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Campus:
CAMPUS ACARAU
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Inovação, Sustentabilidade e Negócios para Pequenos Produtores da Região Oeste do Ceará
Área Temática:
Trabalho
Linha de Extensão:
Arranjos produtivos locais - APLs
Data de Início:
19/12/2024
Previsão de Fim:
19/12/2024
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
120
Carga Horária de Execução do Evento:
4
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Acaraú
Cruz
Itarema
Formas de Avaliação:
Participação
Relatório
Frequência
Seminário
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Folder
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Seminário
Palestra
Nome do Responsável:
Maria Elisangela de Sousa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Danyelle de Lima Teixeira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 19/12/2024 19/12/2024
Deiziane Lima Cavalcante SEBRAE Integrante Sem vínculo Não 4 19/12/2024 19/12/2024
Francisco David Mendes Aguiar SEBRAE Integrante Sem vínculo Não 4 19/12/2024 19/12/2024
Maria Elisangela de Sousa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 19/12/2024 19/12/2024
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
SEBRAE Regional Itapipoca Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O agronegócio é representa 21,1% do PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil, o que significa que mais de um quinto de tudo o que é gerado no país sai da agricultura. E, desse total, cerca de 25% se origina na agricultura familiar, ou seja, 5% do PIB brasileiro tem origem nas propriedades dos pequenos empreendedores rurais. De acordo com Fernando Schwanke, 2020, o Brasil contabiliza 4,1 milhões de pequenos produtores. “Cerca de 84% de todas as propriedades rurais do Brasil são de pequenos agricultores”. E, de acordo com o mesmo, o agronegócio é uma área que está em constante desenvolvimento, pois o setor agrícola, utiliza praticamente a mesma área de terra, duplicou sua produção de grãos e triplicou a produção de carne. “É fundamental que o produtor siga fazendo a sua parte, o que inclui um forte trabalho de gestão dentro da propriedade rural”, aconselha. Na região Oeste do estado do Ceará o setor do agronegócio é fortalecido pela atividade pesqueira, aquícola, mariscagem e agricultura. No Perímetro irrigado do Baixo Vale do Acaraú, área que abrange os municípios de Acaraú, Bela Cruz e Marco a atividade da agricultura se destaca, enquanto na região litorânea de Acaraú, Bela Cruz, Cruz e Itarema o camarão criado em cativeiro é o destaque e na costa os currais de pesca artesanal respondem por grande parte da renda das famílias. Faz-se necessário apresentar para os profissionais do agronegócio opções de melhoramento do trabalho que incluam a: Inovação e sustentabilidade nos negócios, envolvendo carcinicultores, pescadores, marisqueiras e agricultores de pequeno porte e sensibilizar os alunos sobre a importância da inovação no setor agropecuário, exemplificando como novas tecnologias, práticas e a colaboração podem elevar a eficiência e competitividade.
Justificativa
Sensibilizar os alunos e produtores sobre a importância da inovação no setor agropecuário, exemplificando como novas tecnologias, práticas e a colaboração podem elevar a eficiência e competitividade.
Público Alvo
Pequenos produtores rurais agropecuários, marisqueiras e pescadores de Acaraú e dos municípios circunvizinhos.
Objetivo Geral
Ativar e engajar os alunos dos cursos técnicos de Eventos, Restaurante e Bar, grupos da agropecuária da região (agricultura, fruticultura, marisqueiras, pescadores e carcinicultores de Acaraú e municípios circunvizinhos, a fim de sensibilizá-los sobre inovação no setor e fomentar a organização em grupos para participação no projeto AgroNordeste.
Objetivo Específico
Aproximar os alunos dos cursos técnicos de Eventos e Restaurante e Bar do setor produtivo do agronegócio; Apresentar aos alunos dos cursos técnicos de Eventos e Restaurante e Bar possibilidade de parcerias com o setor produtivo; Fortalecer a aproximação entre os atores da cadeia produtiva do agronégócio: pescadores, marisqueiras, agricultores e aquicultores.
Metodologia
Para realização do evento os professores dos cursos de Eventos e Restaurante e Bar do IFCE Campus de Acaraú foram sensibilizados para realizar o evento em parceria com o SEBRAE, fortalecendo o elo de formação dos alunos com o setor produtivo e o setor privado. Foi definida a programação e os palestrantes.