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Campus:
CAMPUS BATURITE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
IV DIA NACIONAL DO CAFÉ: NOVO CENÁRIO DA CAFEICULTURA E AS TENDÊNCIAS DO MERCADO
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Desenvolvimento Rural e Questão Agrária
Data de Início:
28/05/2025
Previsão de Fim:
29/05/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
500
Carga Horária de Execução do Evento:
20
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
Matriz Orçamentária do Campus
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Guaramiranga
Mulungu
Baturité
Pacoti
Palmácia
Redenção
Aracoiaba
Formas de Avaliação:
Frequência
Formas de Divulgação:
E-mail
Redes sociais
Rádio
Atividades Realizadas:
Apresentação
Palestra
Oficina
Nome do Responsável:
Patricia Sobreira Holanda Costa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Eduardo Bernardes Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 28/05/2025 29/05/2025
Felipe Alves Albuquerque Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
Francisca Lucelia Souto da Silva IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
Josefranci Moraes de Farias Fonteles IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
José Marcos Angélico de Mendonça Instituto Federal Sul de Minas Campus Muzambinho Integrante Sem vínculo Não 4 28/05/2025 29/05/2025
Lais Silva Rodrigues IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
Lourival Soares de Aquino Filho IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
Marcela Coelho de Sousa IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
Marcelo Bandecchi Botelho de Miranda IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
Marcia Maria Leal de Medeiros IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
Marco Antonio Venancio IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
Maria Flavia Azevedo da Penha IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 4 28/05/2025 29/05/2025
Patricia Sobreira Holanda Costa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 28/05/2025 29/05/2025
Priscila Ximenes Moreira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 4 28/05/2025 29/05/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
BANCO DO NORDESTE Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 1600.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 2000.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A gastronomia é uma forma poderosa de expressão cultural, e quando unimos essa expressão à educação e à comunidade, criamos uma oportunidade única para enriquecer experiências e nossas tradições. Dentro do IFCE Campus Baturité, nasceu uma ação, realizada por alunos do curso de Tecnologia em Gastronomia. Um evento tão diversificado quanto saboroso, que une o conhecimento acadêmico à experiência gastronômica: O DIA NACIONAL DO CAFÉ. Este evento abre as possibilidades para a realização de oficinas, feira com artesanato local, produtores da agricultura familiar, artistas locais como, Pastoril, Dramistas, bandas locais e Cordelistas. Abrindo também para participação das comunidades nas discussões, palestras e mesas redondas. É um reflexo da cultura alimentar que nossa comunidade possui, em um espaço onde a diversidade de sabores se encontra com o conhecimento acadêmico e a criatividade artística. Aqui, discutimos, degustamos e celebramos a gastronomia como uma forma de identidade cultural e patrimônio vivo de uma sociedade sempre em reconstrução. A feirinha é um verdadeiro tesouro de sabores locais e ponto alto para ampliação das redes de contato, assim como nossos talentos artísticos podem mostrar seu potencial. Os visitantes têm a oportunidade de descobrir novas tendências culinárias, conhecer nossa instituição e nossos cursos. As oficinas oferecidas durante o evento são uma oportunidade educacional valiosa para todos os participantes. Elas proporcionam conhecimentos práticos e habilidades culinárias que podem ser levadas como forma multiplicadora dessas técnicas e aprendizados. Além disso, o evento também oferecerá apresentações de artistas locais, celebrando a intersecção das linguagens com a gastronomia. A música, a dança e outras formas de expressão artística ajudam a criar uma atmosfera vibrante e alegre, unindo a comunidade estudantil, com a comunidade do entorno do Campus, somando-se também a cidade.
