Exibir Ação

Campus:
CAMPUS SOBRAL
Tipo da Ação:
Evento
Título:
SEMANA DA ALIMENTAÇÃO E FEIRA DA AGROINDÚSTRIA
Área Temática:
Tecnologia e Produção
Linha de Extensão:
Segurança Alimentar e Nutricional
Data de Início:
02/12/2025
Previsão de Fim:
04/12/2025
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
200
Carga Horária de Execução do Evento:
36
Local de Atuação:
Urbano
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Sobral
Formas de Avaliação:
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
E-mail
Folder
Redes sociais
Entrega presencial de convites
Atividades Realizadas:
Feira
Apresentação
Palestra
Oficina
Nome do Responsável:
Antonia Elaine Frutuoso Lima
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Alexandrina Laura da Cruz Batista IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Aline Mendes de Andrade IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Amanda Mazza Cruz de Oliveira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Ana Cecilia Costa Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Antonia Daiana Andrade de Araujo IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 03/12/2025
Antônia de Maria do Socorro Lopes Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Antonia Deuselande Alve Viana IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Antonia Elaine Frutuoso Lima IFCE Coordenador Docente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Antonia Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Antonio Kayky Sousa Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Antonio Marcos Barbosa Moreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Beatriz Damasceno do Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Carlos Eliardo Barros Cavalcante IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Cristina Elane Neres Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Derliziane Miranda Vieira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Douglas de Oliveira Duarte IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Douglas de Sousa Dias IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Edileno Sales Duarte IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Elizabete Ferreira da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Emilia Ferreira Lucas Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Erika Taciana Santana Ribeiro IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Francisca Bruna Mesquita Pinto IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Francisca Joyce Elmiro Timbo Andrade IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Francisco da Costa IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Georgia Maciel Dias de Moraes IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Gesilda Alves de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Gisele de Sousa Brito IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Herlene Greyce da Silveira Queiroz IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Isabel Sales de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Joao Marcos Santos Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
João Victor da Silva Lira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Julio Otavio Portela Pereira IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Kassiane de Andrade Lima IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Laura Maria Gonçalves Gomes IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Leiliane Teles Cesar IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 03/12/2025
Luciana do Nascimento IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Maria Marfisa de Souza Ambrosio IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Maria Siomara Duarte de Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Maria Teresa Barroso Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Masu Capistrano Camurca Portela IFCE Integrante Docente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Michele Lourenco Barros IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Narcilio Barboza Rodrigues IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Natércia Gomes Coimbra IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Raimundo Fagner de Sousa Oliveira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Rayanne de Lima Nascimento Souza IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Rebeca Braz Rodrigues Pereira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Rita de Kassia Meneses Ferreira IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Roberta Cristina Marques IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Sabrina Cristina Felix da Silva IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Venancio Henrique Vitalino de Sousa IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Verônica dos Santos Oliveira Fontenele IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Victória Lívia de Almeida Santos IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Vitoria Klivia Felipe de Albuquerque IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Wellington do Nascimento Cavalcante IFCE Integrante Discente IFCE Não 1 02/12/2025 04/12/2025
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0.0
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0.0
Diárias - Pessoal Civil 0.0
Encargos Patronais 0.0
Equipamento e Material Permanente 0.0
Material de Consumo 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0.0
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0.0
Passagens e Despesas com Locomoção 0.0
Vínculos:
Ação Tipo
Apresentação
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) é uma autarquia educacional pertencente à Rede Federal de Ensino, vinculada ao Ministério da Educação, que tem assegurado, na forma da lei, autonomia pedagógica, administrativa e financeira. A Instituição, ao longo de sua história, apresenta uma contínua evolução que acompanha e contribui para o processo de desenvolvimento do Ceará, da Região Nordeste e do Brasil. A Semana da Alimentação e a Feira da Agroindústria 2025 atuará na integração dos cursos do Eixo de Produção Alimentícia, planejado para integrar teoria e prática, proporcionando aos estudantes vivências essenciais para sua formação técnica, atualização profissional e valorização do curso.
