Exibir Ação

Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Cerimônia de iniciação ao curso de em Tecnologia em Alimentos 2025.1, família, os amigos e o IFCE unidos na iniciação profissional.
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Educação Profissional
Data de Início:
23/05/2025
Previsão de Fim:
05/06/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
26
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Carga Horária de Execução do Evento:
8
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Alcântaras
Camocim
Cariré
Carnaubal
Coreaú
Forquilha
Graça
Granja
Groaíras
Guaraciaba do Norte
Hidrolândia
Ibiapina
Ipu
Ipueiras
Itapagé
Itapipoca
Massapê
Mucambo
Pacujá
Pires Ferreira
Reriutaba
Santa Quitéria
Santana do Acaraú
São Benedito
Sobral
Ubajara
Varjota
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
Convite
Atividades Realizadas:
Encontro
Apresentação
Nome do Responsável:
Antonia Daiana Andrade de Araujo
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Amanda Mazza Cruz de Oliveira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Antonia Daiana Andrade de Araujo IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Antonio Nacélio Lopes Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Francisco Gilberto Pereira Lira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Georgia Maciel Dias de Moraes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Hemanuele Sousa Muniz de Castro IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Maria Eduarda Rodrigues Moreno IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Maria Liumara de Oliveira Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Maria Vitoria Melo Machado IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Mirla Dayanny Pinto Farias IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Pedro Iury Lima Soares Egresso IFCe Integrante Sem vínculo Não 1 23/05/2025 05/06/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A cerimônia do jaleco é um momento especial que marca a entrada do estudante no curso de tecnologia de alimentos, é uma oportunidade de celebrar a chegada no novos alunos e de aproximação da instituição com os familiares dos ingressantes. É um momento de orgulho, esperança, motivação, além de simbolizar a busca por novas oportunidades profissional.
Justificativa
O tema da evasão tem aparecido com freqüência nas discussões acerca do ensino superior, pois se tornou um fenômeno complexo e que está interferindo na gestão por todo Brasil, seja na instituição privada ou pública (RIBEIRO, 2005) Muitos são os estudos que apontam possíveis motivos que levariam o estudante a abandonar um curso, podendo os mesmos terem relação com questões institucionais ou questões pessoais. Machado, Melo Filho e Pinto (2005), por exemplo, apontam que, dentre os problemas responsáveis pela evasão, estão o desconhecimento do curso e/ou carreira, a falta de apoio para poder estudar e trabalhar simultaneamente e situação financeira familiar ruim. Para Bordieu (1974), cada ator social age dentro de um campo social determinado constituído pelo seu habitus, que inclui seu desejo e o que foi construído através do seu processo de socialização (via família e relações sociais), sendo que seu projeto de vida é marcado significativamente pela heteronomia do habitus, que permeia o comportamento decisório do indivíduo e produz as condições para elaboração desse projeto de vida, sendo entendido como possibilitador da compreensão do sentido de vida dos indivíduos na articulação do seu passado, presente e futuro, através da organização de meios concretizadores das aspirações e objetivos, num campo concreto de possibilidades e limitações. Assim, acredita-se que promover o conhecimento da instituição, do curso e da profissão pela família e amigos do estudante os estimulará a o apoiarem para que se envolva e prossiga no curso.
Público Alvo
Familiares e amigos dos estudantes de Tecnologia em Alimentos; público em geral interessado no curso
Objetivo Geral
Promover o conhecimento da instituição, do curso e da profissão pela família do estudante do curso de Tecnologia em Alimentos e sua interação com os agentes envolvidos nesse ambiente, fomentando a valorização profissional do graduando e o apoio ao mesmo.
Objetivo Específico
Divulgar a instituição, o curso e a profissão para familiares e amigos do estudante e Tecnologia em Alimentos e para o público em geral; Propiciar a interação da família com a instituição acadêmica; Valorizar o apoio e acompanhamento familiar na formação do graduando; Estimular o graduando a se comprometer com os deveres de estudante e seguir em seu curso com responsabilidade e empenho.
Metodologia
Pretende-se executar esta ação seguindo as etapas: 1. Formação de comissão e planejamento do evento, com preparo dos materiais necessários prévios e para uso durante o mesmo (estratégias de divulgação, banner, convites, cerimonial, apresentador, discursos) e fará a divulgação do evento para a família, amigos e comunidade geral interna e externa ao IFCE; 2. Atividades de preparação do evento junto aos estudantes ingressantes (fotografias, coleta de dados pessoais, ensaios); 3. Realização do evento; 4. Elaboração do relatório.