Justificativa
O café, uma das bebidas mais consumidas e amadas em todo o mundo, é muito mais do que uma simples infusão de grãos torrados. Ele é um símbolo de cultura, tradição e conexão. Desde as montanhas da Etiópia, onde lendas contam que um pastor descobriu os efeitos revigorantes dos grãos de café, até as movimentadas cafeterias das grandes metrópoles modernas, o café tem desempenhado um papel fundamental na história da humanidade. O café desempenha um papel essencial na economia brasileira, sendo um dos produtos agrícolas mais importantes do país. Com o avanço das tecnologias, mudanças nos hábitos de consumo e preocupação crescente com sustentabilidade e qualidade, a cafeicultura tem passado por transformações significativas. O IV DIA NACIONAL DO CAFÉ: NOVO CENÁRIO DA CAFEICULTURA E AS TENDÊNCIAS DO MERCADO busca promover um espaço de discussão e aprendizado sobre os desafios e oportunidades do setor, reunindo produtores, pesquisadores, empreendedores e consumidores. Este evento é uma celebração dessa jornada fascinante. Aqui, reunimos entusiastas, produtores, baristas e curiosos para explorar os diversos aspectos do universo do café. Desde os métodos de cultivo e colheita até as técnicas de preparo que realçam seus sabores únicos, passando pela importância socioeconômica do café para comunidades ao redor do globo, nosso objetivo é proporcionar uma experiência enriquecedora e sensorial. A participação dos produtores de café de sombra do Maciço de Baturité é fundamental para o evento, uma vez que essa região possui um sistema produtivo singular, que alia preservação ambiental e qualidade sensorial diferenciada. O cultivo agroflorestal específico da região contribui para a sustentabilidade da cafeicultura, garantindo um produto de alto valor agregado e destacando-se no cenário nacional e internacional. Dessa forma, o evento pretende fortalecer a conexão entre os produtores locais e as tendências do mercado, promovendo intercâmbio de conhecimento e incentivando práticas inovadoras para o crescimento do setor. A realização do evento é fundamental para proporcionar ao corpo discente e docente do Instituto Federal do Ceará - Campus Baturité a oportunidade de trocar conhecimentos com a comunidade, por meio das atividades programadas, reforçando a relevância do café para a região. Além disso, o evento promove uma interação entre os estudantes, que vivenciam todas as etapas de sua organização, desde a concepção até a execução, desenvolvendo habilidades práticas e de trabalho em equipe. A iniciativa também contribui para a divulgação da instituição, fortalecendo sua atuação na comunidade e destacando seu compromisso com o desenvolvimento regional. Além disso, estimula a interação entre os servidores, incentivando a participação ativa dos técnicos administrativos na equipe de organização e execução do evento.
Público Alvo
Produtores e Agricultores Locais: Cafeicultores da região de Baturité e de outras localidades, interessados em conhecer as tendências do mercado, práticas sustentáveis e oportunidades de valorização do café sombreado. Empreendedores e Empresários do Setor: Donos de cafeterias, torrefadores e representantes de marcas que buscam insights sobre as demandas do mercado e estratégias para se destacar no competitivo cenário do café. Entusiastas e Consumidores de Café: Pessoas apaixonadas por café, que desejam aprender mais sobre a bebida, desde sua produção até o preparo de drinks e pratos gourmet. Profissionais de Tecnologia e Sustentabilidade: Especialistas em agricultura de precisão, sustentabilidade e rastreabilidade, que contribuem para a modernização e a responsabilidade socioambiental da cadeia produtiva do café. Comunidade Acadêmica e Pesquisadores: Professores, pesquisadores e estudantes de áreas como agronomia, economia e ciências sociais, interessados em discutir o impacto econômico, cultural e ambiental da cafeicultura.
Objetivo Geral
Preservar a memória histórica e cultural do ciclo do café na região. Difundir os conhecimentos sobre as técnicas de diversas áreas da gastronomia, utilizando o insumo como base. Dar oportunidade aos participantes de mostrar seus conhecimentos. Promover a interação entre a instituição e comunidade externa.
Objetivo Específico
Promover oficinas demonstrativas em alimentos e bebidas. Incentivar pesquisa sobre aplicação de técnicas de preparo de alimentos utilizando café como insumo principal.
Metodologia
O planejamento se dará através de reuniões com a equipe de execução, cronograma de atividades e distribuição das responsabilidades de acordo com a programação. A divulgação da ação será através das redes sociais, emails e cartazes.O método para a realização das oficinas de preparo de alimentos (Sobremesas) e bebidas como drinks licor à base de café, no formato de oficina demisntrativa, possibilitando assim um maior alcance de interessados. As inscrições serão realizadas através de formulário divulgado na rede social do Curso de Tecnologia em Gastronomia para atingir o público externo. Para a realização do Concurso Gastronômico, previamente os candidatos se inscreveram através do envio da ficha técnica da receita que será apresentada para uma banca de jurados composta por professores e técnicos administrativos. A apresentação do concurso é aberta à comunidade externa. O acompanhamento da atividade se dará através de lista de frequência e formulário de avaliação do evento a ser distribuído pela equipe de execução.