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Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Mãos na massa: panificação e inclusão social
Área Temática:
Trabalho
Linha de Extensão:
Empreendedorismo
Data de Início:
25/03/2025
Previsão de Fim:
25/03/2026
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Sobral
Formas de Avaliação:
Participação
Relatório
Frequência
Formas de Divulgação:
Áudio
Cartaz
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Francisca Joyce Elmiro Timbo Andrade
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Cristiane Saboia Barros IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 25/03/2025 25/03/2026
Daractelly Ximenes Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 25/03/2025 25/03/2026
Francisca Joyce Elmiro Timbo Andrade IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 25/03/2025 25/03/2026
Georgia Maciel Dias de Moraes IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 25/03/2025 25/03/2026
Leiliane Teles Cesar IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 25/03/2025 25/03/2026
Mirla Dayanny Pinto Farias IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 25/03/2025 25/03/2026
Renato Linhares Vasconcelos Distribuidora Trigalle Integrante Sem vínculo Não 3 25/03/2025 25/03/2026
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Distribuidora Trigalle Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Transformar ingredientes simples em criações culinárias que encantam o paladar é uma arte, e esta arte também é conhecida como panificação e confeitaria. É uma ciência que envolve conhecimentos e habilidades técnicas. A panificação e a confeitaria são setores essenciais da indústria alimentícia e apresentam grande potencial de geração de renda e empregabilidade. A demanda por produtos artesanais e diferenciados tem crescido significativamente, impulsionando o interesse por capacitação profissional nessa área. No entanto, muitas pessoas enfrentam dificuldades para aceder à formação de qualidade, seja por limitações financeiras, falta de recursos ou escassez de cursos acessíveis nas suas regiões (ABIP 2024). O presente projeto visa incentivar comunidades em vulnerabilidade social, bem como vendedores ambulantes de lanches do município de Sobral-CE, a encontrarem soluções práticas para aprenderem e/ou aprimorarem seus conhecimentos e técnicas na produção de produtos panificáveis como biscoitos, pães e bolos. Além do aprimoramento técnico, o projeto busca fortalecer o empreendedorismo, incentivando os participantes a desenvolverem seus próprios negócios e adotarem as Boas Práticas de Fabricação (BPF). A capacitação fornecerá não apenas o domínio das técnicas de produção, mas também conhecimento básicos em gestão, precificação, marketing e competências socioemocionais, fundamentais para o sucesso nos negócios. O curso técnico de panificação do IFCE Sobral, bem como, curso superior de Tecnologia em Alimentos, atuam de forma a aprimorar as habilidades necessárias dos estudantes e interessados na área, para melhorar a qualidade dos produtos e aumentar a rentabilidade nos negócios. Esse projeto também vislumbra futuramente elencar a curricularização da extensão, dentro da disciplina de Tecnologia de Cereais que fará parte do novo Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos campus Sobral que está em processo de atualização (Nº SEI 23255.008053/2022-04).
Justificativa
A capacitação em panificação para pessoas em situação de vulnerabilidade social e ambulantes de vendas de lanches é uma iniciativa essencial para promover a inclusão produtiva e a autonomia financeira. Muitas dessas pessoas enfrentam dificuldades para ingressar no mercado de trabalho formal e encontram no empreendedorismo uma alternativa para garantir sua subsistência. No entanto, a falta de qualificação técnica pode limitar as suas oportunidades e comprometer a qualidade dos produtos. Por meio de um curso estruturado, os participantes terão acesso a conhecimentos teóricos e práticos sobre técnicas de panificação, higiene e manipulação de alimentos, além de estratégias para gestão e comercialização de seus produtos. Essa capacitação não apenas amplia as chances de geração de renda, mas também contribui para a segurança alimentar da comunidade. Além disso, o projeto fortalece a economia local, estimula o empreendedorismo e promove a valorização do trabalho artesanal. A troca de experiências entre os participantes cria uma rede de apoio, incentivando a cooperação e o crescimento conjunto. Dessa forma, a capacitação em panificação se torna uma ferramenta de transformação social, comodidade, independência financeira e melhores perspectivas de futuro para os beneficiados.
