Exibir Ação

Campus:
CAMPUS CRATO
Tipo da Ação:
Evento
Título:
Associativismo e Cooperativismo
Área Temática:
Trabalho
Linha de Extensão:
Desenvolvimento Regional
Data de Início:
12/11/2025
Previsão de Fim:
28/11/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
50
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
120
Carga Horária de Execução do Evento:
30
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
Nenhum
Modelo de Oferta da Atividade:
Online
Formas de Avaliação:
Participação
Questionário
Relatório
Frequência
Formas de Divulgação:
Folder
Site institucional
Redes sociais
Articulações institucionais
Atividades Realizadas:
Minicurso
Nome do Responsável:
Francisco Messias Alves Filho
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Francisco Messias Alves Filho IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 12/11/2025 28/11/2025
Gil Heanya Parente Landim IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 12/11/2025 28/11/2025
Giovanna Peixoto de Alencar Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 12/11/2025 28/11/2025
José Aldemy de Oliveira Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 3 12/11/2025 28/11/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O curso Associativismo e Cooperativismo tem como objetivo oferecer uma compreensão ampla sobre os princípios, valores, funcionamento e importância das organizações coletivas na economia e no desenvolvimento social. O participante aprenderá sobre o papel das associações e cooperativas como alternativas viáveis para o fortalecimento da agricultura familiar, do empreendedorismo e das economias locais, especialmente no contexto brasileiro. A formação propõe o estudo das bases teóricas e práticas que sustentam o cooperativismo, seus ramos, estrutura organizacional e aspectos legais, por meio de atividades interativas e aplicação de casos reais.
Justificativa
Em um cenário marcado por desafios econômicos e pela necessidade de modelos mais solidários e sustentáveis de produção e consumo, o associativismo e o cooperativismo emergem como instrumentos de transformação social e econômica. O curso busca estimular o protagonismo comunitário e o espírito coletivo, capacitando o aluno para compreender e aplicar práticas associativas e cooperativas que promovam o desenvolvimento local e regional. Além disso, o tema é fundamental para profissionais e estudantes da área de gestão, agronegócio, economia solidária e políticas públicas voltadas à inclusão produtiva.
Público Alvo
Serão beneficiadas produtores de peixes nas cidades de Crato/CE, Santana do Cariri/CE e Exu/PE
Objetivo Geral
Compreender os fundamentos teóricos, legais e práticos do associativismo e cooperativismo, reconhecendo sua importância para o desenvolvimento socioeconômico e a inclusão produtiva.
Objetivo Específico
• Identificar os princípios e valores que fundamentam o cooperativismo e o associativismo. • Diferenciar os tipos de cooperativas e associações, bem como suas formas de organização e funcionamento. • Compreender o papel das assembleias, estatutos e órgãos administrativos. • Reconhecer os aspectos jurídicos, contábeis e tributários das organizações coletivas. • Analisar exemplos reais de cooperativas e associações brasileiras e seus impactos na comunidade. • Incentivar o pensamento crítico sobre a economia solidária e o trabalho cooperativo.
Metodologia
O curso será ofertado totalmente a distância, com momentos síncronos (encontros virtuais ao vivo) e assíncronos (atividades no class room). A inscrição para participação do curso será realizado por meio de formulário eletrônico divulgados na página do IFCE campus e nas redes sociais do campus, além do envio por email para instituições parceiras.. Como critério de seleção será observado a ordem de inscrição e 20 vagas para alunos co curso técnico em agropecuária e Zootecnia. Após a realização das inscrições dos participantes, os mesmos serão inseridos no class room da turma. Para constar a frequência e a participação, os mesmos deverão realizar as atividades que serão enviadas após as aulas. O período para a entrega das atividades será informado pelo professor. A avaliação será realizada por meio de formulário contendo questões avaliativas, através do envio das atividades e/ou participação em fórum de discussão. Metodologias empregadas: • Aulas expositivas com vídeos e slides; • Leituras dirigidas e materiais complementares; • Fóruns de discussão e reflexão coletiva; • Questionários (quizzes) e tarefas práticas; • Relatórios reflexivos sobre casos reais de cooperativas e associações; • Encontros síncronos com debate de experiências e dúvidas. Recursos Didáticos: • Sala no Class room; • Vídeos explicativos (YouTube); • Materiais em PDF e apresentações de slides; • Links de apoio e estudos de caso. Unidade Tema Modalidade Carga Horária Atividades Unidade 1 Introdução ao Cooperativismo Assíncrona 6h Vídeoaulas, leitura de apoio, quiz 1 Unidade 2 Estrutura e Funcionamento das Cooperativas Assíncrona 6h Vídeoaulas, slides, quiz 2 Unidade 3 Cooperativas e Associações Assíncrona 6h Vídeoaulas, slides, quiz 4 Unidade 4 Formalização e Gestão de Associações Assíncrona 6h Vídeoaulas, slides, quiz 4 Momentos Síncronos Encontros de interação e fechamento Síncrona 6h Aula inaugural, encontros de tutoria e fechamento do curso Total 30h