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Campus:
CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE
Tipo da Ação:
Evento
Título:
MINICURSO - Potencialidades e Oportunidades para Apicultura Cooperativista
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Agroecologia
Data de Início:
06/10/2025
Previsão de Fim:
07/10/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
10
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
30
Carga Horária de Execução do Evento:
12
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Horizonte
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Debate
Formas de Divulgação:
E-mail
Redes sociais
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Roberto Henrique Dias da Silva
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Elayne Cardoso de Vasconcelos IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 03/10/2025 04/10/2025
Roberto Henrique Dias da Silva IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 03/10/2025 04/10/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
UNICAFES-CE Não
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
A agropecuária tem se constituído ao longo do tempo, na atividade básica das populações rurais, exercendo uma grande importância econômica e social para o Nordeste gerando ocupação, emprego e renda. Cerca de 70% dessa região é constituída por ambiente semiárido, e caracterizada por condições climáticas específicas, tais como: forte insolação, temperaturas relativamente altas e regime de chuvas marcado pela escassez, irregularidade e concentração das precipitações num curto período, em média, de quatro meses, apresentando reservas de água insuficientes em seus mananciais reservatórios naturais ou artificiais. Esses fatores acarretam em secas prolongadas, resultando em um déficit hídrico, e consequentemente, em estiagens e falta de alimentos para os animais, dos quais muitas vezes, acabam morrendo por causa da fome e sede. Os produtores ao perderem suas criações de animais e lavouras se veem obrigados a abandonarem sua propriedade e partirem para cidade em busca de outra fonte de renda (êxodo rural). Como uma solução para viabilizar os problemas existentes na região, surge como alternativa, o cultivo de espécies vegetais e animais adaptadas às condições locais, tais como: cactáceas, gramíneas, espécies animais como abelhas adaptadas a este ambiente entre outras estratégias adaptadas ao semiárido.
Justificativa
Esta ação está dentro das nossas atividades e ações de extensão e também se justifica pela necessidade dos produtores rurais, estudantes, e técnicos em adquirirem conhecimentos, e assim, fortalecer a produção de alimentos seguros e de qualidade para o mercado e consequentemente para o consumidor final.
Público Alvo
Produtores, professores, técnicos e estudantes que tenham interesse na área.
Objetivo Geral
Capacitar e promover de forma associativa a produção de alimento dentro de um padrão de segurança alimentar.
Objetivo Específico
Capacitar Produtores, professores, técnicos e estudantes de forma correta na aplicação das BPF para o mel; Produzir produtos das abelhas dentro dos padrões e normas de segurança alimentar; Gerar ocupação e renda para os produtores; Repassar conhecimentos técnicos aos produtores através do trabalho de extensão, na tentativa de reduzir a produção de alimentos contaminados; Combater a desertificação com o fortalecimento da apicultura e consequentemente a preservação das espécies vegetais que alimentam as abelhas dentro ecossistema; Fortalecer o associativismo e cooperativismo; Evitar e diminuir o êxodo rural.
Metodologia
A divulgação do evento será realizada pelas redes sociais junto aos produtores e a pessoas interessadas no tema. Data: 03 de outubro de 2025 Manhã Registro e inscrição dos participantes no evento Acolhimento e integração. Discussão sobre os principais gargalos da atividade e como superar as principais dificuldades e desafios. Os serviços de inspeção e suas oportunidades de mercado. Almoço Tarde Potencialidades técnicas para uma apicultura com alta produtividade. Boas práticas na higiene pessoal e dos equipamentos para extração e envase dos produtos apícolas. Data: 04 de outubro de 2025 Manhã Visita técnica aos apiários e unidade de extração da Cooperativa. Almoço; Avaliação evento pelos participantes. Encerramento.