Exibir Ação

Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Minicurso: Produção de biscoitos de acerola: aproveitando a fruta de forma integral
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
29/09/2025
Previsão de Fim:
08/10/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
20
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
5
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Limoeiro do Norte
Jaguaruana
Morada Nova
Quixeré
Russas
Tabuleiro do Norte
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Pesquisa de Satisfação
Formas de Divulgação:
Áudio
Cartaz
E-mail
Folder
Site institucional
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Sefura Maria Assis Moura
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Antônia Iorrane Kétili Sousa Guimarães IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 08/09/2025 08/10/2025
Samia Aline Bernardo Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 08/09/2025 08/10/2025
Sefura Maria Assis Moura IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 08/09/2025 08/10/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
Esta proposta tem a finalidade de fornecer um minicurso sobre a produção de biscoitos, visando o aproveitamento integral da acerola, fruta regional e rica em nutrientes. O minicurso "Produção de biscoitos de acerola: aproveitando a fruta de forma integral" é uma proposta para promover a conscientização sobre o valor dos alimentos e incentivar práticas alimentares mais responsáveis e sustentáveis. Para tal, é importante enfatizar a adoção de boas práticas de higiene e conservação, garantindo a segurança do alimento desde o seu preparo até o consumo. A utilização de uma fruta regional como a acerola, aproxima o público da sua realidade, associando a segurança alimentar e o aproveitamento integral dos alimentos de forma ética, ressaltando o combate ao desperdício, promovendo a nutrição e contribuindo para um sistema alimentar mais justo e equilibrado. O minicurso ocorrerá na Semana da Alimentação, IFCE - campus Limoeiro do Norte, em referência ao Dia Mundial da Alimentação. O público consiste da comunidade interna, composta por estudantes de nível médio e superior, e da comunidade externa, tendo a oportunidade de conhecer mais sobre assuntos relacionados à alimentação saudável, aproveitamento integral dos alimentos e sobre as atividades desenvolvidas na Instituição.
Justificativa
O minicurso sobre o aproveitamento integral da acerola é decorrente da preocupação em relação a propagação de técnicas para o aproveitamento integral dos alimentos. No caso da acerola, é grande a perca do fruto após a colheita, tanto em ambiente agroindustrial como em ambiente doméstico, devido a elevada taxa respiratória da fruta, que possui estrutura frágil e em geral possui manuseio inadequado. Mas também do desperdício dos resíduos provenientes do processamento agroindustrial, decorrente na maioria das vezes da produção de polpas de frutas. Além disso, a capacitação de estudantes da área de produção alimentícia, como também do público externo, é uma forma de disseminar a economia sustentável, proporcionada pelo desenvolvimento de competências e habilidades em um amplo espectro de conhecimentos, com formação baseada, essencialmente, na atuação prática.
Público Alvo
Participantes da Semana da Alimentação, que ocorrerá nesse período, a população em geral que tem interesse pela temática, pequenos empresários e pessoas que trabalham na produção de alimentos.
Objetivo Geral
Produzir biscoitos utilizando integralmente a acerola.
Objetivo Específico
Disseminar a importância do aproveitamento integral dos alimentos; Realizar o processamento da acerola; Obter um alimento nutritivo e saboroso; Promover a conscientização sobre o combate ao desperdício e o valor nutricional de resíduos.
Metodologia
O minicurso será delineado pela equipe através de reuniões semanais e discussão das idéias, propostas e teste para a execução. A divulgação ocorrerá de forma digital, através das mídias sociais. E as inscrições ocorrerão através de formulário eletrônico (Google Forms). O minicurso ocorrerá no dia 08 de setembro de 2025, iniciando para o público as 13:30 h e finalizando 17:30 h. Contará de uma parte introdutória, seguida pela produção dos biscoitos e finalmente com a avaliação do produto e do curso. Na parte introdutória será abordado o valor nutricional da acerola, incluindo os resíduos como cascas e sementes; apresentado estudos que demonstram o aproveitamento total da fruta. Na sequência, será apresentada a formulação e metodologia dos biscoitos, utilizando polpa, cascas e sementes da acerola. E finalmente, os participantes poderão analisar o produto e o minicurso. A avaliação do produto e do minicurso também será através de formulário eletrônico (Google Forms)