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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
16ª SEMANA DA ALIMENTAÇÃO: Minicursos de capacitação
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Soberania alimentar
Data de Início:
07/10/2025
Previsão de Fim:
09/10/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
150
Carga Horária de Execução do Evento:
24
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Limoeiro do Norte
Russas
Tabuleiro do Norte
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Formas de Divulgação:
E-mail
Folder
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Minicurso
Oficina
Nome do Responsável:
Mayara Salgado Silva
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Auriana de Assis Regis IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 07/10/2025 09/10/2025
David Cavalcante Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 07/10/2025 09/10/2025
Genilson Almeida Martins IFCE Integrante Discente IFCE Não 4 07/10/2025 09/10/2025
Julia Andreina Holanda Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 07/10/2025 09/10/2025
Luisa Kelbia Maia IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 07/10/2025 09/10/2025
Mayara Salgado Silva IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 07/10/2025 09/10/2025
Mayra Cristina Freitas Barbosa IFCE Integrante Técnico Administrativo IFCE Não 2 07/10/2025 09/10/2025
Roberto Ribeiro Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 07/10/2025 09/10/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Esta proposta tem por objetivo incentivar o interesse de discentes, docentes e da comunidade — interna e externa ao IFCE — no desenvolvimento científico e tecnológico. Este ano, o evento terá como ponto alto os minicursos que acontecerão nos dias 07, 08 e 09 de outubro, voltados à popularização da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Essas atividades, planejadas com foco na aplicação prática e acessível, promoverão o diálogo entre academia e sociedade, com ênfase em temas como segurança de alimentos e aproveitamento integral. A programação contempla áreas complementares e profissionais diversos, ampliando o alcance formativo. A iniciativa também tem papel essencial na extensão científica, disseminando conhecimentos sobre segurança alimentar junto a públicos com baixa escolaridade. O acesso às atividades e à infraestrutura do campus contribui significativamente para a inclusão e para a melhoria da qualidade de vida. O sucesso do evento é demonstrado pelas edições anteriores e pelas avaliações positivas dos participantes. Para garantir sua amplitude, a comissão promove parcerias e divulga nas redes sociais e páginas institucionais. Em 2019, foram cerca de 300 participantes no evento presencial, com apoio do CNPq, demonstrando o impacto da iniciativa. Em 2023, novamente com fomento do CNPq, o evento comemorou os 200 anos da Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil, com 156 inscritos. Este ano, os minicursos chegarão também a comunidades como o Assentamento Bernardo Marin II (Russas) e a Associação de Catadores de Limoeiro do Norte.
Justificativa
A Semana da Alimentação do IFCE – campus Limoeiro do Norte destaca-se pelo seu forte caráter extensionista, ao promover a articulação entre saberes acadêmicos e conhecimentos populares, fortalecendo os laços entre a instituição e a sociedade. Com ações voltadas para a democratização do conhecimento, o evento busca integrar estudantes, professores, profissionais e comunidades externas em atividades formativas acessíveis e contextualizadas, especialmente em regiões de vulnerabilidade social. Os minicursos, oficinas, palestras e a mostra científica são pensados para atingir públicos diversos, desde estudantes da Educação Básica até trabalhadores da área de alimentos, agricultores familiares e pequenos empreendedores. O evento promove a inclusão social e o desenvolvimento regional ao levar formação técnica e científica a públicos que, muitas vezes, têm pouco acesso a esse tipo de conteúdo. A realização de atividades em espaços externos ao campus, como comunidades rurais e associações locais, reforça esse compromisso com a extensão, ao mesmo tempo em que valoriza os saberes locais e fomenta o diálogo com a realidade vivida pelas populações atendidas. Dessa forma, a Semana da Alimentação atua como vetor de transformação social, fortalecendo a função social do IFCE, promovendo cidadania e contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa, informada e consciente quanto à alimentação e nutrição.
Público Alvo
Aos alunos dos cursos técnicos e superiores das Instituições situadas nos municípios circunvizinhos da cidade de Limoeiro do Norte; Aos alunos interessados em melhorar seu currículo através da prática de cursos e palestras; Aos professores interessados em divulgar seus conhecimentos à população; Às empresas interessadas em qualificar seus profissionais com cursos de curta duração e fazer novos convênios; À população em geral, visando adquirir instruções sobre alimentação sustentável.
Objetivo Geral
Despertar o interesse pela área de Ciência e Tecnologia de alimentos, abrangendo também áreas complementares e seus profissionais.
Objetivo Específico
Aprimorar o conhecimento dos estudantes com informações atuais relacionadas à Ciência e Tecnologia em alimentos; Ofertar minicursos para qualificação profissional; Possibilitar experiências acadêmicas variadas aos estudantes.
Metodologia
A 16ª Semana da Alimentação será desenvolvida por meio de uma abordagem participativa e multidisciplinar, envolvendo estudantes, professores, técnicos e profissionais da área de alimentos e afins. As atividades serão organizadas de forma a proporcionar um ambiente de aprendizado dinâmico, interativo e enriquecedor, buscando despertar o interesse e aprofundar o conhecimento na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Minicursos temáticos: Serão ofertados minicursos presenciais com carga horária entre 4 e 8 horas, abordando temas relevantes e atuais da área de alimentos e áreas complementares, como segurança alimentar, desenvolvimento de produtos, análises laboratoriais, legislação, sustentabilidade, entre outros. Os minicursos serão ministrados por professores e profissionais convidados, buscando promover a qualificação técnica e o aprimoramento do currículo dos participantes. 1) planejamento, divulgação, mobilização dos/as participantes: Serão realizadas reuniões semanais a partir de agosto para fazer preparar material de divulgação e fazer os devidos encaminhamentos; 2) execução: O evento será executado durante 3 dias com os cursos ministrados por docentes e discentes que se cadastraram anteriormente. As inscrições serão presenciais e via formulário Google. 3) acompanhamento e avaliação das ações pela equipe de execução e pela população beneficiada: Será aplicado um formulário google para avaliar a satisfação do publico.