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Campus:
CAMPUS ACARAU
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Festival Saberes e Sabores: Gastronomia de Comunidades Originárias e Tradicionais do Baixo Vale do Acaraú - CE
Área Temática:
Cultura
Linha de Extensão:
Arranjos produtivos locais - APLs
Data de Início:
12/02/2025
Previsão de Fim:
13/02/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
80
Carga Horária de Execução do Evento:
8
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Acaraú
Bela Cruz
Cruz
Itarema
Formas de Avaliação:
Participação
Relatório
Frequência
Trabalho em grupo
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Site institucional
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Apresentação
Festival
Nome do Responsável:
Maria Elisangela de Sousa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Ana Beatriz Ferreira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
Armando Matos Fontenele Junior IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 12/02/2025 13/02/2025
Danyelle de Lima Teixeira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 12/02/2025 13/02/2025
Eduardo Ary do Nascimento Rocha IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
Elisiane Gomes dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
Fernando Kaue da Silveira Alexandre IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
Francisca Rosilane Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 13/02/2025 13/02/2025
Francisco Elinardo Nascimento de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 13/02/2025 13/02/2025
Francisco Jeferson Nascimento Vasconcelos Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 13/02/2025 13/02/2025
Francisco Robério de Maria IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 13/02/2025 13/02/2025
Francisco Valmir de Paulo Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
Helena Amaral Araújo IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
João Paulo Sousa Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
João Victor Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 13/02/2025 13/02/2025
José Álisson Silveira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
Mara Manoela Alves Verçosa IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
Maria Ediany Gomes do Nascimento IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 12/02/2025 13/02/2025
Maria Elisangela de Sousa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 12/02/2025 13/02/2025
Maria Geovana do Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 12/02/2025 12/02/2025
Selma Suêda Seluêda da Silva Olinda IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 13/02/2025 13/02/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Tema do evento: Festival Saberes e Sabores: Gastronomia de Comunidades Originárias e Tradicionais de Acaraú - CE Local: Laboratório de Alimentos e Bebidas do IFCE Campus de Acaraú Data: 12 e 13 de fevereiro de 2025 Horário: Dia 12 às 9:30 e dia 13 às 20h Público alvo: Servidores técnicos, docentes e discentes do IFCE Campus de Acaraú Número previsto de participantes: 25 por dia Condições para participação: compra do ticket no valor de R$ 10,00 Pratos tradicionais das comunidades: Quilombola; Indígena; Pescadores e Marisqueiras e Agricultores. O IFCE Campus de Acaraú está inserido na região geográfica do Baixo Vale do Acaraú onde as comunidades originárias de indígenas e quilombolas e os povos tradicionais- pescadores e marisqueiras e agricultores da agricultura familiar vivem nesta região. Os alunos dos cursos técnicos subsequentes de Eventos e de Restaurante e Bar em sua grande maioria são filhos de pescadores, agricultores, bem como também temos representantes de remanescentes de quilombo e indígenas. Este contexto gerou a motivação para desenvolvermos junto aos alunos a proposta de criação do Festival Saberes e Sabores, resgatando a identidade cultural e alimentar das comunidades tradicionais e consolidando a prática das atividades interdisciplinares. Para a realização do festival Sabores e Saberes unimos as disciplinas de empreendedorismo, Habilidades e Técnicas Culinárias, Planejamento e Organização de Eventos Gastronômicos, Serviço de Alimentos e Bebidas, xxxx e resgatamos saberes já apreendidos pelos alunos nas disciplinas de Fundamentos de Alimentos e Bebidas, Controle de Higiene e Manipulação dos Alimentos e Turismo. O trabalho para realização do festival inicia com a realização da pesquisa pelos alunos em suas comunidades junto aos moradores mais antigos, buscando identificar as comidas que têm representação ancestral, remetendo à cultura e história, visando não identificar, mas fortalecer as potencialidades culturais e gastronômicas dentro destas comunidades, promovendo a valorização cultural e incentivando a geração de emprego e renda, por meio do incentivo ao desenvolvimento da economia circular e economia criativa, promovendo a interação entre as comunidades, pesquisadores e o público em geral, proporcionando uma experiência única de imersão na gastronomia tradicional do Baixo Vale do Acaraú. O Festival Saberes e Sabores é uma oportunidade de oferecer ao público interno do IFCE Campus de Acaraú a degustação de pratos especiais, que serão preparados pelos alunos dos cursos técnicos subsequentes de Eventos e Restaurante e Bar do IFCE Campus de Acaraú. A avaliação dos pratos ocorrerá por uma comissão julgadora, que contará com uma mesa de 03 (três) jurados, representantes da comunidade e do IFCE, que julgarão a partir da ficha de avaliação (anexo A). A equipe vencedora do concurso ganhará um certificado de menção honrosa e e o valor em dinheiro arrecadado com a venda dos pratos do festival será revertido para os cursos de Eventos e o de Serviços de Restaurante e Bar. Ao longo do evento os pratos ficarão expostos no laboratório de sala e bar de cada equipe e os acadêmicos de todos os cursos e comunidade interna do IFCE Campus de Acaraú poderão degustar de pequenas porções dos pratos através da apresentação do ticket, que será comercializado por 10 reais.
