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Campus:
CAMPUS FORTALEZA
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
NUTRINDO IDOSOS
Área Temática:
Saúde
Linha de Extensão:
Promoção à Saúde
Data de Início:
07/04/2025
Previsão de Fim:
06/04/2026
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
74
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Programa Proext/PG
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Fortaleza
Formas de Avaliação:
Questionário
Frequência
Formas de Divulgação:
Folder
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Juliana Zani de Almeida
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Juliana Zani de Almeida IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 07/04/2025 06/04/2026
Raquel Felipe de Vasconcelos IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 07/04/2025 06/04/2026
Rommulo Celly Lima Siqueira IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 07/04/2025 06/04/2026
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Os países em desenvolvimento vivem a realidade da transição demográfica e nutricional, onde a população envelhece e os casos de excesso de peso substituem os de desnutrição. Tal fato se deve às mudanças epidemiológicas que o Brasil vem passando nos últimos anos com mudanças no estilo de vida em geral. A população vem adotando um consumo alimentar rico em açúcares e gorduras, e ao mesmo tempo, estão cada vez mais sedentários. Como consequência a incidência das doenças crônicas não transmissíveis tem aumentado, gerando maiores gastos no âmbito da Saúde pública, bem como sobrecarga de trabalho para os profissionais da saúde. O nutricionista é um dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família que atua neste manejo. Uma das metodologias que este pode utilizar é a prescrição do plano alimentar, sendo essencial que seja um método prático, viável e flexível para que o paciente realmente apresente boa adesão ao tratamento. Dessa forma, objetiva-se realizar o acompanhamento nutricional de idosas praticantes de exercício físico com intuito de melhora da saúde em geral e qualidade de vida.
Justificativa
Sendo assim fica evidente a importância de um plano alimentar viável em termos práticos para o paciente. Ele deve ser capaz de se adequar à necessidade do indivíduo e adaptar-se à sua rotina diária, sendo extremamente relevante a oferta variada de alimentos, evitando-se assim uma monotonia alimentar. Além disso, a prática de exercício físico deve ser incentivada por todos os profissionais da saúde, contribuindo com a saúde e qualidade de vida da população em geral. Dessa forma, o objetivo deste estudo é realizar o acompanhamento nutricional, através da prescrição do plano alimentar, de idosos praticantes de exercício físico. Espera-se contribuir para que eles adquiram um bom hábito alimentar, compatível com a prática do exercício, e que resulte em melhores níveis de saúde.
Público Alvo
O estudo será desenvolvido no laboratório de musculação da Coordenadoria da área de Educação Física (CAEF), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFCE, Campus Fortaleza - CE. O atendimento e acompanhamento nutricional dos idosos ocorrerá às sextas-feiras de 9 às 11:00h. Serão acompanhados idosos praticantes de exercício no laboratório de musculação citado acima. Atualmente o grupo é composto, em média, por 74 idosos. Pretende-se atender todos eles, sendo quatro por semana. No primeiro atendimento o idoso será avaliado e prescrito o plano alimentar, conforme o diagnóstico nutricional. Posteriormente, após 30 dias da consulta inicial, será realizado um atendimento de retorno para avaliação da adesão e percepção a respeito do tratamento nutricional. Destaca-se que 2 faltas aos atendimentos, sem justificativa, implicará no desligamento do idoso ao acompanhamento.
Objetivo Geral
Realizar o acompanhamento nutricional de idosos praticantes de exercício físico.
Objetivo Específico
Caracterizar o grupo de idosos quanto aos aspectos socioeconômico e clínico; Realizar avaliação antropométrica dos idosos; Determinar o diagnóstico nutricional dos idosos; Descrever as atividades diárias rotineiras dos idosos; Prescrever o plano alimentar aos idosos; Esclarecer dúvidas nutricionais dos idosos; Acompanhar nutricionalmente os idosos.
Metodologia
Trata-se de um estudo de extensão caracterizado como: de campo, descritivo, explicativo e quantitativo. O estudo será desenvolvido no laboratório de musculação da Coordenadoria da área de Educação Física (CAEF), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFCE, Campus Fortaleza - CE. O atendimento e acompanhamento nutricional dos idosos ocorrerá às sextas-feiras de 9 às 11:00h. Serão acompanhados idosos praticantes de exercício no laboratório de musculação citado acima. Atualmente o grupo é composto, em média, por 74 idosos. Pretende-se atender todos eles, sendo quatro por semana. No primeiro atendimento o idoso será avaliado e prescrito o plano alimentar, conforme o diagnóstico nutricional. Posteriormente, após 30 dias da consulta inicial, será realizado um atendimento de retorno para avaliação da adesão e percepção a respeito do tratamento nutricional. Destaca-se que 2 faltas aos atendimentos, sem justificativa, implicará no desligamento do idoso ao acompanhamento. As informações serão coletados através de um formulário geral constando dados socioeconômicos, clínicos, antropométricos, nutricionais e referente à rotina de atividades diária. Os dados antropométricos (peso, estatura, circunferências do punho, braço, cintura, abdômen e quadril) serão mensurados e analisados conforme Mussoi (2014). Será utilizada balança de plataforma fina Omron® com capacidade de 150kg, intervalo de 100g. A estatura e circunferências serão mensuradas através de uma trena corporal antropométrica Sanny® em aço, com 200cm de comprimento e precisão de 1mm. Os dados nutricionais serão investigados através da aplicação de um diário alimentar com descrição do recordatório alimentar de 24 horas, preferências, aversões e intolerâncias e alergias alimentares. As necessidades de energia dos pacientes serão calculadas a partir da Estimated Energy Requirement (EER) conforme recomendação do Institute of medicine - IOM (2023) e a de nutrientes conforme as Dietary Reference Intake (DRIs, 2004; 2005; 2006; 2019). Os planos alimentares serão calculados e prescritos a partir do método de equivalências (MARTINS, 2020). Durante os atendimentos individuais serão verificadas a principais dúvidas nutricionais dos idosos e elas serão trabalhadas através de palestras com o grupo a cada 45 dias.