Justificativa
A tecnologia de alimentos vem ganhando crescente relevância na sociedade contemporânea, especialmente diante da necessidade de estabelecer critérios e normas que assegurem o melhor aproveitamento das produções quantitativas e qualitativas de alimentos. Esse avanço busca atender ao contínuo crescimento populacional, às transformações sociais e às mudanças nos hábitos alimentares. Com o objetivo de suprir demandas nas diversas áreas relacionadas à produção agroalimentar, o Eixo de Produção Alimentícia do IFCE – Campus Sobral tem como missão qualificar profissionais de nível técnico e superior para atuar de forma competente na transformação de alimentos e bebidas, no desenvolvimento de novos produtos, no apoio a órgãos governamentais, na elaboração de projetos agroindustriais e em outras atividades essenciais para fortalecer uma economia sustentável. A formação ofertada prioriza o desenvolvimento de competências e habilidades em um amplo espectro de conhecimentos, com ênfase na prática profissional. Dessa forma, garante-se aos futuros profissionais a capacitação necessária para ingressar no mercado de trabalho, estando apto a planejar serviços, implementar atividades, gerenciar recursos e promover inovações tecnológicas com ética, responsabilidade social e ambiental. Para alcançar esses objetivos, além da carga horária regular, são promovidas atividades integradoras que complementam o processo de ensino-aprendizagem, compondo o plano de estudos dos cursos de Tecnologia em Alimentos, Técnico em Panificação e Técnico em Agroindústria. Nesse contexto, o presente projeto propõe a realização da Semana da Alimentação e Feira da Agroindústria 2025, com o propósito de produzir, disseminar e aplicar conhecimentos tecnológicos e acadêmicos, contribuindo para a formação cidadã dos estudantes e para o desenvolvimento socioeconômico local, alinhado aos princípios do desenvolvimento sustentável.
Público Alvo
Profissionais e estudantes da área de alimentos; Profissionais e estudante de outras áreas, mas que atuam em empresas de alimentos; Empresários (grandes e pequenos); Funcionários de empresas de alimentos e toda comunidade que tenha interesse no assunto.
Objetivo Geral
Promover um evento anual e comemorativo ao dia mundial da alimentação e a feira do curso técnico em Agroindústria, envolvendo os cursos do Eixo de Produção Alimentícia.
Objetivo Específico
- Promover palestras com os temas sobre envolvendo a qualidade dos alimentos, desperdício, sustentabilidade e ética profissional. - Promover mesa redonda para o pré-lançamento do livro Segurança e perigos na cadeia produtiva de pescados, com a presença de autores e divulgação do livro. - Promover oficinas - Promover conhecimento e integração entre os alunos do eixo de produção alimentícia. - Trabalhar debates entre comunidade interna e externa; - Trabalhar a conscientização quanto a segurança dos alimentos.
Metodologia
✅02/12 – TERÇA-FEIRA (DIA 1) Manhã : 07:30 - 08:00h: Credenciamento (Raimundo Fagner, Elizabete Ferreira) 08:00 - 08:30h: Atração cultural e fala da gestão (Direção e Coordenações) 08:30 - 09:00h: Coffe break 09:00 -10:15h: Palestra “De mãos dadas por uma alimentação melhor e um futuro melhor" - Maiko Scheibel 10:15 – 11:00: Pré-lançamento do livro Segurança e perigos na cadeia produtiva de pescados Profa Mirla. Cerimonialista: Geórgia. Tarde: 13:30-16:30h - Sessão de cinema: Terror dos Alimentos e Contaminação Professor responsável: Herlene Noite: 19:00 - 20:30h: Oficina sobre BPF - Amanda 19:00- 21:00h: Apresentação dos projetos das disciplinas do curso de Agroindústria – Hall do bloco didático. Professores responáveis: Elaine, Leiliane, Joyce, Masu, Herlene. ✅03/12 QUARTA-FEIRA (DIA 2) Manhã: 8:00-11:00h: Campanha educativa com folder: Prof responsável: Herlene Tarde: 13:30-17:00h: Oficina - Elaboração de sorvete (Frutos-30 vagas): Prof Erika e Masu 13:30-17:00h: Oficina - Biscoitos decorados (Panif – 25 vagas): Prof Eliardo e Daiana Noite: 19:00-21:00: Oficina Confeitaria natalina (Frutos – 40 vagas): Prof Joyce e Elaine 19:00-21:00: Oficina Geléias artesanais (Panific. – 25 vagas): Prof Amanda e Geórgia 19:00-21:00: Oficina Hambúrguer artesanal (Carnes – 25 vagas):Prof Leiliane e Herlene ✅04/12 QUINTA-FEIRA (DIA 3) Manhã 07:30 - 08:00h: Credenciamento (Beatriz, Kassiane) 08:00-09:30: Palestra Segurança de alimentos e mudanças climáticas: como o clima afeta o que chega à mesa – Marianna Pontes Cerimonialista e professoes responsáveis: Eliardo e Daiana 10:00-11:00: Oficina sobre BPF - Herlene. Tarde: 13:30-16:30h: Oficina análise sensorial de café (Lab de frutos – 20 vagas). Prof: Elaine e Masu. Noite: 18:30 - 19:00h: Credenciamento (Natércia, Venâncio e Laura) 19:00-20:00: Palestra Qual caminho percorrer para se tornar um profissional de sucesso na área de Segurança de Alimentos? Com distribuição de brindes e Sorteio do Curso online de FSSC 22000 - Heloísa Cirino. Cerimonialista: Júlio e Érika. 20:00-21:00: Encerramento (Entrega dos certificados dos participantes nas oficinas e divulgação das três melhores apresentações dos alunos de agro - premiação). Cerimonialista: Eliardo e Júlio.