Exibir Ação

Campus:
CAMPUS UBAJARA
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Oficinas de Boas Práticas de Fabricação: Fortalecendo a Produção Local no Sítio Tucuns- Ubajara (CE)
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Tecnologias Sociais
Data de Início:
09/06/2025
Previsão de Fim:
16/06/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
15
Carga Horária de Execução do Evento:
16
Local de Atuação:
Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Ubajara
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Oficina
Nome do Responsável:
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Andre Henrique Pinheiro Albuquerque IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/06/2025 16/06/2025
Antonia Gislaine Brito Marques Albuquerque IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 09/06/2025 16/06/2025
Antonia Luciana Rocha da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 09/06/2025 16/06/2025
Brisa Miranda Vasconcelos Prefeitura Municipal de Ubajara Integrante Sem vínculo Não 2 09/06/2025 16/06/2025
Camila Ferreira de Castro IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 09/06/2025 16/06/2025
Carliza Silva Araújo IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 09/06/2025 16/06/2025
Claudemar Alves de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 09/06/2025 16/06/2025
Erica Milo de Freitas Felipe Rocha IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/06/2025 16/06/2025
Gisele Silveira Gurgel Prefeitura Municipal de Ubajara Integrante Sem vínculo Não 2 09/06/2025 16/06/2025
Jurandir Rodrigues de Mendonca Junior IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 09/06/2025 16/06/2025
Maria Isabeli Rodrigues de Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 09/06/2025 16/06/2025
Maria Rafaela Matos Bezerra IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 09/06/2025 16/06/2025
Pedro Henrique Lima Lopes IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 09/06/2025 16/06/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Prefeitura Municipal de Ubajara Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O projeto "Oficinas de Boas Práticas de Fabricação: Fortalecendo a Produção Local no Sítio Tucuns" surge como uma iniciativa voltada para a capacitação de pequenos produtores rurais e agroindústrias familiares na zona rural de Ubajara, Ceará. Através da promoção de oficinas práticas e educativas, o projeto visa contribuir para a melhoria da qualidade dos produtos alimentícios, a segurança dos consumidores e o fortalecimento da economia local. A ação será desenvolvida com a participação de docentes, estudantes do curso de Tecnologia em Agroindústria e servidores da prefeitura municipal de Ubajara, integrando ensino, pesquisa, extensão e responsabilidade social.
Justificativa
Capacitar os produtores do Sítio Tucuns em BPF é fundamental para garantir a segurança alimentar, evitar contaminações, reduzir perdas e ampliar o acesso a mercados mais exigentes. As oficinas também contribuem para a valorização da produção local, promovendo sustentabilidade econômica, social e ambiental. A realização do projeto atende a demandas identificadas em visitas técnicas e diálogos com a comunidade e Secretaria de Agricultura do Município de Ubajara, reafirmando o papel da instituição de ensino como agente ativo no desenvolvimento regional.
Público Alvo
Agricultores familiares, produtores artesanais de alimentos, empreendedores e moradores do Sítio Tucuns.
Objetivo Geral
Capacitar produtores rurais do Sítio Tucuns nas Boas Práticas de Fabricação, contribuindo para a melhoria da qualidade dos produtos alimentícios e fortalecimento da agroindústria local.
Objetivo Específico
01. Apresentar os princípios das Boas Práticas de Fabricação segundo as legislações vigentes. 02. Orientar sobre higiene pessoal, sanitização de ambientes e equipamentos. 03. Demonstrar procedimentos corretos de manipulação de alimentos. 04. Estimular a organização do ambiente de produção com base nos fluxogramas de processo. 05. Sensibilizar sobre os impactos positivos da adoção de BPF para a saúde, mercado e renda.
Metodologia
-- Etapas de Execução: - Diagnóstico inicial: Levantamento das principais práticas e dificuldades locais por meio de visita técnica e conversas com a comunidade. - Planejamento pedagógico: Elaboração dos conteúdos das oficinas. - Execução da oficina: Realização de encontros práticos e teóricos com temáticas em BPF. - Avaliação participativa: Coleta de feedback dos participantes e avaliação do aprendizado. - Relatório e socialização de resultados: Elaboração de relatório final. -- Métodos: - Abordagem dialógica. - Aprendizagem baseada em problemas e situações reais. - Oficina participativa com abordagem teórico-prática. -- Procedimentos e Técnicas: - Exposição dialogada com apoio de slides e vídeos. - Dinâmicas de grupo sobre higiene e segurança. - Demonstração prática de sanitização e fluxos de produção. - Roda de conversa e escuta ativa com os participantes. - Aplicação formulários de avaliação.