Exibir Ação

Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
CAFÉ DONZELO: A ARTE DO CULTIVO SUSTENTÁVEL NA SERRA DA IBIAPABA (PALESTRA)
Área Temática:
Comunicação
Linha de Extensão:
Língua Portuguesa
Data de Início:
29/04/2025
Previsão de Fim:
29/04/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Carga Horária de Execução do Evento:
2
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Tianguá
Ubajara
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Frequência
Pesquisa de Satisfação
Trabalho em grupo
Formas de Divulgação:
Áudio
Cartaz
Convite
Atividades Realizadas:
Apresentação
Palestra
Nome do Responsável:
Jose Enildo Elias Bezerra
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Adriana Cunha Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Albertina Gomes da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 09/04/2025 29/04/2025
Aldenice Sousa Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Aline Silva dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Ana Claudia Sousa Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Ana Keslen Silva de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Ana Leticia Carvalho da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Ana Nara Carvalho de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Ancelma Lopes dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Antonia Jacinta da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Antonilda Pereira Lopes IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Antonio Levi Rodrigues da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Breno Henrique Francisco de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Cristiane da Silva Albuquerque IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Délis Passos de Albuquerque IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Ediana Passos de Albuquerque IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Erica Pamela Ramos Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Expedita Sousa Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Fabiola Rodrigues dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Francisca Batista de Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Gabriel Alves Paiva Soares IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Jessen Violene de Macedo Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 08/04/2025 29/04/2025
João Manuel Monteiro da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Jose Enildo Elias Bezerra IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 29/04/2025 29/04/2025
Leticia Dias dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Lidiane Joana de Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Livia Helena Silva Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Maria Alice Alves da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Maria do Socorro da Silva Salvino IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Maria Elenilse Cardoso de Melo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Maria Eliane Albuquerque da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 09/04/2025 29/04/2025
Maria Gabriela dos Santos Machado IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Maria Joelma Dias dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Maria José Alves de Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Mariana de Carvalho Martins IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Maria Regina Alves Mendes IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Mônica Alves Gonçalves IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Rita de França Sampaio IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Rosenir Sousa Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Samara Moita Araujo IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Suely de Souza Vasconcelos IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Vanda Araujo Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Yasmin de Fatima Teixeira de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 20 08/04/2025 29/04/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
IFCE campus Tianguá Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O projeto propõe a realização de uma palestra que aborda a produção do Café Donzelo, um café de sombra cultivado na cidade de Ubajara-CE, em plena Serra da Ibiapaba. A proposta é promover conhecimento sobre práticas agrícolas sustentáveis, o potencial econômico da cafeicultura ecológica e a valorização do território e da cultura local.
Justificativa
O Café Donzelo se destaca por sua produção dentro de uma Unidade de Conservação - Parque Nacional de Ubajara, utilizando técnicas de cultivo à sombra que preservam a biodiversidade e promovem o desenvolvimento sustentável. Realizar uma palestra sobre esse tema é relevante para ampliar a conscientização sobre práticas agrícolas responsáveis e mostrar que é possível unir produção de qualidade, conservação ambiental e geração de renda. De acordo com Gallo “a habilidade de apresentar ideias com clareza e paixão é o que transforma informações em inspiração”. Dessa forma, a palestra é pensada como um momento de conexão entre saberes técnicos, culturais e afetivos, permitindo que o público compreenda a importância de iniciativas como o Café Donzelo para o desenvolvimento regional sustentável. ( GALLO,2014, p. 25)
Público Alvo
Estudantes do IFCE da área de Agronomia, agricultores da região, associações de moradores, sindicatos.
Objetivo Geral
Promover o conhecimento sobre a produção sustentável do Café Donzelo, valorizando a cultura agrícola da Serra da Ibiapaba e incentivando práticas de manejo que respeitam o meio ambiente.
Objetivo Específico
Apresentar a história e a identidade do Café Donzelo e sua relação com o território de Ubajara-CE. Explicar os princípios do cultivo à sombra e seus benefícios ecológicos. Estimular a valorização de produtos locais e do turismo rural sustentável. Divulgar práticas de manejo que integram conservação ambiental e produção agrícola.
Metodologia
Metodologia A realização da palestra será organizada em três etapas principais: Definição do local será o auditório do IFCE campus Tianguá, a equipe de alunos do programa das mulheres mil organizarão os conteúdos a ser apresentado, produzindo os materiais de apoio como: produção de material de apoio, slides, vídeos e imagens sobre o Café Donzelo; Abertura e apresentação do tema, Exposição dos conteúdos nos três blocos principais, existirá equipes que organizaram momentos de espaços para perguntas com interação do público presente. A equipe ainda realizará uma pesquisa sobre o evento e farão uma parceria entre os alunos de Gastronomia do campus Ubajara para organização das inscrições dos convidados e alunos do IFCE e realização de um coffee break. O cerimonial será realizado por 30 alunas do programa mulheres mil desde do início até o final da palestra. A metodologia utilizada será predominantemente expositiva e dialógica, permitindo a participação ativa do público por meio de perguntas e comentários. Será valorizada a troca de experiências e a aproximação entre os participantes e o tema da cafeicultura sustentável. Utilização de recursos audiovisuais (projeção de slides, vídeos, imagens ilustrativas. Distribuição de material digital (caso necessário) com referências sobre o cultivo de café à sombra e informações sobre o Café Donzelo. A equipe de alunos Aplicarão um formulário de avaliação ao final da palestra. As Técnica de exposição oral com suporte visual, utilizando linguagem acessível e envolvente. Os Estudos de caso, com destaque ao Café Donzelo como exemplo de produção sustentável integrada à conservação ambiental. O debate e perguntas abertas, fomentando o diálogo e o pensamento crítico entre os participantes. utiliza-se a palestra como ferramenta de comunicação oral, estratégica para ampliar o impacto educativo de experiências locais. Segundo ( POLITO,2003), “a oratória não é apenas a arte de falar em público, mas de influenciar, emocionar e convencer por meio da palavra”. Assim, a proposta visa não apenas informar, mas também sensibilizar o público quanto ao valor da produção agrícola sustentável.