Público Alvo
• Comunidades em vulnerabilidade social do município de Sobral-CE; • Vendedores ambulantes de lanches como salgadinhos, sanduíches e bolos, do município de Sobral-CE.
Objetivo Geral
Capacitar comunidades em vulnerabilidade social, bem como, vendedores ambulantes de lanches do município de Sobral-CE , na área de panificação e confeitaria.
Objetivo Específico
• Selecionar estudantes das disciplinas de Panificação do curso de Tecnologia em Alimentos e Técnico em Panificação; • Diagnosticar as comunidades em vulnerabilidade ligadas a projetos sociais, junto aos CRAS de três bairros do município de Sobral-CE; • Identificar e convidar os vendedores ambulantes cadastrados na secretaria de urbanismo, habitação e meio ambiente do município de Sobral-CE; • Promover a inclusão social das comunidades por intermédio da qualificação profissional; • Ministrar oficinas e/ou minicursos com produtos panificáveis; • Conscientizar, orientar e qualificar os participantes na questão da qualidade higiênico sanitária, tecnológica e sensorial dos produtos. • Realizar palestras e/ou oficinas sobre empreendedorismo, gestão financeira e competências socioemocionais; • Inserir esse projeto dentro do evento “Dia do Panificador”, promovido pelo curso técnico em panificação do IFCE Sobral, através de palestras e/ou oficinas relacionados ao tema.
Metodologia
A metodologia consistirá nas seguintes fases: • Fase 1: Selecionar estudantes das disciplinas de Panificação do curso de Tecnologia em Alimentos e Técnico em Panificação para participação na execução do projeto; . Método: divulgar as vagas no projeto e selecionar por meio de entrevista os alunos interessados. • Fase 2: Diagnosticar as comunidades em vulnerabilidade ligadas a projetos sociais, junto aos CRAS de três bairros do município de Sobral e apresentar o projeto, com fichas de inscrições. Método: Visita guiada aos CRAS para selecionar os três que se mostrarem com maior interesse e possibilidade de participação assídua no projeto; • Fase 3: Identificar e convidar os vendedores ambulantes cadastrados na secretaria de urbanismo, habitação e meio ambiente do município de Sobral-CE; Método: Visita guiada à secretaria de urbanismo, habitação e meio ambiente do município de Sobral-CE, para diagnosticar os vendedores ambulante; • Fase 4: Construção de Capacitações pelos alunos do projeto em Boas Práticas de Fabricação (BPF) e produção de produtos panificáveis. Método: reuniões internas, pesquisas bibliográficas e produção de cartilhas e vídeos educativos elaborados pelos alunos do projeto. • Fase 5: Capacitação em empreendedorismo e gestão financeira. Método: reuniões (com palestras e dinâmicas de grupo). • Fase 6: Capacitação em competências socioemocionais. Método: reuniões (com palestras e dinâmicas de grupo). • Fase 7: Realizar oficina e/ou palestra dentro do evento dia do panificador, promovido pelo curso técnico em panificação. Método: Os participantes do projeto serão convidados a participarem das atividades ligadas ao evento do “Dia do Panificador”, promovido pelo Curso Técnico em Panificação, em alusão ao dia do Panificador que é comemorado no dia 09 de julho. • Fase 8: Divulgação das ações do projeto nas redes sociais do curso Técnico em Panificação, como forma de dá visibilidade às suas atividades, bem como a valorização profissional. Método: reunião e edição de vídeos e imagens, com a ajuda dos alunos envolvidos no projeto. • Fase 9: Avaliação geral do projeto e elaboração do relatório final. Método: reunião interna com livre manifestação.