Exibir Ação

Campus:
CAMPUS CAMOCIM
Tipo da Ação:
Evento
Título:
MULTIPICAR A MASSA: DIVIDIR O PÃO
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Desenvolvimento de Produtos
Data de Início:
14/04/2025
Previsão de Fim:
22/04/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
80
Carga Horária de Execução do Evento:
20
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Camocim
Formas de Avaliação:
Participação
Trabalho em grupo
Formas de Divulgação:
Cartaz
E-mail
Site institucional
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Campanha
Oficina
Nome do Responsável:
Orlando Cantuario de Assuncao Filho
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Aniely Silva Brilhante IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Antonia Letícia Menezes de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Camila de Oliveira Gomes Mendes IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Edivânia Queiroz Moura IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Francisca Arlene Soares Cantuario IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Francisca Gabriele Teixeira Magalhães IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Jean Carlos Ferreira Paulo IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
João Pedro de Araújo Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Joyce Maria de Sousa Oliveira IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Maria Helena Ferreira Pires IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 3 14/04/2025 22/04/2025
Orlando Cantuario de Assuncao Filho IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Rafael Freitas da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Relton Siqueira de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Rosilene Silva Cirilo IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 3 14/04/2025 22/04/2025
Viviane Cavalcante Fontenele IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 14/04/2025 22/04/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
ASSOCIAÇÃO DOS (AS) MORADORES (AS) DO BAIRRO BOA ESPERANÇA Não
AP FRIOS Não
INSTITUTO ARCANJO GABRIEL Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A atividade de extensão MULTIPLICAR A MASSA: DIVIDIR O PÃO, é um ação que se articula na perspectiva de alongar e alargar os lugares institucionais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFCE, campus Camocim, na direção de favorecer o fortalecimento do envolvimento/desenvolvimento das pessoas e suas urbanidades. Pautada nas prerrogativas inscritas no Manual de Extensão do IFCE (2016), o presente evento de extensão se configura como parte/todo indissociável e inalienável, conceitual e institucionalmente, do ensino e da pesquisa, de forma a transpor os muros da instituição de ensino-aprendizagem. Essa atividade, consiste na fabricação/produção e distribuição de pão de coco às comunidades no entorno e circunvizinhas do IFCE, campus Camocim. Nessa ação envolvem-se docentes, técnico(as) administrativos e discentes, no empenho de evidenciar e efetivar um ato solidário-social não assistencialista, nem proselitista. Contextualizada com o ensino-aprendizagem dos cursos técnicos em Gastronomia e Serviços de Restaurante e Bar, a atividade se apresenta, ainda, como espaço de integração e interação entre a comunidade e o IFCE, campus Camocim, no afã de promover a ampliação dos lugares de construção dos conhecimentos, no campo educacional, científico e tecnológico. Nessa dinâmica dialógica e dialética, conforme Freire (2021) se concretiza a troca de saberes, pelas experiências, saberes e fazeres compartilhados. Nesse movimento extensionista, pretendemos produzir um alimento simbólico identitário, de uma tradição marcada na cultura camocinense, no âmbito da religião. Portanto, o evento configura-se como prática social, solidária e cultural.
Justificativa
O evento de extensão solidariza-se com a necessidade da realização de ações comunitárias, as quais buscam proporcionar o envolvimento das pessoas, no contexto de suas realidades locais. Constitui-se de uma atividade pautada nos interesses coletivos, na perspectiva de contribuir com a transformação social, cultural e econômica na sociedade. Transformação social, porque busca favorecer a construção de espaços integrativos e participativos, com vias a promover o pertencimento das pessoas. Cultural, visto que converge para fortalecer a tradição local e regional. Econômica, por traduzir-se como uma ação que contribui na elaboração e construção dos arranjos produtivos. Desse modo, atividade de extensão comunga com a missão institucional do IFCE, campus Camocim, a qual é solidária na promoção do ensino-aprendizagem, fundamentados na inclusão, na igualdade e equidade.
Público Alvo
Comunidades beneficiadas: Bairro Boa Esperança, Coqueiros, Pantanal, Bonito (80 pessoas)
Objetivo Geral
Promover a fabricação e distribuição de pães de coco.
Objetivo Específico
Fabricação e distribuição de pão de coco, como forma de contribuir para o fortalecimento da tradição e da cultura camocinense; Promover a integração e interação solidária, e de ensino-aprendizagem institucional e comunitária;
Metodologia
O evento será realizado nos critérios da seguinte metodologia: 1. Elaboração de um plano de trabalho para toda equipe; 2. Planejamento e organização dos ambientes de fabricação e produção dos pães; 3. Construção da ficha técnica operacional e organização dos insumos. Preparação das embalagens e estratégia de distribuição, e catalogação das pessoas que irão receber pães; 4. Processo de fermentação, fabricação e montagem das embalagens com pães para distribuição. 5. Finalização do evento com um momento recreativo.