Justificativa
Os Festivais Gastronômicos realizados de forma multidisciplinar no IFCE, campus Acaraú, são ferramentas para o desenvolvimento nos alunos de capacidade de pesquisa, escolha e elaboração dos pratos, aliando também a prática dos cálculos de indicadores de alimentos para minimizar erros relacionados à quantidade de alimentos preparados. O evento reúne a gastronomia de comunidades originárias e tradicionais dos municípios do Baixo Vale do Acaraú, dos quais os alunos são pertencentes: Acaraú- comunidade indígena, quilombola e pesqueira. Itarema- comunidade indígena e pesqueira; Bela Cruz e Cruz- Agricultura Familiar e pesca.
Público Alvo
Agricultores, pescadores, quilombolas e indígenas do Baixo Vale do Acaraú.
Objetivo Geral
Identificar e fortalecer a manutenção das tradições alimentares dos povos originários e comunidades tradicionais existentes no território da região do Baixo Vale do Acaraú, fazendo uso da multidisciplinaridade, bem como identificar as potencialidades culturais e gastronômicas dentro destas comunidades, promovendo a valorização cultural e incentivando a geração de emprego e renda, por meio do incentivo ao desenvolvimento da economia circular e economia criativa.
Objetivo Específico
Promover intercâmbio cultural entre os saberes e fazeres das comunidades comunidades originárias e tradicionais do Baixo Vale do Acaraú; Conhecer o contexto histórico, cultural e gastronômico das comunidades tradicionais; Ampliar os conhecimentos sobre a gastronomia de comunidades originárias e tradicionais de Acaraú Promover a prática de preparações baseadas na utilização de ingredientes que trazem ancestralidade e memória afetiva;
Metodologia
Para realização do Festival saberes e sabores: Gastronomia de comunidades Originárias e Tradicionais do Baixo Vale do Acaraú – CE mapeamos as comunidades Originárias e Povos Tradicionais existentes nos municípios que os alunos dos cursos técnicos Subsequentes de Eventos e Restaurante e Bar são oriundos. Após o mapeamento, dividimos os alunos em equipes levando em consideração a representatividade dos mesmos e divididos as ações do seguinte modo. • Organização geral do evento; • Orientar pesquisa de campo junto às comunidades para levantamento de receitas; • Discutir com os alunos os achados das receitas, os costumes envolvidos, os utensílios utilizados e o modo de preparar e de comer os alimentos; • Testar as receitas definidas em laboratório; • Montar as fichas técnicas das preparações definidas por cada equipe; • Montar apresentação do serviço das preparações definidas; • Definir a decoração do ambiente; • Montar o cardápio das preparações; • Definir os jurados do evento; • Definir os critérios de avaliação das preparações; • Divulgar o evento; • Supervisionar a preparação das receitas no laboratório de cozinha nos dias de realização do evento; • Elaborar ticket de venda; • Recepcionar os clientes no dia do evento; • Apresentar as preparações aos jurados; •