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Campus:
CAMPUS PARACURU
Tipo da Ação:
Evento
Título:
REAPROVEITAR PARA ALIMENTAR - SABOR PARA NUTRIR
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Produção e Consumo Sustentáveis
Data de Início:
12/09/2025
Previsão de Fim:
12/09/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
30
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
100
Carga Horária de Execução do Evento:
10
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Paracuru
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Debate
Formas de Divulgação:
E-mail
Site institucional
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Mostra
Nome do Responsável:
Karlane Holanda Araujo
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Artemis Holanda Rodrigues dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 12/09/2025 12/09/2025
Evelaine Maria Batista de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 12/09/2025 12/09/2025
Karlane Holanda Araujo IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 12/09/2025 12/09/2025
Maria Luisa Paiva Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 12/09/2025 12/09/2025
Vitória Brasileiro dos Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 12/09/2025 12/09/2025
Vitoria Conceição Sousa Otaviano IFCE Integrante Discente IFCE Não 2 12/09/2025 12/09/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
SEDUC Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
REAPROVEITAR PARA ALIMENTAR: SABOR PARA NUTRIR é um evento que terá a exposição de livretos com receitas provenientes do reaproveitamento de talos, cascas e sementes para inclusão na merenda escolar dos estudantes da educação básica.
Justificativa
O problema do desperdício de alimentos no Brasil ainda não foi enfrentado efetivamente pelo poder público, os dados apontam que 30% de toda a produção de alimentos no país é perdida ou desperdiçada, equivale a 55 milhões de toneladas anualmente que vão desde a produção até o consumo doméstico. A fome e a desnutrição infantil são desafios sociais que persistem ao longo dos tempos, considerando apenas a insegurança alimentar grave – em que as pessoas passam efetivamente fome – os números são os seguintes: de 2021 a 2023, eram 6,6% dos brasileiros (14,3 milhões). Já no período de 2020 a 2022, eram 9,9% dos brasileiros (21,1 milhões) em insegurança alimentar grave. A fome e o desperdício são dois problemas independentes. Resolver o desperdício não vai ajudar diretamente quem passa fome. Entretanto, a diminuição do desperdício impacta em aspectos importantes para a garantia da segurança alimentar, como a sustentabilidade ambiental, a redução de custos e a maior disponibilidade de produtos. Nesse sentido, o desperdício que se refere apenas aos alimentos descartados no final da cadeia de produção, ou seja, nas etapas de varejo e consumo final – em mercados, restaurantes, escolas e nas casas dos consumidores pode ser contido, minimizado, e combatido com ações de conscientização, formação e aplicação de uma cultura alimentar que reaproveita cascas, talos e sementes. O reaproveitamento é uma ação sustentável que visa melhorar as condições de alimentação e nutrição, principalmente, da classe popular. Nesse sentido, o evento faz parte da culminância da disciplina de Currículos e Programas, parte pedagógica, do curso de Licenciatura em Biologia, que visa desenvolver receitas sustentáveis e nutritivas como proposta para inclusão na merenda escolar.
Público Alvo
PROFESSORES E ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Objetivo Geral
Criar e divulgar receitas reaproveitando talos, cascas, sementes de legumes e frutas a fim de diminuir o desperdício diário nas escolas, bem como melhorar a nutrição dos estudantes da educação básica
Objetivo Específico
Criar duas receitas originais, sendo uma liquida e outra solida a base de talos, sementes e cascas; Produzir um livreto impresso para entregar a professora e três copias para os jurados/gestores escolares na ocasião da culminância da disciplina. O livreto deverá também ser feito em formato E-book com a ficha técnica de execução do material didático;
Metodologia
Metodologia: 1. Escolha de talos, cascas e sementes de legumes e frutas para a criação das receitas; 2. Pesquisa bibliográfica sobre os insumos das receitas (listar nutrientes, minerais, vitaminas, classificar os benefícios para a saúde); 3. Criar duas receitas originais, sendo uma liquida e outra solida; 4. Apresentar os insumos em formato fotográfico, o modo de fazer (preparo), as porções para servir e sugestões de consumo; 5. As receitas deverão ter título, bem como público alvo definido; 6. É importante apresentar o tempo de validade dos produtos criados; 7. Cada equipe deverá produzir um livreto impresso para entregar a professora e três copias para os jurados/gestores escolares na ocasião da culminância da disciplina. O livreto deverá também ser feito em formato E-book com a ficha técnica de execução do material didático; 8. O material deverá ser enviado para o e-mail Karlane.araujo@ifce.edu.br cinco dias antes da impressão e apresentação ao público com o intuito de ter a avaliação prévia da professora orientadora do projeto; 9. O trabalho deverá constar os seguintes tópicos: Capa institucional com título da receita com foto, folha de rosto com epigrafe, sumário, introdução com apresentação teórica dos insumos, e seus benefícios. Desenvolvimento: fotos dos insumos, modo de preparo, as porções para servir, dicas de consumo, prazo de validade. Nas considerações finais deverá ter depoimentos dos integrantes da equipe fazendo relação como a importância da educação alimentar no currículo, retratando a experiencia; 10. A data da apresentação será agendada no dia e horário da aula, a ausência de um dos integrantes da equipe inviabiliza a apresentação do trabalho. Não será permitida a entrega do livreto/ ebook em outra data sem avaliação dos jurados. 11. EVENTO DE APRESENTAÇÃO DAS RECEITAS PARA A NUTRICIONISTA DO PNAE DA SEDUC