Exibir Ação

Campus:
CAMPUS ARACATI
Tipo da Ação:
Programa
Título:
LÍNGUAS, CULTURAS E GASTRONOMIAS
Área Temática:
Educação
Linha de Extensão:
Acesso à Educação
Data de Início:
04/02/2020
Previsão de Fim:
11/01/2023
Nº mínimo de pessoas beneficiadas:
100
Nº máximo de pessoas beneficiadas:
200
Local de Atuação:
Urbano-Rural
Fomento:
-
Programa Institucional
-
Modelo de Oferta da Atividade:
Presencial
Municípios de abrangência
Palhano
Fortim
Beberibe
Icapuí
Itaiçaba
Jaguaribara
Aracati
Formas de Avaliação:
Trabalho em grupo
Reunião
Pesquisa de Satisfação
Participação
Frequência
Formas de Divulgação:
Site institucional
Redes sociais
E-mail
Cartaz
Áudio
Atividades Realizadas:
Nome do Responsável:
Hiran Nogueira Moreira
Equipe:
Nome Instituição Categoria Vínculo Receberá bolsa? Horas Semanais Dedicadas Início da Participação Fim da Participação
Afia Suely Santos da Silva de Almeida IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 04/02/2020 11/01/2023
Ana Michele da Silva Lima IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 04/02/2020 11/01/2023
Elsine Carneiro Falcao IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 19/04/2021 11/01/2023
Emerson Gonzaga dos Santos IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 04/02/2020 11/01/2023
Hiran Nogueira Moreira IFCE Coordenador Docente IFCE Não 4 04/02/2020 11/01/2023
Irislany Cazumba Parente Pinho IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 04/02/2020 11/01/2023
Jose Roberto de Souza Brito IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 04/02/2020 11/01/2023
Lorena Lima Barbosa IFCE Integrante Docente IFCE Não 3 04/02/2020 11/01/2023
Uiara Maria Oliveira Martins Faculdade Maurício de Nassau -UNINASSAU Integrante Sem vínculo Não 3 16/04/2021 11/01/2023
Parcerias:
Instituição Parceira Parceria Formalizada? Instrumento Utilizado Número do Instrumento
Orçamento:
Conta Valor
Passagens e Despesas com Locomoção 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica 0,00
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Física 0,00
Material de Consumo 0,00
Equipamento e Material Permanente 0,00
Encargos Patronais 0,00
Diárias - Pessoal Civil 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Pesquisadores 0,00
Bolsa - Auxílio Financeiro a Estudantes 0,00
Vínculos:
Ação Tipo
Festa Halloween / Día de los Muertos Evento
Oficina de Conversação em Espanhol: Aprender cozinhando! Evento
Diálogos sobre a influência da culinária indígena e africana no Brasil Evento
Oficina de Conversação em Inglês: Aprendendo inglês com receitas saudáveis Evento
Apresentação
A concepção de língua dentro de uma visão sociocultural historicamente construída nos leva a ressaltar o conceito de interculturalidade e pluriculturalidade. Desse modo, consideramos que as várias culturas existem e compartilham do mesmo espaço e que é preciso promover dentro do ensino de línguas a relação social entre as pessoas e as suas diferentes culturas. Essa articulação não deve supervalorizar ou inferiorizar uma determinada cultura em relação a outra, mas dá voz à todos os grupos culturais participantes do ensino-aprendizagem de idiomas. Portanto, a Gastronomia se insere neste programa de extensão como gancho para destacar as semelhanças e diferenças culturais por meio dos sabores e saberes que são construídos na língua e pela língua aprendida. O encontro com pessoas e culturas que nós consideramos diferentes e distantes se darão no locus da Gastronomia para, enfim, aprender que o idioma que se estuda está presente na cultura, é cultura e não há como estudar línguas hoje, dentro daquela visão mencionada no início desta apresentação, prescindindo da interculturalidade e pluriculturalidade.
Justificativa
O Projeto Línguas, Culturas e Gastronomias surgiu da necessidade de integrar gastronomia e idiomas como elementos culturais e símbolos de identidade para a promoção do conhecimento e do respeito às diferentes culturas, ao mesmo tempo em que se ensina e se aprende línguas estrangeira e língua materna. Além de promover uma maior interação entre os componentes do IFCE, campus Aracati e a comunidade externa, também é imprescindível oferecer um serviço de reconhecimento e divulgação das riquezas linguísticas, culturais e gastronômicas dos povos que ajudaram a formar pluriculturalmente a diversidade do povo brasileiro.
Público Alvo
Comunidade em geral de Aracati e da região circunvizinha.
Objetivo Geral
Promover o conhecimento acerca da relação ente línguas, culturas e gastronomias, além da imprescindível formação da consciência crítica da comunidade externa e interna para o respeito às diferentes culturas.
Objetivo Específico
1. Promover o convívio multicultural e formar consciência crítica para o respeito à diversidade cultural; 2. Estimular a interação entre diferentes componentes curriculares do Eixo de Turismo Hospitalidade e Lazer: Inglês, Espanhol, Português, Técnicas e Habilidades Culinárias e História; 3. Oportunizar ao aluno à construção de uma base teórico-prática na diversidade dos saberes envolvidos no projeto; 4. Promover uma maior interação entre o campus Aracati e a comunidade externa.
Metodologia
As práticas abrangerão atividades de natureza diferentes, envolvendo eventos culturais, mostras gastronômicas, exibições. Durante as atividades, os participantes terão oportunidade de conhecer aspectos culturais, gastronômicos de diferentes países, além de adquirir conhecimento linguístico em espanhol e inglês através da realização de atividades diversas.