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Campus:
CAMPUS IGUATU
Tipo da Ação:
Projeto
Título:
Alimentação saudável na comunidade: Guia Alimentar para a População Brasileira em foco
Área Temática:
Saúde
Linha de Extensão:
Promoção à Saúde
Data de Início:
21/04/2025
Previsão de Fim:
21/04/2026
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
500
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Iguatu
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Reunião
Trabalho em grupo
Formas de Divulgação:
E-mail
Folder
Site institucional
Redes sociais
Convite
Articulações institucionais
Entrega presencial de convites
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Maria Rosiany Sousa Moreira
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Amanda Rodrigues Leal IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 21/04/2025 21/04/2026
Denise Josino Soares IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 21/04/2025 21/04/2026
Isabelle Gomes de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/04/2025 21/04/2026
Maria Eduarda Alves Sabino IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/04/2025 21/04/2026
Maria Rosiany Sousa Moreira IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 21/04/2025 21/04/2026
Maria Suelen Fernandes Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/04/2025 21/04/2026
Maria Tereza Lucena Pereira IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 21/04/2025 21/04/2026
Nicoli Araújo Lucena IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/04/2025 21/04/2026
Raiany Guedes da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/04/2025 21/04/2026
Vitoria Lorrayna Lopes Diniz IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 21/04/2025 21/04/2026
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O projeto de extensão “Alimentação saudável na comunidade: Guia alimentar para a população brasileira em foco” visa desenvolver atividades de educação alimentar e nutricional nos espaços coletivos do município de Iguatu, como escolas, unidades básicas de saúde e eventos institucionais do IFCE, proporcionando disseminação das orientações contidas no importante guia alimentar brasileiro.
Justificativa
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, as doenças crônicas não transmissíveis são responsáveis pela morte de 41 milhões de pessoas/ano, sendo que mais de 15 milhões ocorrem entre 30 e 69 anos de idade. Bons hábitos alimentares desempenham um importante papel na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral, diabetes tipo 2 e neoplasias (WHO, 2022). O desenvolvimento de doenças crônicas associados à alimentação também geram ainda um alto gasto para os serviços públicos de saúde. Em 2018, os custos diretos para o tratamento de doenças crônicas no Sistema Único de Saúde (SUS) foram estimados em 3,45 bilhões de reais (US$ 890 milhões) com hospitalizações, procedimentos ambulatoriais e medicamentos (NILSON et al., 2020). Evidências do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) demonstram que o padrão alimentar da população brasileira consiste no consumo de alimentos tradicionais, como arroz, feijão, hortaliças e carne bovina. No entanto, é identificado uma ingestão frequente de alimentos ultraprocessados, como biscoitos, refrigerantes, doces e carnes processadas (RODRIGUES et al., 2021). Portanto, a promoção da alimentação saudável, com base nas orientações do guia alimentar pode impactar significativamente na saúde das pessoas, contribuindo para uma melhor qualidade de vida por meio da melhora dos hábitos alimentares. Além disso, os discentes e docentes do curso Técnico em Nutrição e Dietética possuem competência para o desenvolvimento de atividades com essa, que proporcionará desenvolvimento de conhecimentos e habilidades por meio da prática.
Público Alvo
População da cidade de Iguatu-CE.
Objetivo Geral
Desenvolver atividades de educação alimentar e nutricional baseadas no guia alimentar para a população brasileira na cidade de Iguatu-CE.
Objetivo Específico
Estudar sobre o guia alimentar para população brasileira; Discutir artigos e apresentar trabalhos sobre o tema; Criar materiais educativos e lúdicos baseados no guia alimentar; Realizar intervenções para a população em diversos espaços coletivos; Mobilizar a comunidade sobre uma alimentação saudável.
Metodologia
O projeto será realizado no período de abril de 2025 a abril de 2026, na cidade de Iguatu-CE, no qual serão desenvolvidas atividades de educação alimentar e nutricional nos espaços coletivos, tendo como público alvo crianças, adolescentes, adultos e idosos, e/ou qualquer pessoa que tenha interesse em participar das atividades de orientação. Poderão ser realizadas atividades em equipamentos como escolas, Unidades Básicas de Saúde, Centros de referência da Assistência Social (CRAS), universidade e/ou outros espaços coletivos. As atividades que se pretende realizar serão: Atividade 1 – Tema: Conhecendo os princípios do guia alimentar para população brasileira. Atividade 2 – Tema: Conhecendo os alimentos de acordo com o grau de processamento. Atividade 3 – Tema: Das escolhas à refeição: montando pratos saudáveis. Atividade 4 – Tema: 10 passos para uma alimentação saudável e a regra de ouro. Inicialmente, serão realizados momentos de estudo e pesquisa sobre o assunto, com discussões sobre o Guia alimentar para a população brasileira. No decorrer do projeto serão elaborados materiais lúdicos como álbuns seriados, folders e vídeos educativos para serem utilizados nas atividades.