Exibir Ação

Campus:
CAMPUS BATURITE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
WORKSHOP PREPARO DE DOCES
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Educação Popular
Data de Início:
08/05/2025
Previsão de Fim:
08/05/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
15
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
8
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Baturité
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Convite
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Patricia Sobreira Holanda Costa
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Dyego Souza e Silva PREFEITURA DE BATURITÉ Integrante Sem vínculo Não 2 08/05/2025 08/05/2025
Eduardo Bernardes Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 08/05/2025 08/05/2025
Fernanda Maria Lobo Josino Centro Social Urbano Integrante Sem vínculo Não 2 08/05/2025 08/05/2025
Jamile Antunes de Sousa Confeiteira profissional Integrante Sem vínculo Não 2 08/05/2025 08/05/2025
Maria Valdenice de Souza PREFEITURA DE BATURITÉ Integrante Sem vínculo Não 2 08/05/2025 08/05/2025
Patricia Sobreira Holanda Costa IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 08/05/2025 08/05/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Instituto Federal do Ceará – Campus Baturité, por meio de seu compromisso com a promoção da inclusão social e do desenvolvimento local, propõe a realização do Workshop de Preparo de Doces , voltado especialmente para mulheres da comunidade externa. Este curso será desenvolvido como uma ação de extensão, buscando promover a qualificação e o fortalecimento da autonomia financeira de mulheres em situação de vulnerabilidade ou que desejam empreender na área de confeitaria. A proposta visa oferecer formação prática e acessível, com foco em técnicas artesanais e comerciais para a produção de doces, bombons e ovos de Páscoa, além de noções básicas de empreendedorismo.
Justificativa
O presente projeto de extensão tem como objetivo oferecer um curso de doces para mulheres, visando não apenas ensinar técnicas de confeitaria, mas também promover a autonomia financeira, a valorização da cultura culinária e a inserção social. O curso proporciona uma oportunidade para que as mulheres aprimorem suas habilidades, promovendo o empoderamento e a autoconfiança. Ao aprender a fazer doces, elas podem desenvolver sua criatividade e explorar novas possibilidades no mercado de trabalho. A confeitaria é uma área em crescimento, e as habilidades adquiridas podem levar à criação de pequenos negócios, como a venda de doces para festas, comemorações e eventos, contribuindo com a entrada de renda na família. Ao reunir mulheres em um ambiente de aprendizado colaborativo, o projeto propicia a troca de experiências e a formação de uma rede de apoio, essencial para o fortalecimento da comunidade local. Dessa forma, o curso de doces para mulheres não apenas capacitará suas participantes em uma nova habilidade, mas também contribuirá para o desenvolvimento social e econômico da comunidade, promovendo a inclusão, a autoestima e o bem-estar.
Público Alvo
Mulheres adultas, donas de casa, empreendedoras no setor doces.
Objetivo Geral
Capacitar mulheres da comunidade externa para o preparo de doces artesanais e ovos de Páscoa, promovendo a geração de renda, o empreendedorismo e o fortalecimento da autonomia financeira, por meio de práticas de confeitaria e noções básicas de comercialização.
Objetivo Específico
Orientar sobre boas práticas de higiene e manipulação segura de alimentos. Estimular a criatividade na produção e apresentação de produtos artesanais. Fornecer noções de precificação, embalagem e comercialização de doces. Incentivar o empreendedorismo feminino como ferramenta de inclusão produtiva e social. Promover um espaço de aprendizagem colaborativa, valorizando saberes locais e fortalecendo os vínculos entre o IFCE e a comunidade.
Metodologia
O método para a realização das oficinas de preparo de doces e chocolates será no formato de oficina demisntrativa, possibilitando assim um maior alcance de interessados. As inscrições serão realizadas através de formulário divulgado na rede social do Curso de Tecnologia em Gastronomia para atingir o público externo. O acompanhamento da atividade se dará através de lista de frequência e formulário de avaliação do evento a ser distribuído pela equipe de execução. Todo material de insumos , toucas, equipamentos e utensílios foram doados pelo Centro Social Urbano e ao ação foi executada na cozinha do CSU.