à fome é um pilar essencial para a ascensão social dessas comunidades, justifica-se a capacitação dos beneficiários desse programa. Essa capacitação será realizada através do Termo de Execução Descentralizada firmado entre o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), visando melhorias socioeconômicas para esses beneficiários. O IFCE Campus Limoeiro do Norte será um dos principais responsáveis por essas formações, com o objetivo de integrar a população dessas comunidades ao mercado de trabalho. Espera-se, portanto, resultados positivos em todos os sentidos, pois o IFCE tem ampla experiência na formação de cidadãos e profissionais em suas respectivas áreas de atuação.
Público Alvo
Este projeto é destinado a pessoas maiores de 18 anos, inscritas no CadÚnico, atendidas pelo Programa Ceará Sem Fome e beneficiárias das Cozinhas Solidárias do Ceará. A quantidade de público-alvo foi determinada a partir do número de vagas disponíveis nos eventos e formações previstas no projeto. Assim, com eventos e formações ofertadas para 30 pessoas por turma, e considerando que haverá 5 formações de turma única, totalizando 150 pessoas beneficiadas diretamente. Indiretamente, serão beneficiados os familiares dos participantes atendidos pelo projeto, além do próprio Programa Ceará Sem Fome, que será fortalecido com as formações executadas no IFCE Campus Limoeiro do Norte.
Objetivo Geral
- Promover o empreendedorismo local e facilitar o ingresso no mercado de trabalho para grupos em situação de vulnerabilidade social.
Objetivo Específico
- Capacitar os beneficiários do Programa Ceará Sem Fome em conformidade com o Termo de Execução Descentralizada através de formações profissionalizantes. - Contribuir para a melhoria das condições de vida e para a ascensão social das comunidades assistidas pelas cozinhas solidárias.
Metodologia
- Reconhecimento e aproximação do público-alvo O projeto é direcionado especificamente aos beneficiários do Programa Ceará Sem Fome. Visando oferecer os cursos propostos, foram realizadas reuniões com a equipe gestora das cozinhas solidárias no território de Limoeiro do Norte e circunvizinhança, para identificar as capacitações mais adequadas ao perfil do público-alvo, considerando as potencialidades do mercado local. - Eventos Ocorrerá uma aula inaugural em formato de evento em cada módulo das capacitações, com temas que abordarão os objetivos específicos. Serão promovidos eventos com temáticas voltadas para microempreendedores individuais, empreendedorismo e ingresso no mercado de trabalho. - Formações disponibilizadas Esta proposta contempla a formação, na qual o IFCE Campus Limoeiro do Norte foi contemplado no TED mencionado com o Curso de Panificação. Nessa formação será ofertada em cursos de capacitação, em formato de cursos livres de 40h, com atividades disciplinares de 39h somado a 1h de atividade complementar. O curso será ofertado para turma únicas de 30 alunos. As aulas serão realizadas de forma presencial, em locais adequados e acessíveis aos participantes, em salas de aulas e laboratórios no IFCE Campus Limoeiro do Norte. Serão utilizadas metodologias participativas e práticas, podendo haver visitas técnicas a locais em que o discente possa ter o conhecimento prático do curso. Para cada formação ofertada, haverá um coordenador da formação, integrante do Projeto de Extensão. O curso de formação selecionados para cada área de atuação prevista nos objetivos específicos, com o respectivo número e coordenador de turma, segue descrito: 1. Curso de Panificação (módulo I) (uma turma) Coordenadora de turma: Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves Link Lattes: http://lattes.cnpq.br/6691754302843770 Conteúdo programático: Fundamentos e técnicas de produção. Atividade complementar: Palestra: Microempreendedorismo Individual 2. Curso de Panificação (módulo II) (uma turma) Coordenadora de turma: Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves Link Lattes: http://lattes.cnpq.br/6691754302843770 Conteúdo programático: Embalagem, qualidade e comercialização. Atividade complementar: Palestra: Programa Ceará Cred e Serviço Autônomo -Seleção do público-alvo para formações Ocorrerá seleção simplificada para inscrição dos discentes. As inscrições serão realizadas de forma presencial nas cozinhas solidárias e também no IFCE Campus Limoeiro do Norte. Poderão se inscrever no curso pessoas maiores de 18 anos, inscritos no CadÚnico, atendidas pelo programa Ceará Sem Fome e também beneficiários das Cozinhas Solidárias do Ceará. Os participantes deverão dirigir-se às cozinhas solidárias ou ao IFCE Campus Limoeiro do Norte para preencher a ficha de inscrição, fornecer cópia de documento oficial com foto, CPF e comprovante de inscrição no CadÚnico e no programa Ceará sem Fome. Considerando o público-alvo mencionado, será verificado o atendimento dos requisitos mínimos, havendo mais inscritos que o número de vagas, será feita a seleção por sorteio contemplando o total do público máximo definido. Com o intuito de promover o acesso, a permanência e o sucesso do público alvo nas formações, será disponibilizado alimentação (lanche- contra partida do campus), visando aprimorar o desempenho acadêmico e reduzir a evasão escolar. Ao final do Curso Livre, o aluno receberá o certificado de Curso livre de extensão com 40h, sendo 39h de atividades disciplinares e 1h de atividade complementar. - Acompanhamento e avaliação Para cada módulo ofertado em cada curso, haverá acompanhamento e avaliação do projeto por meio de visitas, controle de frequência, reuniões e relatórios. Serão priorizadas estratégias de avaliação que valorizem os aspectos qualitativos, como participação, engajamento e interação; realização de trabalhos em grupo; dinâmicas; avaliação de experiências a partir da percepção dos alunos; e autoavaliações. Ao final das capacitações, espera-se que os participantes reconheçam suas próprias possibilidades e potencialidades, sentindo-se preparados para ingressar no mercado de trabalho. Além disso, espera-se que se sintam motivados a buscar novos conhecimentos e a se desenvolver, aprimorando suas habilidades e realizando novas capacitações, o que contribuirá para o aumento de sua renda e a de suas famílias.