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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Minicurso de produção de hidromel e aguardente
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Produção e Consumo Sustentáveis
Data de Início:
07/04/2025
Previsão de Fim:
07/05/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
25
Carga Horária de Execução do Evento:
15
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Russas
Formas de Avaliação:
Participação
Formas de Divulgação:
Áudio
Cartaz
Entrega presencial de convites
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Mayara Salgado Silva
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Eduardo Freitas Mendes IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 04/02/2025 21/02/2025
Elizeu Junior Chaves Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 04/02/2025 21/02/2025
Mayara Salgado Silva IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 21/02/2025 21/02/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Assentamento Bernardo Marin II Não
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Brasil é um grande produtor mundial de mel e a diversidade da flora e de abelhas garante ao nosso país méis de qualidade e sabores diversificados. Os méis são alimentos de grande estabilidade quando corretamente armazenados, mas variações nas condições de armazenamento, especialmente no que tange à temperatura, umidade e exposição à luz, podem promover modificações indesejadas como o aumento do hidroximetilfurfural (HMF), aumento de umidade, desenvolvimento de leveduras e, consequentemente, perda de valor comercial. Uma forma de agregar valor ao produto e também reduzir perdas daqueles méis que não estão adequados à comercialização e exportação é a produção de derivados, dentre eles o hidromel, o vinagre de mel e a aguardente de mel. Neste curso, serão apresentadas as técnicas para produção de bebidas fermentadas como forma de agregação de valor aos méis produzidos com a florada do cajueiro. Os produtos fermentados derivados do mel devem ser vistos como complementares, tendo em vista que o produtor de hidromel pode optar pelo desenvolvimento de vinagre e aguardente com aqueles produtos que não se enquadraram no padrão desejado, tornando a cadeia ainda mais promissora.
Justificativa
Desenvolver uma capacitação demandada pelos assentados e promover a melhoria da qualidade de vida no local.
Público Alvo
Membros do Assentamento Bernardo Marin II
Objetivo Geral
Ofertar um curso de produção de aguardente e hidromel
Objetivo Específico
Ensinar sobre fermentação Ensinar sobre destilação
Metodologia
1) planejamento, divulgação, mobilização dos/as participantes: A coordenadora do Assentamento, Maria de Jesus, fará uma articulação inicial com reunião para definição dos interesses principais dos companheiros; 2) Preparo do material: COm 30 dias de antecedência, bebidas paralelas serão preparadas para que durante o curso todas as etapas sejam apresentadas; 3) Preparo do material didático: Serão produzidas apostilas para distribuição aos participantes; 4) Execussão: O curso será realizado no próprio assentamento, apresentando todas as etapas de produção de hidromel, aguardente e vinagre; 5) Acompanhamento: Como a produção demanda tempo de acompanhamento, os instrutores ficarão em contato com os participantes para analisar a qualidade e possíveis problemas durante a fermentação; 6) Finalização: Após os 30 dias de preparo, as bebidas serão envasadas e os instrutores disponibilizarão os certificados aos participantes. Os participantes serão avaliados pela participação e acompanhamento de todo o processo.